Развитие

11 советов родителям, как оторвать ребенка от гаджетов

11 советов родителям, как оторвать ребенка от гаджетов
11 советов родителям, как оторвать ребенка от гаджетов

Все чаще родители дошколят и подростков стали жаловаться на проблему телефонной зависимости у детей. Нынешнее поколение, практически все свободное время проводит за гаджетам. Винить в этом некого, поскольку взрослые сами не упускают возможности взять в руки карманные компьютеры, а дети, как известно, подражают родителям. Но вопрос электронной зависимости стоит остро и нужно искать варианты, как отвлечь ребенка от телефона?

Согласно статистическим данным, опубликованным на портале американского исследовательского центра, дети проводят за экранами компьютеров и телефонов больше времени, чем на занятиях в школе. Большинство подростков круглосуточно живут в онлайн пространстве. Британские исследователи, проведя опрос, были удивлены полученными данными, 6 из 10 родителей беспокоятся, что дети много времени проводят в телефонах, тогда как 7 из 10 детей, уверяют в обратном. По их мнению, родители больше подвержены телефонной зависимости.

Американская ассоциация педиатров еще тридцать лет назад выдвинула два правила, которые касаются воспитания детей в мире электроники. По их рекомендации, детям до двух лет нельзя контактировать с электроникой. Стоит признать, что 30 лет назад люди не знали о существовании многофункциональных смартфонов. В те года, ученые говорили о вреде телевидения.

Читайте: Тест: зависим ли ваш ребенок от гаджетов

Американские специалисты даже провели исследование, в котором изучалось влияние экрана на мозг ребенка. Участниками эксперимента стали 60 детей в возрасте четырнадцати лет. Ребят разделили на две группы. Первым тридцати детям включили в ускоренном режиме слайдер-шоу, которое транслировалось по телевизору, второй группе выдали листы бумаги с карандашами и дети в другой комнате занимались творчеством. Затем исследователи попросили ребят пройти тест на когнитивные способности. Результаты детей, которые смотрели телевизор, были хуже. Мелькающие картинки, которые демонстрировали первой группе, утомляют детский мозг. Отметим, что быстрая смена картинок присутствует во всех сферах новых медиа, начиная от видеоигр и заканчивая соцсетями и мессенджерами.

Делани Растон, психолог, режиссер документального фильма Screenagers выделил два научных факта:

  • во-первых, часть мозга, которая отвечает за планирование, принимает решения и управляет импульсами (перфонтальная кора), растет медленно и окончательно развивается к 20 годам.
  • во-вторых, у детей, предпочитающих проводить время у экранов, высвобождается гормон дофамин. Именно в подростковом возрасте ребенок подвержен воздействию этого гормона радости.

Если ребенок будет много времени проводить за электронными девайсами, то это может серьезно повлиять на мозг, поскольку в кровь выбрасывается большое количество дофамина. Ученые, в ходе исследования, проводили магнитно-резонансную томографию детей, которые более трех часов в день проводили перед экраном. Оказалось, что снимок головного мозга ребенка, схож со снимком человека, зависимого от наркотиков.

Читайте: Дети и гаджеты: лайфхаки для родителей

Но будем честны, ограничить время детей на видеоигры и соцсети до двух часов в день для многих сложно. Не так давно Американская ассоциация педиатров дополнила свои рекомендации, касающиеся электронного пространства:

Медиа – заменяют детям реальный мир.  Ребенок делает все то же, что и обычно, только не в реальном мире, а виртуальном.  Как и любая другая среда, медиа привносит как хорошее, так и плохое.

Родительские обязанности не поменялись. Правила, формирующие реальную жизнь ребенка, должны оставаться прежними, несмотря на виртуальную жизнь. Продолжайте играть с детьми. Не забывайте устанавливать границы, к которым дети уже привыкли. Будьте добрее и учите этому детей.

Будьте образцом для подражания. Для того чтобы дети меньше времени проводили в медиа пространстве, нужно подавать правильный пример. Начните с себя и ограничьте время пользования гаджетами. Не нужно требовать от ребенка следовать правилам, если сами их нарушаете. Воспитывая ребенка, не забывайте, что живете в реальном мире, а не в режиме онлайн.

Мы учимся друг у друга. Для развития детей необходим контакт и коммуникация. Родители, которые взаимодействуют с детьми, развивают навык общения. Вы не научите этому ребенка, если будете включать ролики на Youtube. Больше общайтесь, даже если вы находитесь в другой стране в командировке. Видеозвонки через мессенджеры никто не отменял.

Следите за потреблением полезного контента. Наблюдайте за тем, какую информацию потребляет ваш малыш. Если вы заметили, что в компьютерных играх или видеороликах жестокость или превышен сексуальный контент, следует ограничить ребенка от подобного влияния.

Читайте: Гаджеты и дошкольники: важные моменты

Принимайте активное участие. Не забывайте, что вы важны для ребенка. Проявите инициативу, предложив совместно поиграть. Принимая участие, вам удастся понять, как ребенок понимает медиасреду, вы сможете направить его в нужное направление.

Нужен брейк. Игры с бесструктурным содержанием развивают креативность. Правильно расставляйте приоритеты. Выделите несколько часов в день для совместного времяпрепровождения вне гаджетов.

Установите границы. Необходимо обозначить рамки, за которые не следует переступать. Любые медиа нужно разумно потреблять.

Быть в онлайне – нормально. Поймите, развивающемуся подростку нужно научиться выстраивать взаимоотношения в интернете. Соцсети могут помочь в формировании детской индивидуальности. Главное направить ребенка и научить правильному поведению. Этой схемы следует придерживать как в реальном, так и в виртуальном мире.

Необходимо создать место, где не доходит сигнал wi-fi. Постарайтесь попросить членов семьи убрать телефоны, например, во время семейного ужина или поездки в машине. После укладывания детей спать, попросите отдать телефоны для подзарядки. Ни в коем случае не оставляйте телефоны в детской комнате, соблазн может быть велик.

Дети всегда будут детьми. Ребенок, при использовании медиа, может совершать ошибки. Вспомните себя в их возрасте, любые ошибки перерастают в опыт. Как говорится, доверяй, но проверяй, поэтому будьте бдительны, наблюдайте за тем, что и кому отправляет ваш ребенок. При необходимости следует вмешаться.

Фото: rawpixel.com

Menu