Мания обладания: как смирять «хотелки» детей?

Мания обладания: как смирять «хотелки» детей?


Примерно в возрасте 3-х лет ребенок понимает, что то, чего у него нет, могут купить родители, если очень попросить. От того, как будут вести себя родители в период дошкольного возраста, зависит дальнейшая «тактика» ребенка: либо он научится мастерски шантажировать, либо выпрашивать «крокодильими» слезами. Предлагаем вашему вниманию 10 эффективных советов о том, как бороться с детскими «хотелками».


Помощь феи

Не запрещайте ребенку хотеть новые вещи. Лучше предложите ему один необычный способ осуществлять свои идеи. Пусть малыш зарисовывает все свои желания, после чего все детские картинки размещайте на холодильнике. Расскажите, что в конце месяца к вам в гости придет фея, которая выберет один из подарков на свой вкус и устроит сюрприз ребенку! Объясните, что важно выбирать только самое важное, иначе фея может выбрать вещь, которая очень быстро надоест. Такой подход научит ребенка оценивать свои желания и отказываться от бессмысленных просьб. Также «холодильная фея» облегчит походы в магазин. Когда в следующий раз ребенок закричит «Хочу, купи!», вы сможете остановить его, достав специальный блокнотик для «феи». Спросите, какая именно игрушка понравилась, какого цвета и размера. Запишите ее название. Скажите, что если она ему действительно нужна, то он может попросить ее у феи.


Собственная копилка

Научите ребенка копить. Объясните, что каждую неделю вы будете выделять ему определенную сумму денег, которую он сможет откладывать. Также он может отказаться от покупки шоколадки или конфет – в таком случае эти деньги пойдут в его собственную копилку. Ну а если малышу потратит сразу всю сумму на ненужную вещь, вы ему сможете объяснить, что даже если игрушка не нравится, ему придется ждать некоторое время, чтобы накопить на новую «хотелку».


Будьте твердыми

И сейчас мы говорим не только об уверенном отказе, но и про отношение к реакции окружающих на ваше твердое «нет». Если ваш ребенок устроил показательное выступление, надеясь получить новую игрушку, то вам не избежать вздохов, осуждающих взглядов и едких комментариев от рядом стоящих людей. Не реагируйте на фразы «Что тебе жалко ребенку?», «Ну хотите я куплю ему!», «Вот что значит плохое воспитание…». Вы должны понимать, что отказываете малышу не из-за того, что вам не хватает денег /жалко тратить/ не хочется. Вы стараетесь научить его ценить то, что он имеет, чтобы малыш не вырос в будущем бездумным потребителем. Поэтому не слушайте сочувствующих или осуждающих и напоминайте себе: вы правы.

Pandaland Image

Мама, ты меня обидела!

Учите ребенка выражать эмоции словами. Да, не очень приятно слышать от малыша, что он зол или недоволен, но это поможет избежать капризов и истерик в магазине. Если кроха спокойно объяснит, что его обидело и почему для него это важно, вы сможете записать его просьбу в список для «холодильной феи». Но предупредите, что ни одно желание, выпрашиваемое слезами и истериками, не будет исполнено. Так ребенок будет осознавать, что нытьем он не сможет ничего добиться и поэтому будет учиться красноречию.


Обдумаю и куплю

Расскажите, что также, как вы готовите список продуктов для похода на базар, вам нужно составлять список детских покупок. И на это нужно время. Поэтому покупать в один момент машинку или новую куклу вы не станете. Вам нужно будет обдумать все запросы и выбрать наиболее разумные. Объясните, что малыш может напомнить вам о покупке завтра – вам к тому времени нужно придумать пояснение для положительного или отрицательного ответа. Все честно: пока вы выполняете свои обещания, ребенок доверяет вам и не пытается шантажировать при каждом посещении торгового центра.


Награда за успех

Бывает, что ребенок усердно просит какой-нибудь дорогой подарок, например, планшет или фирменный велосипед. Покупать эту дорогую вещь без повода неразумно, и вы это понимаете. Если ребенок не отстает со своей мечтой уже месяц, предложите ему условие. Если в течение лета/четверти/года он помогает вам и ведет себя хорошо, то вы купите ему эту вещь. Обычно дети с удовольствием выполняют привычные дела, если знают, что в итоге их заветная мечта исполнится. Но не забудьте: пообещав купить самокат через 2 месяца, по прошествии времени вам обязательно нужно поехать за ним в магазин. Даже если ребенок уже забыл об этом подарке – так он будет доверять вам еще больше.


Играйте в монополию

Если вашему ребенку уже исполнилось 6-7 лет, то объяснить правила рыночных отношений поможет детская настольная игра «Монополия». С помощью нее ребенок поймет, сколько стоит игрушка, почему вы иногда не можете себе чего-то позволить, а главное, чтобы получить желаемое – придется потрудиться! Стоит отметить, что некоторых детей игра захватывает с 5 лет, тогда как других она не увлекает и в 10 лет. Поэтому если малышу неинтересно, не вынуждайте его играть.

Pandaland Image

Не манипулируйте отсутствием денег

Конечно, проще всего ответить ребенку, что вы не можете позволить ему новую игрушку и показать пустой кошелек. Но таким образом вы закладываете ему с детства психологическую проблему, что он чего-то не достоин, в чем-то он хуже других и так далее. Даже если вы действительно не можете позволить себе эту покупку, объясните, что с собой вы не взяли нужную сумму денег, но в следующий раз вы постараетесь ему это подарить. Вы же хотите, чтобы ваш ребенок рос целеустремленным и уверенным в себе, а не замкнутым и обиженным на весь мир?


Будьте сдержанными

Как бы вас не расстраивала очередная истерика сына или дочки, вы должны держаться спокойно и уверенно. Большая ошибка - позволять себе кричать и упрекать маленького ребенка фразами: «Перестань ныть, ты уже большой!», «Как тебе не стыдно так себя вести?», «Ты же обещал больше ничего не просить!» и так далее. Если малыш капризничает, не пытайтесь его сразу успокоить или что-то объяснить. Дайте ему время и только после обсудите произошедшее.


На заметку думающим родителям

Если вы поставили себе цель заняться финансовым воспитанием ребенка, вам могут быть интересные эти книги:

  • Бодо Шефер «Пес по имени Money»;
  • Лилия Гольдберг «Дети и деньги: как научить ценить, экономить и тратить. Книга для умных родителей»;
  • Джолайн Годфри «Как научить ребенка обращаться с деньгами»;
  • Валерия Мельникова «Дети и деньги. Практические советы родителям»;
  • Елена Красавина «Дети и деньги. Растим миллионера».

 

Также мы хотели бы привести вам интереснейший пример диалога с ребенком, который подскажет, как отвечать родителям на просьбы о новых покупках.


Сын: Я хочу ХВОХ.

Мама: Зачем?

Сын: Я буду играть. Это здорово. Там можно двигаться.

Мама: А почему у тебя все еще его нет?

Сын: Потому что ты не покупаешь!

Мама: А почему я не покупаю?

Сын: Потому что у тебя денег нет.

Мама: Совсем-совсем нет?

Сын: Есть, но на ХВОХ ты их не потратишь.

Мама: А почему?

Сын: Потому что ты их тратишь на другие вещи.

Мама: На какие?

Сын: Наверное, на более нужные.

Мама: Что может изменить ситуацию?

Сын: Если мы будем меньше тратить?

Мама: От чего ты готов отказаться ради ХВОХ?

Сын: От кино и конфет.

Мама: Можешь посчитать, сколько за месяц сэкономишь таким образом?

Сын: Около тысячи.

Мама: Сколько месяцев будешь так копить на ХВОХ?

Сын: Полтора года.

Мама: Можешь подождать полтора года? Пожить полтора года без кино и конфет?

Сын: Нет.

Мама: Есть еще идеи?

Сын: Я пойду работать?

Мама: Куда тебя возьмут в 11 лет работать? Кто тебе будет платить?

Сын: Никуда. Не знаю.

Мама: Пока ты этого не знаешь, пока не придумал, как зарабатывать деньги, что еще ты можешь предложить для достижения цели?

Сын: Тебе надо больше зарабатывать.

Мама: Прекрасно. Можешь подсказать, как мне больше зарабатывать?

Сын: Больше работать.

Мама: А где мне взять на это время?

Сын: Что-то другое не делать.

Мама: Например? Не спать, не есть, не отдыхать я не могу. Куда еще уходит мое время?

Сын: Ты еще ходишь в магазин, готовишь, моешь посуду.

Мама: Что еще?

Сын: Еще пылесосишь.

Мама: Что из этого я могу не делать? Кто будет делать это вместо меня?

Сын: Я могу пылесосить, мыть посуду.

Мама: Хорошо! Я как раз собиралась покупать посудомойку. Она стоит столько же, как ХВОХ. Но если посуду будешь мыть ты, то посудомойка мне не нужна. Ты готов мыть посуду каждый день, если мы купим ХВОХ?

Сын: Конечно!

Мама: Ты готов мыть полгода посуду, пока снова не накопим на посудомойку?

Сын: Готов.

Мама: А если ты не выполнишь договоренность? Если я куплю ХВОХ, а ты откажешься мыть посуду? Как мне тогда поступить?

Сын: Ну, будет честно, если ты заберешь у меня ХВОХ.

Мама: А если ты наиграешься за два дня, ХВОХ тебе надоест и ты перестанешь мыть посуду? У меня тогда не будет ни денег на посудомойку, ни чистой посуды. Что я буду чувствовать? Что бы ты почувствовал на моем месте?

Сын: Что меня обманули.

Мама: Ты будешь дальше продолжать верить человеку, который тебя обманул?

Сын: Нет.

Мама: Будешь дальше с ним о чем-то договариваться, что-то для него делать?

Сын: Нет.

Мама: У тебя будут еще какие-то желания, после того, как ХВОХ получишь?

Сын: Конечно.

Мама: То есть, ты понимаешь, что если ты, получив ХВОХ, нарушишь условия нашей договоренности, то дальнейшие твои желания я не буду стараться выполнить? Ты понимаешь, что в твоих интересах выполнять условия договора?

Сын: Конечно.

Мама: Что может помешать тебе выполнить условия?

Сын: Я могу устать.

Мама: Как предлагаешь решать проблему?

Сын: Давай у меня будет выходной от посуды в воскресенье.

Мама: Хорошо. Договорились?

Сын: Договорились.


Сравните с другим диалогом:

Сын: Я хочу ХВОХ.

Мама: Давай я куплю, но за это ты всегда будешь мыть посуду в течение года, кроме выходного дня. А если не будешь, то я тебе больше никогда ничего не куплю.


Этот пример показывает, что очень важно объяснить ребенку, какой ценой можно получить ту или иную вещь.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ДЕТИ   ПОКУПКИ   ИГРУШКИ   МАМА НУ КУПИ   ДЕТСКИЕ ХОТЕЛКИ   ПОХОД В МАГАЗИН  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые