Школа человечности: как развить эмоциональный интеллект в ребенке?

Школа человечности: как развить эмоциональный интеллект в ребенке?


Если раньше все родители были обеспокоены коэффициентом интеллекта своих детей, то сейчас появился новый показатель, который очень важен для счастливого будущего ребенка. EQ — это способность правильно понять окружающую обстановку и оказать на нее влияние. С помощью интуиции уловить, чего хотят и в чем нуждаются окружающие, а также понять их сильные и слабые стороны. Уметь не поддаваться стрессовым ситуациям и своим обаянием суметь расположить к себе каждого. Звучит как рецепт идеального успешного человека, не так ли?

Развитие EQ включает в себя не только распознание своих чувств, но и умение понять и разобраться в чужих. Развитие эмпатии, способность сопереживать, понять боль другого человека.  

Так как же развить EQ? С этим вопросом мы обратились к Абишевой Жансулу, которая решила привнести сингапурский метод воспитания эмоционального интеллекта в Казахстан.

Pandaland Image 

-Расскажите о себе: как пришли в сферу образования, почему решили открыть садик именно по сингапурскому методу обучения?

Меня зовут Жансулу Абишева, по профессии я инженер в нефтегазовой отрасли. Моя работа не привязана к одной стране, поэтому география моего нахождения очень широкая.

Вопросами образования я заинтересовалась после рождения детей. Тогда мы с мужем жили в Малайзии. Дети начали посещать детский сад, сначала по методике Монтессори, и далее сад по сингапурской учебной программе. Стоит уточнить, что чёткого разделения по методике обучения у детских садов нет, чаще всего садики составляют свою учебную программу, включая в нее методики и практики, инструменты и материал из разных направлений. Основным различием выступает академический материал программы, который где-то очень объемный, а где-то проще.

После Малайзии мы переехали в Сингапур. Появилась возможность познакомиться с системой дошкольного образования в этой стране более подробно. Всю дошкольную подготовку мой старший ребенок прошел в Сингапуре, и я была более чем довольна и искренне удивлена результатами.

Основными плюсами программы я считаю ее комплексность и нацеленность на гармоничное развитие. Я видела чёткие задачи, которые дошкольные учреждения ставят перед собой и очень понятный детализированный план по достижению этих целей. Каждый предмет, урок и мероприятие продумывались не только с точки зрения образовательных целей, но также учитывали цели по когнитивному развитию и не менее важным пунктом было социально-эмоциональное развитие, что мы называем EQ (Emotional Intelligence), эмоциональный интеллект.

Детям в простой и доходчивой форме, без каких-либо шаблонов и сложных академических терминов доносили их роль и важность в обществе, умение распознавать свои эмоции и управлять ими, навыки построения взаимоотношений и осознанности, преодолевание препятствий. Когда 5-летний ребенок говорит тебе: «ничего страшного, мама, это сейчас пройдёт, просто сделай глубокий вдох и выдох», это удивляет, потом окатывает волной уважения и благодарности к людям, которые донесли это до твоего ребенка.

Гармоничное развитие подразумевает под собой не только активность и лучшие результаты по чтению и письму, а также какое представление о самом себе имеет ребенок, насколько ребенок чувствует эмпатию, как хорошо ребенок умеет распознавать эмоции, и что он с ними делает, как социализируется в группе и многие другие не менее важные аспекты, которые жизненно важны для подрастающего поколения.

Не могу сказать, что мои дети чем-то сильно отличаются от любых других детей в Казахстане или в любой другой стране. Они так же играют, дурачатся, смеются и забывают, что ты им говоришь, и я прохожу такой же путь, как любая другая мама. Основное различие в деталях. Считаю, что это целиком и полностью заслуга детских садов, которые мы посещали, продуманность и логичность учебной программы, осознание ценности развития эмоционального интеллекта. Со временем при обсуждении с подругами и своей семьёй о нехватке качественных детских садов, недостатках учебных программ, у меня появилось желание привезти лучшие практики дошкольного образования Сингапура в Казахстан. Так появился проект Sparks Preschool.

-Насколько учитывается развитие эмоционального интеллекта в Сингапуре?

Сингапур — это страна, где продумывается всё до мельчайших деталей. Разрабатываются очень простые рекомендации для всего, что касается людей и что может повлиять на их счастливое существование в стране. Эмоциональному развитию детей уделяется огромное внимание, начиная с детского сада, школы и даже в университете. Они понимают, что сильные, развитые, уверенные в себе и своих силах граждане не появляются из ниоткуда, а являются результатом последовательной работы системы образования в совокупности с теми ценностями, которые прививает семья. Если в дошкольном возрасте уделяется большое внимание развитию EQ, то уже c 1-го класса общеобразовательной школы в программе имеется предмет «Character & Citizenship Education» (Характер и Гражданское воспитание). Предмет, где развиваются заданные основы моральных ориентиров:

  • Чувство уважения — качество, при котором ребенок понимает собственную ценность и ценность других людей, ему объясняется важность толерантности;
  • Чувство ответственности — понимание учащимися долга перед собой, семьей, своей общиной, нацией и всем миром;
  • Честность — целостное понимание этических принципов, сила духа в отстаивании того, что ребенок считает верным;
  • Забота, доброта и сострадание;
  • Гибкость — эмоциональная стойкость и оптимизм, находчивость и способность противостоять жизненным вызовам;
  • Гармоничность — поиск внутреннего счастья, ощущения общности с социумом, понимание многообразия и многокультурности мира.

Pandaland Image

Кадр из фильма «Чудо»

-Насколько нам известно, дети из стран с ведущими показателями по образованию (Корея, Япония, Китай, Сингапур) — очень сдержанны. Там редко увидишь детей, бьющихся в истерике и вряд ли услышишь истошный плач в общественном месте. Как вы думаете, это все-таки культурный код или какие-то техники воспитания, которые идут от школы?

Я бы воздержалась от идеализирования детей в какой-то стране по отдельности, дети есть дети, и они кричат, капризничают, не понимают и плачут как в Сингапуре, так и в Казахстане, Америке и Бразилии. Считаю, что основным и важным различием является наша реакция на это.

Возможно, так сложилось, что у казахстанских родителей выше уровень тревожности, не такие комфортные условия жизни, возможное отсутствие примера в собственном детстве, все эти факторы негативно отражаются на стиле воспитания. Поэтому нашему поколению важно осознать и приложить все усилия, чтобы стать личностным примером, построить открытые отношения, основанные на взаимопонимании со своими детьми.

Дети очень быстро учатся у окружающих их людей, в особенности от учителей и родителей. То, как себя ведут взрослые, как они расценивают ситуацию и действуют, впоследствии довольно чётко копируется детьми. Все эти прописные истины уже давно известны, но лишь сейчас люди начали видеть насколько важно развивать ребенка не только академически, но и уделять должное внимание его эмоциональному развитию.

-Как вы думаете, как развитие эмоционального интеллекта может помочь детям в будущей жизни?

О, я считаю, что колоссально. Уже сейчас мы видим, насколько быстро развивается все вокруг, а уровень стресса и неопределенности влияет на наше эмоциональное состояние. И если мы проживаем этот опыт будучи взрослыми и порой не всегда нам удаётся справляться со стрессом и непростыми жизненными ситуациями, то хотелось бы подготовить детей для их комфортного будущего.

Не зря компания Google, например, при оценке кандидатов на работу, помимо сложнейших технических тестов, очень серьезно оценивает эмоциональный интеллект кандидата. Они понимают, что работник, умеющий выполнять свои прямые функции — это еще далеко не всё, что они хотели бы видеть в работнике. Он должен быть зрелым и уметь справляться со стрессовой ситуацией, преодолевать препятствия и справляться с неудачами, выстраивать отношения в коллективе и с руководством. Поэтому, как видите, в будущем важность развития эмоционального интеллекта будет только нарастать и интерес людей к этому сейчас очевиден.

Конечно, я трезво оцениваю, где Google и где мы, детский сад, но мне хотелось бы уже сейчас донести до родителей важность EQ и в раннем, самом нежном возрасте, научить детей базовым навыкам и техникам, которые заложат крепкий фундамент их личности.

В ХХI веке жизненно необходимы следующие навыки: умение учиться, сотрудничать, критически мыслить, применять творческие навыки, изобретательность, наличие адаптируемости и эмоциональной устойчивости, оставаясь при этом твердым в отстаивании того, что считаешь важным. Вечные ценности и личные качества сегодня выходят на первый план.

Pandaland Image

Кадр из фильма «Чудо»

-Вы собираетесь открывать детский сад в Казахстане, как развитие эмоционального интеллекта будет встроен в вашу систему обучения? Будет ли это в первую очередь касаться преподавателей?

Наша учебная программа разделена на 6 областей, или так скажем направлений развития. И если с такими направлениями как «Работа с числами» , «Здоровье и Физическое развитие» всё понятно, то такое направление как «Эмоциональное развитие и Социальная ответственность» нуждается в разъяснении. В этом направлении мы будем работать над следующим:

  • Самосознание и позитивное представление ребенка о себе;
  • Распознавание и управление эмоциями;
  • Социальная осознанность;
  • Построение взаимоотношений;
  • Анализ простейших причинно-следственных связей,
  • Обдуманное принятие простых решений.

Понятие осознанности для меня — это не что-то далёкое, связанное с религией, йогой или с чем-то, что умеют только взрослые. Это достаточно простые навыки и понимание, которые помогают детям:

  • Чувствовать себя более удовлетворенным, счастливым и спокойным;
  • Лучше взаимодействовать со своим окружением;
  • Уметь концентрироваться и лучше учиться;
  • Справляться со стрессом и чувством тревожности;
  • Показывать лучшие результаты в своих увлечениях.
Осознанность помогает сплотить многонациональное общество, поэтому считаю, что в Казахстане именно сейчас развитие эмоционального интеллекта является если не основной, то очень важной целью в развитии общества.

Что касается преподавателей, то это одновременно сложная и самая важная для нас задача. Мы хотим построить систему для непрерывного профессионального развития преподавателей. Мы понимаем, что роль воспитателей и педагогов очень важна, ведь они будут транслировать всю нашу программу и, так скажем, образовательную философию. 

-Каких принципов обучения вы будете придерживаться?

При работе над концептом нашего детского сада, я выделила основные 4 ценности:

Ребенок в центре

Мы исходим из интересов и потребностей ребенка, направляя его в процессе естественного познания мира вокруг себя и себя самого. Хотелось бы сделать акцент, что это не про ежеминутное удовлетворение капризов ребенка, а про поддержку в выявлении и развитии его интересов.

Профессионализм

У нас есть две составляющие успеха нашего сада:

  • Методика, основанная на лучших практиках дошкольного образования Сингапура;
  • Воспитатели, которые сочетают в себе лучшие человеческие качества и являются профессионалами в вопросах работы с детьми.

Партнерство

Мы придерживаемся принципа партнерства, как с детьми, так и с их родителями, подкрепляя на профессиональном уровне те ценности и качества, которые любой родитель воспитывает в ребенке.

Качественная окружающая среда

Мы внимательно продумываем всё, что видит и чему может научиться ребенок. Мы создаем безопасную, экологичную, развивающую и что, не менее важно, эстетическую среду.

Pandaland Image

Кадр из фильма «Чудо»

-Детский сад и школа — это внешняя среда, а как родители могут развивать эмоциональный интеллект внутри семьи?

Конечно, родители являются первыми ролевыми моделями для любого ребенка. И поэтому работа начинается прежде всего с нас самих. Я считаю, что иногда нам, как родителям не хватает более продуманного отношения и осознания важности, что некоторые старые представления и определения ценностей могут быть уже не актуальны. 

Благо, мы живём во время почти бескрайних ресурсов информации, и я выделю лишь несколько практических рекомендаций для родителей:

  • Энтузиазм и желание что-то изменить. Ребенок будет легче и быстрее усваивать информацию и показывать желаемый результат если ОБА родителя проявляют понимание и энтузиазм, разделяют одни и те же ценности. Лучше, чтобы родители были последовательны, чтобы ребенок не запутался в том, чего от него ожидают.
  • Терпение. Проявляйте терпение как к себе, так и по отношению к ребенку. Каждый, даже небольшой шаг вперёд, это тоже улучшение.
  • Похвала. Не скупитесь на похвалу! Подмечайте, когда ребенок делает что-то правильно, особенно, когда он этого не ожидает. Находите поучительные моменты в течение дня, для укрепления этих ценностей (например, если ребенок принял правильное/неправильное решение, при просмотре мультфильма, при возникновении ситуации в детском саду или между детьми).

-Как вы сами воспитываете своих детей, чтобы развить в них навык эмпатии?

Я не хочу говорить, что я как-то по-особенному воспитываю своих детей. Да, у них есть доступ к хорошему и продуманному материалу в образовании, да, я вижу интересный результат, новый для меня. Но я, как и любая другая мать, прививаю им прежде всего те ценности и качества, которые считаю важными для себя, прежде всего. Мне бы не хотелось,  чтобы кто-то, прочитав эту статью подумал, что он делает что-то не так, или, не дай Бог, является недостаточно хорошим родителем, нет. Я считаю что в нас заложено природой, давать самое лучшее своим детям. И я уверена, что каждый родитель делает всё, что он считает лучшим для своего ребенка.

Эмпатия является нашей культурной особенностью, она свойственна нашему обществу. Поэтому я не ставлю своей целью развитие только эмпатии, важно какие действия следуют за этим чувством. Мы все чувствуем жалость, увидев котёнка на улице, но только единицы задумываются о том, как можно ему помочь. Покормить его, обойти соседей, пытаясь найти ему дом или отвезти котёнка в приют, вариантов очень много, если проявить изобретательность. Важно показать ребенку, что он может совершить небольшое действие, но оно способно запустить цепочку добрых дел. Такие жизненные уроки научат детей в будущем проявлять активную жизненную позицию и осознавать, что все в наших руках.

Pandaland Image

Фото из личного архива Абишевой Жансулу

Автор: Pandaland | 30 Января 2019 |  1 577
Теги:

ВОСПИТАНИЕ ДЕТЕЙ   КАК ВОСПИТАТЬ РЕБЕНКА   ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ   ЭМПАТИЯ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые