Кондиционер — источник бактериального заражения? Объяснение доктора Комаровского

Кондиционер — источник бактериального заражения? Объяснение доктора Комаровского

14.08.2020, 06:25
Кондиционер — источник бактериального заражения? Объяснение доктора Комаровского

Кондиционер — источник бактериального заражения? Объяснение доктора Комаровского

14.08.2020, 06:25

Хоть лето и подходит к концу, температура воздуха еще до середины сентября будет довольно теплой. Нашему организму так сложно переносить жаркие деньки, которые приводят к утомляемости, апатии, дискомфорту и низкой работоспособности. И тут на помощь приходит наш «спасатель» – кондиционер. Речь пойдет о том, как правильно пользоваться такой техникой, чтобы она не нанесла вред здоровью. А поможет разобраться в этом вопросе известный врач-педиатр высшей категории, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский.

Роскошь в виде кондиционера появилась более ста лет назад, за это время многие вкусили всю прелесть этого «чуда техники». Люди стали пользоваться электроникой не только в офисах, но и устанавливать ее в собственных квартирах.

Согласитесь удобно – летом охлаждает, зимой согревает, но сколько споров ежедневно возникает вокруг кондиционера. Люди старшего поколения и вовсе заверяют «кондиционер – штука вредная» или же «кондиционер – место скопления бактерий» и всячески сопротивляются его установке. Возможно, их противостояние заключается в том, что они любые малоизвестные им вещи воспринимают в штыки.

Кондиционер, как и любое другое современное оборудование, может быть опасным, если не следовать простым правилам эксплуатации.

Развеять стереотипы об аппарате для охлаждения воздуха взялся доктор Комаровский. На вопрос читателей, правда ли, что кондиционер является источником бактериального заражения, Евгений Олегович разместил ответ в своем блоге.

По его словам, источником бактерий может стать влага, которая конденсируется на теплообменнике и на внутреннем блоке.

Важно очищать загрязненную систему фильтрации, ведь на ней оседает грязь и пыль. Если своевременно не производить очистку фильтров, то пыль попадет на теплообменник, далее грязь сбивается в комки и перестает правильно функционировать дренаж. Это приводит к тому, что влага не стекает, а остается внутри ванночки кондиционера. В застоявшейся воде действительно могут размножаться бактерии.

Такой проблемы не возникнет, если регулярно чистить фильтры кондиционера. Конечно, как и любое оборудование, кондиционер должен обслуживать специально обученный человек, но с этим можно справиться и самостоятельно. Внутренний блок можно спокойно открыть, затем достать фильтры и очистить их от грязи, а скопившаяся влага уйдет в дренаж. Таким образом, система продолжит работать исправно.

«И еще советы для боящихся кондиционера: отрегулируйте направление выходящего воздуха с помощью шторок, чтобы не дуло на вас, когда вы спите или работаете, а также не выставляйте кондиционер на слишком низкую температуру в жару, потому что прибор будет охлаждать комнату, выдавая температуру еще ниже, чтобы достичь заданной», - заявляет доктор Комаровский.

Соблюдая простые правила можно «со спокойной душой» пользоваться оборудованием без вреда для здоровья.

Фото: rawpixel.com

Menu