Образовательная программа “Школа здорового питания” формирует у школьников правильные пищевые привычки Образовательная программа “Школа здорового питания” формирует у школьников правильные пищевые привычки
30.11.2022, 15:51
Изменено: 01.02.2023, 04:02
Образовательная программа “Школа здорового питания” формирует у школьников правильные пищевые привычки

Образовательная программа “Школа здорового питания” формирует у школьников правильные пищевые привычки

30.11.2022, 15:51
Изменено: 01.02.2023, 04:02

Каждый родитель мечтает о том, чтобы их дети росли здоровыми, а как известно залог здоровья - правильное питание. Важно научить детей из всего многообразия продуктов, выбирать только те, что пойдут на пользу их здоровью.

К счастью для казахстанских родителей, сейчас все чаще и активнее стали проводиться различные акции и мероприятия, посвященные формированию правильного питания.

Pandaland решил рассказать об одном из таких мероприятий, которое недавно проводилось для учащихся начальных классов города Алматы.

Вот уже на протяжении 9 лет в Астане и Алматы функционирует программа “Школа здорового питания”, которая реализуется через внеклассные занятия и другие школьные мероприятия. Программа была разработана совместно с Казакадемией питания и Республиканским институтом повышения квалификации руководящих и научно-педагогических работников системы образования Республики Казахстан филиала АО “НЦПК Өрлеу”. Всего за время реализации в Казахстане со “Школой здорового питания” познакомилось порядка 60 000 детей. Цель проекта заключается в том, чтобы помочь 50 миллионам детей по всему миру вести более здоровый образ жизни к 2030 году.

Дети в игровой, легкой и непринужденной форме узнают об:

  • основных питательных веществах;

  • полезных продуктах;

  • блюдах;

  • основах составления рациона.

Во вторник, 29 ноября, в общеобразовательной школе №52 города Алматы в рамках данной образовательной программы прошел кулинарный мастер-класс, где ученики третьего класса получили практические навыки по приготовлению вкусной, и самое что главное полезной пищи.

Образовательная программа “Школа здорового питания” формирует у школьников правильные пищевые привычки, 1

Руководитель отдела образовательных программ “Нестле”, кандидат педагогических наук Александра Макеева отметила, что кулинарный мастер-класс - одна из самых эффективных форм обучения в “Школе здорового питания”. Эксперт считает, что у проведения мастер-класса есть ряд преимуществ:

  • Во-первых, дети в режиме реального времени общаться друг с другом;

  • Во-вторых, они получают практические навыки;

  • В-третьих, могут спросить совета или узнать информацию о правильном питании из первых уст - от профессионального повара.

Педагог начальных классов общеобразовательной школы №52 Рамиля Тенешева поделилась своими впечатлению по поводу проведенного мастер-класса и в целом оценила важность программы “Школа здорового питания”. Учитель отметила, что не только педагогический состав понимает пользу элективного предмета, но также осознанность в этом вопросе приходит и к родителям школьников. По словам педагога, родители высоко оценили важность программы и даже признали, что благодаря ей с удовольствием скорректировали семейные кулинарные традиции и пищевые привычки в пользу здорового питания.

Сами же школьники тоже рады таким урокам и активно участвуют в различных конкурсах, которые проводятся в рамках проекта.

Образовательная программа “Школа здорового питания” формирует у школьников правильные пищевые привычки, 2

Стоит отметить, что программа “Школа здорового питания”, функционирующая в Астане и Алматы, проводит кулинарный конкурс для учащихся, который направлен на то, чтобы пробудить у школьников интерес и желание готовить полезную пищу. В течение нескольких месяцев учащиеся школ вместе с учителями и родителями знакомятся с видеоуроками от шеф-поваров и осваивают кулинарные умения. После чего все полученные знания и умения, они оттачивают в приготовлении блюд, которые потом фотографируют и размещают снимки приготовленных ими блюд на цифровой платформе программы. Кулинарный конкурс приурочен к 10-летию программы “Школа здорового питания”, которое будет отмечаться в следующем 2023 году.

Данное мероприятие, проводимое в стенах алматинской школы № 52, было организовано при поддержке Научно-методического центра новых технологий в образовании города Алматы и “Нестле Казахстан”.

 
Menu
×