Когда ваш ребенок делает ошибки, вы сразу понимаете, что упустили какой-то момент в воспитании. Если малыш стал капризным, скорее всего, вы его избаловали, если он стал задирой – не объяснили о такте и толерантности. Любая причинно-следственная цепочка по привычной нам схеме начинается с неправильного поведения ребенка. Но ведь не всегда все работает именно так - иногда мы сами портим своих детей, делая, казалось бы, привычные нам вещи. Перед вами 7 антитрендов в воспитании, которые обязательно нужно исключить из вашей жизни.
Отказ без объяснений
Нередко родителям приходится отказывать детям в их просьбах без явных на то причин. Чаще всего, это объясняется обычной занятостью, но детям понять это без слов очень сложно. Поэтому появляются обиды и непонимание: родители выступают в роли диктаторов, а дети – в роли бунтующего народа. Так начинается борьба, вовремя не распознав которую, можно потерять доверие и расположение детей.
Сравнение с другими детьми
Подсознательно мы постоянно сравниваем себя и окружающих. И если взрослые способны стерпеть критику людей, то дети воспринимают все сравнения близко к сердцу. И если вы постоянно тычите своему ребенку на какого-нибудь идеального соседнего мальчика Мишу, то во взрослой жизни ваш сын подсознательно будет считать себя хуже других.
Деньги правят миром
Родители стараются дать своим детям все самое лучшее и не жалеют для этого никаких денег. Само по себе это неплохо, но нередко, вместе с этим они начинают акцентировать внимание на своих затратах для ребенка, требуя от него благодарности в ответ: «У тебя есть, все что пожелаешь», «Я целыми днями работаю для тебя, а ты…». В таких случаях дети начинают стремиться как можно раньше стать независимыми от родителей с финансовой точки зрения, воспринимая деньги, как единственный пусть к успешности.
Помогаем, даже если не просят
Современные родители излишне оберегают своих детей. Подсказывают, помогают, переделывают - все это некоторые мамы и папы готовы сделать для своего чада даже без его просьб о помощи. Такие дети вырастают беззащитными, они не умеют брать на себя ответственность и просто ждут, когда другие решат их проблемы.
Хвалим, хвалим… и еще раз хвалим
«Ты ж мой хороший, погладил собачку!» - радостно восклицает мамочка, глядя как ее ребенок практически душит объятиями чужую собаку. «Ты перешел во второй класс, значит ты очень умный!»- утверждает папа, и покупает сынишке новый планшет. В такой семье дети с ранних лет считают себя особенными, уверены, что им все дается легко и совсем не готовы к провалам и сложностям взрослой жизни. А еще такой ребенок привыкает жить ради похвалы, и нередко начинает преувеличивать и лгать о своих успехах.
Вредные «вкусняшки» в качестве награды
Шоколадки за пятерку, поход в фастфуд за «отлично» в четверти, сладкое после выполнения домашнего задания… Мы буквально приучаем детей мечтать о вредной пище, а потом удивляемся, почему они часто болеют, «заедают» все проблемы и страдают от лишнего веса.
Рабы технологий
Мы всюду слышим о том, сколько вреда приносят гаджеты здоровью. Радиация, зомбирование шоу и играми, притупление внимания, ухудшение зрения – это неполный список проблем, с которыми может столкнуться современный ребенок. Многие родители понимают это и всеми силами ограничивают времяпровождение у планшетов и телефонов. Но при этом противоречат сами себе: завтракают, сидя в Facebook, ходят в туалет с телефоном и засыпают, листая ленту в инстаграм. Чему ребенок поверит больше – своим глазам или вашим словам?