Разное и полезное о детях

Правила вождения автомобиля с ребенком в Казахстане

Разбираемся в статье, как перевозить детей в автомобиле.
Правила вождения автомобиля с ребенком в Казахстане
Разбираемся в статье, как перевозить детей в автомобиле.
Правила вождения автомобиля с ребенком в Казахстане
Разбираемся в статье, как перевозить детей в автомобиле.
23.08.2017, 16:21
Изменено: 27.11.2022, 02:42

В Казахстане продолжает расти число дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних граждан. За три месяца текущего 2022 года было совершено 465 ДТП с участием детей, в результате которых 33 ребенка погибли и 592 несовершеннолетних граждан получили ранения. Такие данные приводит председатель Комитета административной полиции МВД РК Атыгай Арыстанов на брифинге в СЦК.

Основными причинами детского дорожно-транспортного травматизма являются:

  • Игнорирование родителями требований о транспортировке детей (дети не сидят в детских креслах / люльках и не пристегиваются ремнями безопасности);

  • Игнорирование правил перехода проезжей части (переход в неположенном месте);

  • Невнимательность, рассеянность и использование проводных и беспроводных гарнитур несовершеннолетними казахстанцами.

Читайте еще:

Сегодня детально разберем первую причину детского дорожно-транспортного травматизма.

Pandaland выяснил, как родителям следует перевозить детей в автомобилях, чтобы обезопасить ребенка и сохранить ему жизнь в случае аварии.

Перевозка детей в автомобилях Казахстан

В 22 главе 22.8 пункте правил дорожного движения Республики Казахстан “Перевозка пассажиров” прописано, что водители автотранспорта не могут заниматься транспортировкой детей до 12 лет, если задний ряд сидений их автомобиля не оборудован специальными детскими удерживающими устройствами (если нет детских кресел или автолюлек) или другие средства (бустеров, адаптеры ремня), с помощью которых юных казахстанцев можно было бы пристегнуть ремнями безопасности. Если говорить про переднее пассажирское сидение, то детям до 12 лет разрешено ездить на переднем сидении, но только при наличии возрастных автолюлек, детских кресел, специальных бустеров и адаптеров ремня.

В ином случае, дети не могут передвигаться на автомобилях, в которых отсутствуют вышеперечисленные средства для транспортировки несовершеннолетних до 12 лет.

Если водитель, управляющий автотранспортом, пренебрегает этими требованиями, то его ждет штраф в размере 5 МРП.

Размер величины МРП в текущем 2022 году составляет 3 033 тенге. Получается, что если водитель будет перевозить ребенка до 12 лет без специальных удерживающих устройств, то ему грозит штраф, сумма которого на текущий год составляет 15 315 тенге.

Если в течение года водитель вновь допустит правонарушение, то есть после первого наложения административного взыскания вновь посадит ребенка в автомобиль, не оборудованный специальными удерживающими устройствами, то получил повторный штраф в удвоенном размере (10 МРП или 30 630 тенге).

Инцидент! В июле 2020 года в Актау в результате ДТП погиб трехлетний ребенок. Водитель легкового транспорта, везший супружескую пару с ребенком, не справился с управлением и врезался в металлическое ограждение. Прибывшие на место медики боролись за жизнь ребенка, но, к сожалению, все попытки были тщетны. Отмечается, что маленький пассажир находился на руках у родителей, а не в спецудерживающем устройстве.

Стоит отметить, что в правилах дорожного движения указано именно “специальное детское удерживающее устройство” (СДУУ), под это понятие подходит любые изделия, которые проходят по нацстандарту.

Правила вождения автомобиля с ребенком в Казахстане

Почему нельзя пристегивать маленьких детей встроенными ремнями безопасности?

Стоит понимать, что пассивные средства безопасности, установленные в автомобилях, то есть удерживающие ремни, рассчитаны на взрослого человека. Они не смогут обезопасить детей. У штатных ремней есть определенный пороговый рост. Если рост человека составляет более 150 сантиметров, то уже разрешено пользоваться встроенными ремнями безопасности.

Организм ребенка еще недостаточно окреп, чтобы при транспортировке в автомобиле его пристегивали ремнями безопасности. Если ребенок будет пристегнут таким ремнем, то в случае сильного удара можно получить серьезные травмы. Стоит учитывать, что у маленьких детей ремень располагается на грудном и плечевом отделе, а в основном в области шеи. Если произойдет авария или водитель совершит резкое торможение, то ребенок, пристегнутый штатным ремнем, может получить травмы шейных позвонков.

Какие СДУУ можно использовать в Казахстане?

Как мы уже говорили, под критерий “специальные детские удерживающие устройства” подходят:

  • Автолюлька - предназначена для перевозки детей с 0 и до полугода (в некоторых моделях до года). Получается, сразу выписавшись из роддома, супруг должен подготовить машину к маленькому пассажиру, установив на заднем сидении автолюльку. Родители могут не переживать за младенца, поскольку грудничок в автолюльке находится в безопасном изогнутом положении, который повторяет форму тела маленького человека. Люлька устанавливается против движения автомобиля. Если водитель планирует перевозить ребенка на переднем сидении, то следует отключить подушку безопасности.

  • Автокресло - универсальное удерживающее устройство. Некоторые автокресла трансформируются и могут использоваться с рождения. Получается автокресло может расти с ребенком. Когда младенец маленький, то кресло находится в положении лежа, потом трансформирует в полусидячее и сидячее положения. Практически все автокресла оснащены пятиточечными ремнями, также имеется допзащита от боковых ударов.

  • Бустер - средство перевозки без спинки. Бустер по форме напоминает подушку. Сидение без спинки крепится к сидению автомобиля, а ребенка пристегивают установленным автомобильным ремнем безопасности.

  • Накладка (адаптер), надевающаяся на штатный ремень безопасности. Насадка на ремень необходима, чтобы штатный автомобильный ремень правильно располагался на грудном и плечевом отделе, а не на шее ребенка.

Как в случае и с автолюлькой, не забудьте при установке автокресла на переднем пассажирском сидении отключить подушку безопасности.

Дорогие родители, не пренебрегайте правилами дорожного движения. Если в вашей семье есть несовершеннолетние дети до 12 лет оборудуйте свои автомобили СДУУ. Н

е бойтесь за штраф, позаботьтесь лучше о безопасности ваших детей.

 

Menu
×