Помочь ребенку стать счастливым: для чего нужны школы раннего развития?

Помочь ребенку стать счастливым: для чего нужны школы раннего развития?


Pandaland.kz поговорил с детским психологом Татьяной Моисеенко, которая преподает в школе раннего развития KidsLab о том, как добиться всестороннего гармоничного развития ребенка в современном мире.


Что такое раннее развитие?

Ранним развитиемсчитаются все обучающие и развивающие активности, в которые ребенок вовлекаетсяот 1 до 5 лет –игры, творческие и музыкальные занятия, физические упражнения. Раннее развитиенаправлено на культивацию жизненных навыков в вовлекающей игровой форме, целькоторых помочь ребенку вырасти счастливой и гармоничной личностью, подготовитьк конкурентной среде, в которой ему предстоит жить, научиться лучше пониматьустройство мира и окружающих, получить навык обучения, чтобы легчеадаптироваться под меняющийся современный мир.


А что такое школа раннего развития?

Pandaland Image

Заниматься раннимразвитием с ребенком можно дома, либо в специальных группах, где с детьми и ихродителями работают квалифицированные преподаватели на основе международныхметодик. В домашней обстановке родителям бывает сложно найти правильный подходи концентрацию для грамотного раннего развития малыша, а школа раннего развитияпомогает сконцентрироваться и систематизировать процесс. Кроме того, важнойчастью раннего развития является социализация, которая достигается за счётконтакта ребенка с другими детьми своего возраста в группе.


Чем школа раннего развития отличается от детского сада?

Pandaland Image

Главное отличие – это методики, которые применяются для занятий с детьми. Они могут различаться от сада к саду от школы к школе. Как правило, различия есть и в размере группы – в школах раннего развития от 5 до 8 человек, а в детских садах – может быть до 30 человек в группе. Отсюда делайте выводы о количестве внимания, которое получает каждый ребенок. Зачастую детей в детский сад отводят на весь день, потому что родители работают и не имеют возможности смотреть за ребенком, а в школу раннего развития ребенок приходит на пару часов вместе с мамой, исключительно, чтобы заниматься развитием – там нет тихого часа, приемов пищи и других привычных для сада элементов распорядка детского дня. При желании можно совмещать посещение детского сада и школу раннего развития. В каждом случае ребенок получит что-то для себя.


В школу раннего развития принимают малышей с 1,5 года. Но ведь им будет сложно сидеть на месте и выполнять упражнения.

Вы правы, малышей невозможно удержать на одном месте, поэтому в школе раннего развития так не делают. Занятия в среднем длятся 1,5 часа и за это время ребенок успевает поучаствовать в множестве подвижных и вовлекающих активностей, которые сменяют друг друга до того, как ребенок теряет концентрацию и интерес к занятию. Малышу покажется, что он весело провел время, поиграл с мамой и другими детьми, а на деле он получил важные жизненные навыки и новые знания об окружающем мире.


Мой малыш очень стеснительный. Стоит ли его вести в школу раннего развития?

Pandaland Image


Конечно. Первые пару месяцев малыши приходят и занимаются вместе с мамами – до тех пор пока не пройдет период адаптации и и они не почувствуют себя в безопасности. В таком возрасте ребенок воспринимает мир, других людей и новые знания только через маму – все остальное может напугать, вызвать неожиданную реакцию. А когда ребенок боится, эффективность обучения близка к нулю. Адаптация в школе раннего развития проходит более мягко и не травмирует даже очень стеснительного и привязанного к маме ребенка.


Если малыш приходит с мамой – это не мешает его социализации и общению с другими детьми в группе?

Pandaland Image

Школа раннего развития – это новое место для малыша. Если его сразу оставить одного с преподавателем – чужим человеком – у него пропадет чувство безопасности. А когда ребенок испытывает страх, он не готов развиваться, насколько бы квалифицированным не был учитель. Школы раннего развития предполагают небольшие группы – около 5 детей, но это очень маленькие дети, которые требуют повышенного внимания. Преподаватель столько внимания дать не может и тогда на помощь приходит мама, которая показывает, как делать, помогает, видит, что получается лучше, что не получается, отвечает на вопросы. Это очень ценное совместное время: маму не отвлекают домашние дела и домочадцы, она учится качественно проводить время с ребенком, не сидит при этом в телефоне и не смотрит телевизор – все ее внимание направлено на малыша, им обоим интересно и познавательно.


Я слышала про методику Монтессори. Это единственная методика раннего развития?

Pandaland Image

Популярных международных методик, которые применяются в целях раннего развития несколько. У каждой из них есть свои плюсы и минусы, поэтому методисты школы раннего развития Kids Lab постарались взять лучшее из каждой методики и собрали свою уникальную систему обучения. Такой подход способствует всестороннему развитию малышей.


Какие методики применяются в Kids Lab?

Pandaland Image

  • Методика Марии Монтессори: применение принципа «Помоги мне сделать это самому»,  использование материалов, обучение навыкам самообслуживания для естественного физического, эмоционального и психологического развития ребенка;

  • Карточки Гленна Домана и методика Сесиль Лупан, которые способствуют ускоренному восприятию и запоминанию информации за счет задействованности всех органов чувств (зрение, слух, обоняние, осязание и вкус);

  • Подвижные игры-песенки Железновых для музыкального и физического развития;

  • Народные песенки, потешки, прибаутки и скороговорки для развития речи и памяти;
  • Творческие методы развития через изготовление поделок и работу с различными материалами;

  • Упражнения на развитие мелкой моторики, пальчиковая и артикуляционная гимнастика для запуска и развития речи.


До какого возраста можно посещать школу раннего развития?

До 6 лет. Раннее развитие – важная часть дошкольной подготовки. Оно предполагает приобретение навыка активного обучения вместо банального зазубривания, что благоприятно скажется на школьном учебном процессе вашего ребенка. Ребенок не получает энциклопедические знания, но учится выделять и усваивать действительно важную информацию из любого источника - один из главных навыков 21 века.


Как записаться в школу раннего развития Kids Lab?

Школа Kids Lab недавно объявила набор малышей в две группы: от 1,5 до 3 лет и от 3 до 5 лет. Занятия будут проводиться два раза в неделю по 1,5 часа. 

 


Автор: Главный Редактор | 14 Марта 2019 |  538
Теги:

ДЕТИ   РАЗВИТИЕ   МОНТЕССОРИ   KIDS LAB   ШКОЛА РАННЕГО РАЗВИТИЯ   ГЛЕНН ДОМАН   ИГРОВОЕ ОБУЧЕНИЕ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые