Близорукость у детей: 6 правил, которые помогут сохранить зрение

Близорукость у детей: 6 правил, которые помогут сохранить зрение


Близорукость у детей чаще всего появляется в школьном возрасте. От переизбытка информации, многочисленных учебников и компьютеров глаза ребенка напрягаются, что влечет за собой снижение остроты зрения. Близорукость у детей школьного возраста – один из важных вопросов, связанных со здоровьем, который должен волновать родителей. Специалисты утверждают, что риск миопии у школьников возрастает в 10 раз больше, чем в любом другом возрасте. В этой статье мы разберемся, что включает в себя лечение близорукости у детей и остановимся на основных правилах, которые помогут сохранить хорошее зрение.

Кандидаты в «очкарики»

Как правило, многие новорожденные при рождении дальнозоркие, и это считается нормальным. И если по мере взросления, скажем, в годик, зрение малыша составляет +1 диоптрию, но не +3, как должно быть, то вполне вероятно, что в будущем у него будет развита близорукость.

Немаловажную роль в развитии близорукости играет наследственность. Если и мама, и папа носят «минусовые» очки, то возможность, что ребенок также будет страдать миопией, сильно возрастает.

Недоношенные детки также находятся в группе риска.

Дети-аллергики и те малыши, которые часто простужаются, чаще мучаются плохим кровоснабжением глазных яблок, их склера при небольшой нагрузке зрения быстрее деформируется, что влечет за собой близорукость.

У ребенка близорукость, что делать: соблюдаем 6 простых правил

Зрение помогут сохранить эти правила:

  1. Ребенок не должен сидеть перед компьютером и телевизором, если ему не исполнилось и 3-ёх лет, так как нагрузка на глаза, получаемая от просмотра этой техники, слишком велика. Также старайтесь прививать любовь к чтению не ранее 5 лет. А продолжительные игры за приставками, планшетами и компьютерами желательно разрешать, когда ребенку исполнится хотя бы 8 лет.
  2. Глаза должны как можно чаще отдыхать. Даже если у ребенка нет жалоб на зрение, его отдых между уроками должен проходить с интервалами в 45 минут. Если у малыша имеется небольшая близорукость – перерыв должен быть каждые 35 минут. Глазки могут отдыхать около 10-15 минут во время активного движения: бега, прыжков, лицезрения природы, выполнения гимнастики.
  3. Устраивайте частые прогулки на чистом воздухе, так, чтобы глаза ребенка могли смотреть на предметы, находящиеся вблизи и вдали.
  4. Тетради и книги должны быть на расстоянии 35-40 см от уровня глаз. Это оптимальное расстояние, когда деформация глазного яблока минимальна.
  5. С детства приучайте ребенка к закаливанию, чтобы его иммунитет стал крепче, и он меньше был подвержен простудным заболеваниям.
  6. Включите в рацион полезные для зрения продукты. Это группы витаминов: А (содержится в морковке, печени), С (есть в смородине, цитрусе), D (им богат рыбий жир), E (имеется в орехах и семечках). Наружная оболочка глаза (склера) нуждается в кальции, который содержится в «молочке».

Также стало известно, что высокая миопия развивается, когда организму не хватает продуктов с цинком, железом и магнием. Если ваш ребенок страдает близорукостью, обязательно добавляйте в его пищу витамины и минералы. Чтобы обменные процессы в глазных тканях шли активнее, кормите малыша черникой и едой, в которой есть красный перец.

Близорукость у детей

Лечение близорукости у детей: возможно ли вернуть 100% зрение

К сожалению, неоперабельным путем близорукость полностью не устраняется.

Но иногда у ребенка может возникнуть «ложная близорукость» - когда немного ослабляется цилиарная мышца. Ее вылечить возможно, при условии своевременного вмешательства. Поэтому крайне важно водить детей к окулисту и проверять зрение.


Развитие миопии возможно остановить, используя физиотерапию, лазер, магнитотерапию, пневмомассаж, который делается спецочками, массирующими глазные яблоки и, тем самым, работают над улучшением функции цилиарной мышцы.

Следите за тем, чтобы ребенок между уроками делал гимнастику для глаз и носил очки, если они прописаны окулистом. Не приобретайте очки в случайных, непроверенных местах, так как вред, нанесенный глазам от них, будет непоправимым, и прогрессирующую близорукость будет сложнее приостановить.

Теги:

ДЕТИ   ЛЕЧЕНИЕ   ЗРЕНИЕ   БЛИЗОРУКОСТЬ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые