5 самых неожиданных рекомендаций от Доктора Комаровского

5 самых неожиданных рекомендаций от Доктора Комаровского


Высказывания известного педиатра Евгения Комаровского разлетаются на цитаты, он очень популярен на территории постсоветского пространства. В его книгах и передачах озвучиваются полезные и эффективные советы о здоровье и воспитании детей, которые получают только положительные отзывы от мам, пап, бабушек и дедушек. Но все же есть довольно спорные высказывания, которые с недоумением обсуждают родители в разных странах, и нет однозначного ответа на вопрос, стоит ли к ним прислушиваться. Перед вами 5 самых неожиданных рекомендаций от доктора Комаровского. А что по поводу этих советов думаете вы?


Рекомендация № 1. Не нужно брать младенца на руки из-за плача!

Привычное мнение: Как только заплакал ребенок, мы спешим взять его из кроватки и постараться успокоить. Причин для слез малыша очень много, это не только психологический аспект – ему может быть больно, холодно, жарко, голодно и т.д.

Доктор Комаровский: «Если при каждом вопле брать ребенка сразу на руки, то мы продлеваем период его инстинктивного плача и шансов на то, что эта привычка в ближайшее время исчезнет – очень мало. Пусть поплачет 5 минут – в этом нет ничего страшного. Это забота о других членах семьи».


Рекомендация № 2. Укачивать детей нельзя!

Привычное мнение: Укачивание для сна – практически семейная традиция! Бабушки, мамы и все мы привыкли, что для успокоения ребенка нужно его покачать. На наш взгляд, это действительно действует, а вот Евгений Комаровский считает по другому.

Доктор Комаровский: «У детей довольно слабый вестибулярный аппарат (орган равновесия). При качании быстро возникает ощущение головокружения, а в некоторых случаях ребенок просто теряет сознание. На народном языке это называется «укачали». Малыша, привыкшего к качанию, отучить довольно сложно. Понятно, что лучше не начинать, поскольку укачивание не очень полезно для ребенка и не очень приятно для его родственников».


Рекомендация № 3. Детские витамины могут навредить!

Привычное мнение: Осенью и весной покупка витаминных комплексов для современных мам - практически привычное занятие. Витамины не могут навредить, они приносят лишь пользу, в некоторых случаях бывают бесполезны, но о вреде витаминов речи не идет.

Доктор Комаровский: «Витамины нужны в тех странах, где дети реально не имеют возможности питаться разнообразно. Например, они едят только рис, или только рыбу, или только финики… Но если ребенок может получать и крупы, молочные продукты, мясо или птицу, какую-то рыбу, какой-то овощ и фрукт, то он получает все необходимое!
В своей новой книге о лекарствах я пишу, что витамины бывают двух видов: водорастворимые и жирорастворимые. Первые - это витамины группы В и витамин С, они практически безопасны, хоть вы их килограмм скушайте. Их излишки не накапливаются в организме, а тут же выводятся с мочой. Вторые - это А, Е, D, К. Вот они при неправильном применении могут вызвать тяжелейшие осложнения!».


Pandaland Image

Рекомендация № 4. Беременным нельзя цитрусы, какао и шоколад!

Привычное мнение: О том, что апельсины в больших количествах могут вызвать аллергию, знают все. А вот какао и шоколад беременные очень любят и редко себе отказывают в этих вкусностях.

Доктор Комаровский: «Каждый пищевой продукт содержит в себе определенные белки, которые перевариваются другими, тоже совершенно определенными белками (ферментами). Есть белки родные, к которым мы привыкли генетически, их употребляли в пищу наши предки (хлеб, мясо, яблоки, рыба и т.п.). Есть белки, которых наши предки не видели в глаза – цитрусовые, кофе, какао. На печень беременной нагрузка предостаточная – именно печень и есть главный борец с токсикозами, нейтрализатор выделений плода и т.п. Давайте ее беречь. Если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок не страдал от того, что ему нельзя съесть мандаринку или шоколадку, то не надо, будучи беременной, поглощать эти самые мандаринки и шоколадки (недопереваренные частицы до того, как нейтрализоваться печенью, пройдут через плод, вызовут ответные реакции, а у дитя потом будет на эти продукты аллергия)».


Рекомендация № 5. Совместный сон с детьми может разрушить семью!

Привычное мнение: Жизнь молодой мамы полна забот, и известно, что высыпаться получается очень и очень редко. Именно поэтому мамочки часто практикуют совместный сон с ребенком: это помогает ребенку побороть свои страхи, а маме попробовать выспаться.

Доктор Комаровский: «В настоящее время совместный сон мамы и ребенка стал весьма распространенным и модным явлением. Это обусловлено тем, что откуда ни возьмись в огромном количестве появились специалисты, которые называют себя перинатальными психологами. Перинатальные психологи — это такие особо проницательные женщины, которые знают, чего хочет плод, о чем думает новорожденный и какую страшную обиду вынашивает в своем сердце пятимесячный младенец, оказавшийся в кроватке один. Именно перинатальные психологи настоятельно советуют мамам спать с детьми, обещая им в дальнейшем небывалую духовную близость. Лично мне подобные утверждения представляются наивными и ничем не обоснованными, более того, небывалая духовная близость с ребенком нередко оборачивается отсутствием любой близости с папой ребенка. Но еще раз повторюсь: с кем спать — это ваше личное дело».
Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ   СОВМЕСТНЫЙ СОН   СОВЕТЫ ОТ КОМАРОВСКОГО   РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКТОРА КОМАРОВСКОГО  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые