Разное и полезное о детях

Права казахстанских школьников

Разбираемся в статье, какие права есть у детей, проживающих в Казахстане.
Права казахстанских школьников
Разбираемся в статье, какие права есть у детей, проживающих в Казахстане.
Права казахстанских школьников
Разбираемся в статье, какие права есть у детей, проживающих в Казахстане.
01.03.2022, 06:19
Изменено: 25.06.2022, 01:46

Нынешний 2022 год объявлен в Казахстане “Годом детей”. Такое заявление сделал глава государства в новогоднем обращении к казахстанцам. При этом президент подчеркнул, что подрастающему поколению следует уделять особое внимание.

В ушедшем 2021 году было зафиксировано много прецедентов, связанных с детьми. Большое количество случаев пришлось на нарушение прав казахстанских школьников.

Одно из самых громких и трагических событий 2021 года запомнится казахстанцам надолго. В октябре прошлого года школьник, обучающийся в Назарбаев интеллектуальной школе, покончил жизнь самоубийством, спрыгнув с многоэтажного здания. За несколько дней до трагедии ученик пришел в школу в юбке, нарядившись в честь проводимого в стенах школы мероприятия. Школьных менторов такой наряд мальчика не сильно позабавил. Кураторы отправили его к психологу, а также вызвали родителей.

Такие случаи, к сожалению, не единичны. Время от времени “всплывают” новые инциденты по ущемлению прав детей.

Pandaland решил выяснить, какими правами обладают казахстанские дети и учащиеся школ.

закон о правах ребенка 2022, 1

Закон о защите прав детей 2022

Почти двадцать лет назад, а именно 8 августа 2002 года, в Казахстане приняли Закон под названием “О правах ребенка в РК”. С тех пор права и интересы детей гарантированы основным законом государства, а в нашем случае - Конституцией Республики Казахстан.

В закон о правах ребенка 2022 включены и прописаны:

  • цели проводимой госполитики в рамках интересов подрастающего поколения;

  • права и обязанности несовершеннолетних казахстанцев.

Кроме того, отдельные главы посвящены взаимоотношениям юных казахстанцев:

  • в семье;

  • в общества;

  • права детей с ограниченными возможностями (ребенок-инвалид);

  • права несовершенных граждан Казахстана, оставшихся без попечения родителей.

Перечислим права ребенка в Казахстане. Юные граждане нашей страны имею право на:

  • охрану здоровья (статья 8);

  • индивидуальность и ее сохранение (статья 9);

  • жизнь, личную свободу, неприкосновенность достоинства и частной жизни (статья 10);

  • свободы слова и совести (статья 11)

  • необходимый уровень жизни (статья 12)

  • имущественные права (ст.13)

  • жилище (ст. 14);

  • образование (ст. 15);

  • свободу труда (ст. 16)

  • госпомощь (ст. 17);

  • отдых и досуг (ст.19).

Все это прописано в третьей главе закона “О правах ребенка в РК”.

Права подростка в Казахстане все те же, что и прописаны выше. Тинейджеры продолжают считаться детьми, поскольку не достигли возраста совершеннолетия (18 лет).

Казахстанские дети, все без исключения, обладают в равной степени одинаковыми правами. Значение не имеет какой ты национальности, какую религию исповедуешь, на каком языке излагаешь речь, какой у тебя гендер (мальчик или девочка), в какой области/местности проживаешь. Ни один юный гражданин Казахстана не должен сталкиваться с нарушением его прав.

закон о правах ребенка 2022, 2

Права ребенка в школе в Казахстане

В последнее время часто стали фиксироваться случаи, когда нарушаются права ребенка в школах Казахстана. Мы уже приводили пример ученика Назарбаев интеллектуальной школы, жизнь которого оборвалась совсем в юном возрасте. К сожалению, подобные случаи все чаще стали встречаться, поэтому мы решили детально разобраться, в каких случаях педагоги переходят грань дозволенного.

Учитель начальных классов кричит на детей

Учителя не вправе повышать голос на своих учеников.

Инцидент! В 2020 году в казнете распространялся видеоролик, на котором отчетливо слышно, как педагог отчитывает своих учеников. Дети, не услышав звонка, продолжали шуметь, что вызвало негатив у учителя. По видео слышно, как женский голос возмущен поведением детей и в ее монологе выскакивают следующие фразы:

“Вы что уставились на меня?”, “Учителя не видели?”.

После она включает школьникам фильм, но на этом не успокаивается и продолжает “выливать” шквал хейта на учащихся, называя одного за другим “Идиотом”, “Больным”.
Учащиеся пытались вразумить педагога, попросив ее не обзывать их, но в ответ на просьбу получают опять грубость. Ролик был записан под шумок, а в последствии распространен по сети.
Оказалось, что случай произошел в одной из столичных школ Казахстана. На записи представлен фрагмент урока казахского языка, проводимый в 5 классе. Родители учеников обратились к компетентным органам, чтобы те разобрались в ситуации.

Итак, инцидент мы изучили, теперь перейдем к самой сути: никто, в том числе и педагог, не имеет право кричать, ругать и тем более обзывать детей. В Конституции есть статья 17, в которой четко прописано, что достоинства человека (в нашем случае юного гражданина) неприкосновенно.

закон о правах ребенка 2022, 3

Скриншот pavlodar.com

В уголовном кодексе есть статья 131 именуемая “Оскорбление”. Так вот, по этой статье можно получить штраф, размер которого составляет 100 МРП. Напомним, что в текущем году величина 1 МРП равна 3063 теге

100 * 3 063 = 306 300 тенге

Если не штраф, то могут привлечь к исправительным работам, сумма выплаты будет равняться штрафу.

Есть и третий вариант - привлечение к общественным работам на 120 часов.

Такое наказание последует в том случае, если вина будет доказана.

Учитель бьёт ученика статья
Инцидент № 1! В начале учебного 2021-2022 года появилась новость о том, что в одной из алматинских школ преподаватель музыки позволил себе “вольность”: педагог ударил ученика по уху. Когда школьник заплакал, учитель начал его оскорблять, называя “ноющей девочкой”. Мама мальчика рассказала, что администрация школы уволила преподавателя. Помимо лишения должности педагогу музыки выписали административный штраф. Однако другие учителя и одноклассники начали наседать на школьника.

Помимо прошлогодних происшествий, уже появились и новые за текущий год.

Инцидент № 2! В январе уже текущего 2022 года в школе “Байтерек” города Алматы учитель решил устроить публичную порку. Педагог, “раздосадованный” поведением учеников второго класса, выстроил всех мальчиков у доски. Преподаватель начал дергать детей за рубашки, ругал и повышал голос. Мама одного из мальчиков, сообщила изданию “Экспресс К”, что учитель также применил силу, ударив ее сына головой о доску. Однако за свои деяния ни учитель, ни администрация школы не понесла наказания. По состоянию на январь 2022 года сообщалось, что учитель продолжает работать в этом учебном заведении. Родители, чьи дети пострадали, готовят коллективную жалобу и собираются добиться справедливости.

Как бы нам не хотелось избежать подобных ситуаций, они продожают происходить рядом с нами. Если вина педагога будет доказана и дело дойдет до суда, то в зависимости от степени причиненного вреда здоровью учитель понесет уголовную ответственность. Какое наказание грозит педагогу, решает только суд. Возможные статьи УК РК, например, 106 и 107 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровья и умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью).

закон о правах ребенка 2022, 4

Учитель не имеет права статья РК

Предлагаем ознакомиться с фактами, чего не может делать учитель:

  • Повышать голос;

  • Ругать, оскорблять;

  • Заниматься рукоприкладством;

Все эти три пункта мы описали подробно выше.

  • Отбирать телефоны;

Об этом вы можете подробнее узнать здесь:

Читайте еще: Школьные разборки - имеет ли право учитель забирать телефон?

  • Не пускать на урок;

В законе “О правах ребенка в РК” прописано, что дети Казахстана имеют право на получение образования.

  • Заставлять делать уборку в кабинете;

Это можно приравнять к эксплуатации детского труда.

  • Запрещать выходить в уборную;

Учителя, да и вообще никто, не вправе ограничивать передвижение.

Инцидент! В сентябре 2021 года второклассник карагандинской гимназии № 1 несколько раз просил преподавателя казахского языка выйти из класса, чтобы сходить в уборную. Педагог игнорировал просьбы ребенка. Когда мальчик попросился в туалет в третий раз, учитель все так же с хладнокровием произнесла “нет”. Ребенок, не вытерпев, справил нужду сидя за партой. Карагандинское управление образование сообщило, что начато расследование, и все виновные понесут наказание.
  • проводить досмотр сумок/портфелей;

  • отправлять учеников в магазин или давать им другие поручения, не относящиеся к образованию.

Даже поручение принести журнал из учительской может расцениваться, как опять-таки эксплуатация детского труда.

Интересно! В 2019 году в нашей стране приняли Закон “О статусе педагога”, а год спустя, то есть в 2020 году глава МОН РК подписал приказ о создании Советов по педагогической этике во всех регионах.
Учителя должны уважать честь и достоинство учеников и их родителей, а также быть тактичнее к ним. Однако как показывает практика на деле подобные советы не функционируют и об их существовании порой не знают как родители, так и сами педагоги.
Куда обратиться если, учитель унижает ребенка?

Теперь давайте разберемся:

  • Что делать если на тебя орет учитель?

  • Как наказать учителя за оскорбления?

Если учитель кричит на ученика, оскорбляет, унижает, занимается рукоприкладством, то дети должны незамедлительно рассказать об этом взрослым (родителям или опекунам).

закон о правах ребенка 2022, 5

Учитель орет на детей - что делать:

  • Первым делом родитель или опекун должен поговорить с учителем;

  • Если вопрос или конфликт не пустяковый, то не стоит медлить, сразу обращайтесь в районные или городские отделы управления образования (в зависимости от вашего местожительства);

  • Если ваши заявления и жалобы не дали никакого результата, то обратитесь в районный суд с иском, по месту расположения организации образования.

  • Предайте делу огласке. Сейчас соцсети, блогеры, инфлюенсеры и, конечно, средства массовой информации помогают распространять информацию, вызывая резонанс.

Фото: pexels.com

 

Популярные статьи и новости

Menu
×