Важно!

Важно: доктор Комаровский прокомментировал ситуацию с менингитом в Казахстане

Евгений Комаровский рассказал о менингите в КазахстанеСегодня украинский врач вышел в
Важно: доктор Комаровский прокомментировал ситуацию с менингитом в Казахстане
Евгений Комаровский рассказал о менингите в КазахстанеСегодня украинский врач вышел в
Важно: доктор Комаровский прокомментировал ситуацию с менингитом в Казахстане
Евгений Комаровский рассказал о менингите в КазахстанеСегодня украинский врач вышел в <a href="https://www.instagram.com/doc

Евгений Комаровский рассказал о менингите в Казахстане

Сегодня украинский врач вышел в прямой эфир в инстаграме и рассказал, когда нужна вакцинация и почему профилактика менингита — лучший способ борьбы с болезнью.

В связи последними событиями врача завалили письмами из Казахстана по поводу вспышки менингита. Евгений Комаровский сказал, что человек может носить менингокок в своем организме и даже не подозревать об этом. «Опасность менингита в том, что от момента заболевания до момента смерти ребенка проходит менее суток», — говорит врач. В случае с менингитом всегда есть фактор 10%. Учитывая лечение самыми качественными препаратами в современной клинике, смертность будет составлять 10%.

Евгений Комаровский говорит, что вакцинация способна защитить только от менингокока А и С, но будет бесполезна в случае с группой В. Вакцинации от всех трех групп не существует. В связи с такой ситуацией украинский врач предлагает обратить внимание на профилактику болезни.
Правила профилактики простые:

- Не ходить с ребенком в супермаркеты, театры и другие закрытые места массового скопления людей.

- Устраивать школьные мероприятия на открытом воздухе.

- Хорошо проветривать помещение.

- Личные вещи должны быть личными (скажите нет общим жвачкам, сокам с одной трубочки и шарфам).

«Менингокок из носоглотки в кровь попадает только в том случае, если менингокока много, а слизистая оболочка дыхательных путей пересохла», — говорит доктор Комаровский. Также он напомнил, что менингокок передается только при тесных контактах (поцелуи, объятия), потому что бактерия не летает дальше метра.

Менингокок невозможно подхватить на улице, зато очень просто сделать это в закрытом помещении. Поэтому надо больше гулять с ребенком на свежем воздухе (по правилам четыре часа в день).

Также доктор Комаровский напомнил, что если есть признаки болезни, то лучше оставаться дома: «Болит горло, температура, недомогание — сидите дома и не общайтесь с людьми. Во время вспышки лучше перестраховаться».

Однако доктор полностью не отрицает необходимость вакцинации. Она должна быть, если сделана своевременно: «Если ребенок раньше не общался с большим количеством людей, то вакцинация нужна. Например, после школы, где было 15 человек в классе, вы отправляете ребенка в лагерь, где 500 человек. Здесь вакцинация нужна, особенно, когда рядом диагностируются новые случаи».

Полностью эфир можно посмотреть в профиле доктора Комаровского. 

Menu