Правила вождения автомобиля с ребенком в Казахстане

Правила вождения автомобиля с ребенком в Казахстане


Правила вождения автомобиля с ребенком в первую очередь нацелены на безопасность малыша. О том, что на переднем сидении рядом с водителем может сидеть подросток старше 12 лет, знают все. А с 2015 года в Казахстане добавилась еще одна правка в Законе, касающаяся перевозки детей. Теперь для детей до 12 лет обязательно наличие детского автокресла на переднем сидении, для заднего ряда допустимо использование специальных удерживающих устройств, которые позволяют безопасно пристегнуть ребенка для переезда. Новорожденных малышей в возрасте до 6 месяцев нужно обязательно перевозить в специальной люльке. Подробнее о том, как водить машину с ребенком и какие детские устройства можно использовать помимо детского кресла, читайте в нашей статье.

Правила дорожного движения для мамы и папы за рулем

Новые правила дорожного движения прописаны в статье 593 КР КоАП, правки внесены 7 января 2015 года. Итак, по закону запрещается перевозить детей до 12 лет при отсутствии специального детского удерживающего устройства или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сидении механического транспортного средства при отсутствии специального детского удерживающего устройства.

При несоблюдении этих правил предусмотрен штраф в размере 5 МРП. Повторное правонарушение в течение года, после наложения административного взыскания ведет к штрафу в размере 10 МРП.

Правила вождения автомобиля с ребенком

Выбор автокресла по возрасту

Удерживающие устройства бывают разных видов, но, в общем, этот предмет представляет собой совокупность элементов из лямок или гибких элементов с регулирующими пряжками и деталями крепления, с помощью которого он может быть прикреплен к сидению автомобиля. На некоторых моделях могут быть встроены дополнительные устройства, такие как детская люлька, сидение, противоударный экран или съемное детское кресло.

Выбор устройства безопасности ребенка для поездки в автомобиле зависит от возраста и других данных. Вот полный перечень рекомендаций, разделенный по группам.

Группа «0» (так называемые автоколыбели или автолюльки). Примерный возраст пассажира – с рождения до 6-ти месяцев. Вес малыша менее 10-ти кг. Установка – боком к ходу движения.

Группа 0+ (детские автомобильные кресла). Примерный возраст малыша – с рождения до 1 года. Вес не более 13 кг. Установка – лицом против направления автомобильного движения.

Группа I (детские автомобильные кресла). Приблизительный возраст – от 9 месяцев до 4-х лет. Вес пассажира 9-18 кг. Способ установки – по направлению транспортного движения (автокресла универсальной группы «0/I» могут устанавливаться сразу в двух вариантах: по ходу движения и против него).

Группа II (детские автомобильные кресла и детские сиденья). Примерный возраст пассажира 3-7 лет. Вес – от 15 до 25 килограмм. Способ установки – по ходу.

Группа III (детские автомобильные кресла и детские сиденья). Приблизительный возраст – от 6 до 12 лет. Вес пассажира 22-36 кг. Установка – лицом по направлению транспортного движения.

На заметку: Отключайте подушку безопасности при перевозке ребенка в автокресле на переднем сидении автомобиля.

Дорогие родители! Не игнорируйте безопасность своего ребенка, обязательно устанавливайте автокресла или другие устройства безопасности, ведь речь идет не только о штрафах, но и о жизни и здоровье вашего малыша. Будьте осторожны за рулем!

Теги:

РЕБЕНОК   АВТОКРЕСЛО   ВОЖДЕНИЕ   ДЕТСКОЕ АВТОКРЕСЛО   ЗАКОН РК О ДЕТСКИХ АВТОКРЕСЛАХ   ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗКИ ДЕТЕЙ В РК  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые