5 важных вопросов Доктору Комаровскому о наших детях

5 важных вопросов Доктору Комаровскому о наших детях


PandaLand задал важные вопросы признанному специалисту среди казахстанских мам, Доктору Комаровскому, о распространенных ошибках родителей, об ответственности врачей, популярных методиках воспитания, его книгах и детском аутизме. 

Чем отличаются родители нового поколения от наших родителей? С чем это связано?

Отличаются прежде всего новыми возможностями — возможностями получать информацию и использовать огромное количество самых разнообразных устройств, облегчающих жизнь родителям (одноразовые подгузники, салфетки, пеленки, видеоняни, готовая детская еда и т.д.). Посудомоечная машина и стиральная машина-автомат были практически недоступны старшему поколению, а сейчас это самая обыденная бытовая техника. Еще один нюанс — множество современных устройств созданы для обеспечения детской безопасности, начиная от блокираторов окон и заканчивая детским автомобильным креслом.

Важное отличие связано с материальным расслоением общества. 30 лет назад детские коляски, игрушки, одежда практически у всех были одинаковые (их цена уж точно не отличалась в десятки раз), ну а сейчас множество эмоциональных родительских проблем обусловлены тем, что наша коляска в 10 раз дешевле соседской и фотографию с такой коляской стыдно показать в «Инстаграме»…

Меня, тем не менее, больше волнуют не отличия, а совпадения родительских ошибок, актуальность которых не уменьшается от поколения к поколению.

Главная проблема злободневна для всего постсоветского пространства: убежденность будущих родителей в том, что им все должны и будут помогать-советовать — бабушки-дедушки, педагоги, врачи, государственные чиновники — все выстроятся в очередь с советами и подарками. А на деле вы остаетесь с ребенком один на один и принимаете решения, определяющие его жизнь, здоровье, интеллект.

«Принимаете решения» — это еще одна острейшая проблема, поскольку на самом-то деле ни о каком совместном принятии решений речь не идет — 99% решений единолично принимает молодая мама: уставшая, невыспавшаяся, взволнованная, не способная адекватно реагировать на множество противоречивых советов.

Как вы относитесь к тому, что современные мамы и папы при малейшем чихе ребенка бегут к врачу?

Конечно, отношусь плохо, но прекрасно понимаю, почему они бегут. Бегут от незнания, непонимания, неготовности брать на себя ответственность. Бегут, наивно надеясь на то, что врач эту ответственность на себя возьмет. Но общество оценивает труд врача так, что никто за эти символические деньги не собирается принимать ответственные решения.

Расплачиваются дети: получают избыточные диагнозы, сдают ненужные анализы, глотают ненужные лекарства. Там, где можно лечиться дома, — лечатся в больнице, там, где можно пить лекарство в сладком сиропе, получают уколы и т. д.

Что делать? Действовать в трех направлениях. Во-первых, начиная со школы обучать основам счастливого ответственного родительства, основам ответственного самолечения, которое базируется на четких алгоритмах с перечнем действий необходимых и запрещенных, а также на знании конкретных ситуаций, когда самолечение запрещено. Во-вторых, изменять представления о роли врача в современном обществе, о том, как следует его труд оценивать, откуда брать на это деньги и как контролировать соответствие принимаемых решений основам научной медицины.

Ну и, в-третьих, сделать все для того, чтобы детьми занимались родители, а бабушки занимались дедушками.

Сейчас существует множество методик воспитания детей: Монтессори, Макаренко, Штайнера, Домана. Что в итоге нужно делать, чтобы ребенок рос счастливым и здоровым?

В итоге следует понять и принять, что детям нужны не методики, а время родителей. Детьми надо заниматься! Оторваться от сериала и смартфона и поговорить. Надо сделать все для того, чтобы папа, который пришел с работы, беседовал, играл, проверял уроки, шел с ребенком на прогулку. Совместные выходные. Совместные путешествия. Совместные обсуждения всего: как прошел день, чем хорош фильм, почему скисло молоко…

Ребенок будет счастливым, если рядом с ним счастливые, выспавшиеся, любящие друг друга папа и мама.

А вот сохранить любовь и не превратить родительство в подвиг — это уже требует определенных знаний, навыков, это конкретная наука, и вот уже почти 30 лет я занимаюсь ее преподаванием.

Вы недавно выпустили книгу “365 советов на первый год жизни ребенка”. У вас есть книга “Начало жизни вашего ребенка” со схожей тематикой. Чем они отличаются? Какие книги и в какой период вы планируете еще выпустить?

Между двумя упомянутыми вами книгами дистанция в 23 года! За это время изменилось очень многое — общество, возможности, система безопасности. Изменилось отношение медицинской науки ко многим принципиально важным элементам ухода за ребенком первого года жизни — правилам сна, срокам введения прикорма и выбору продуктов для прикорма, сокам, сахару, витамину D… 23 года назад одноразовые подгузники были безумно дорогой экзотикой, а что такое интернет и мобильный телефон еще мало кто знал. В общем, педиатрия меняется, педиатры меняются, хотелось бы, чтобы родители не отставали, — для этого и пишу, переписываю, дополняю, стараюсь своевременно реагировать на изменения окружающей ребенка среды.

Книг у меня на сегодня 14, планы затрагивают дописывание и адаптацию к меняющимся условиям новых изданий. Две книги остаются в планах — книга для пап и книга для бабушек, но острейший дефицит времени мешает эти планы реализовать.

В Казахстане растет число детей-аутистов. С чем может быть это связано и что делать? Когда родителям следует бить тревогу?

Это проблема не только Казахстана, это проблема всего человечества. Тысячи медицинских центров, десятки тысяч врачей, ученых, химиков, физиков, биологов, педагогов этой проблемой занимаются, но причины аутизма остаются непонятными.

Главное, что надо знать: аутизм не лечится лекарствами, помощь — это терпеливая педагогика, методики которой зависят от формы заболевания. Чем раньше будет установлен диагноз и, соответственно, чем раньше начнется правильная педагогическая коррекция — тем больше шансов на адаптацию ребенка к обществу.

Современные родители не должны надеяться на государство. Тесты на аутизм, перечень потенциально опасных симптомов — все это доступно (в той же упомянутой вами книге «365 советов…» они перечислены). Есть проблемы — объединяйтесь, обменивайтесь опытом, учитесь, помогайте друг другу. Цените и любите специалистов.

Автор: Pandaland | 20 Ноября 2018 |  698
Теги:

СОВЕТЫ ПЕДИАТРА   ДОКТОР КОМАРОВСКИЙ   КОМАРОВСКИЙ В КАЗАХСТАНЕ   ПЕДИАТР   ИНТЕРВЬЮ КОМАРОВСКОГО  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые