Школьное обучение

Школьные разборки - имеет ли право учитель забирать телефон?

Разбираемся в статье в том, может ли педагог забирать смартфоны и иные техсредства у своих учеников.
Школьные разборки - имеет ли право учитель забирать телефон?
Разбираемся в статье в том, может ли педагог забирать смартфоны и иные техсредства у своих учеников.
Школьные разборки - имеет ли право учитель забирать телефон?
Разбираемся в статье в том, может ли педагог забирать смартфоны и иные техсредства у своих учеников.
28.02.2022, 02:46
Изменено: 21.05.2024, 02:03

Современные дети с малых лет не расстаются с любимыми гаджетами, а уж обучаясь в школе/колледже или другом учебном заведении, они так и норовят заглянуть в экран смартфона, забывая об учебе. Учителей такой расклад, естественно, не устраивает. Некоторые из них в качестве меры пресечения забирают смартфоны у детей.

Pandaland решил выяснить можно ли забирать телефоны на уроке, и что об этом говорит закон.

Имеет ли право учитель забирать телефон 2022

Многих родителей школьников из года в год волнует вопрос:

“Имеет право учитель забрать личные вещи или нет?”.

На этот вопрос однозначный и краткий ответ - нет. Смартфоны, гаджеты и иные девайсы - личная собственность, в данном случае собственность ребенка, поэтому никто не может даже на время забрать у школьника вещь, которая принадлежит ему.

Педагог может попросить ученика убрать гаджет в портфель/сумку, положить его на край стола и не пользоваться до окончания урока. Такая просьба обусловлена тем, чтобы школьники не отвлекались от занятий и не могли списать при проведении контрольных работ или срезов.

Однако ни один из учителей не обладает правом забирать личные вещи у учеников.

Имеет ли право учитель забирать телефон 2022, 1

Имеет ли учитель забрать телефон у ребенка

Как уже было сказано, педагоги такими правами не обладают. Правда ученики должны понимать, что во время проведения уроков пользоваться смартфоном не стоит. Обычно у каждой школы есть свой устав (регламент), в котором прописано, что использование смартфонов во время проведения уроков следует ограничить.

Родителям и учителям нужно донести до детей, что гаджеты можно брать в руки только на переменах, в остальное учебное время лучше убрать их подальше от глаз.

Интересно! В июне 2021 года Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов подписал приказ, в котором говорится о том, что казахстанским школьникам, находящимся в стенах учебных организаций, ограничили использование современных технических средств (смартфоны, планшеты и другое). В ведомстве подчеркнули, что детям не запрещается проносить в здание школы смартфоны, но их использование ограничено.
Помимо ограничительных мер были прописаны и запрещающие предметы, которые ни в коем случае нельзя брать и проносить с собой в школу. В перечень табуированных предметов вошли:
 -   оружие;
 -   боеприпасы;
 -   взрывчатые вещества;

 -   колющие и режущие предметы.
Отмечается, что администрации школ не будут проводить досмотр детей. На первичных этапах с детьми и их родителями будут проведены разъяснительные работы. Если школьник все же принесет в образовательную организацию запрещенные предметы, то его родителей вызовут на разговор. При школе работают психолог и инспектор по делам несовершеннолетних.

Могут ли забрать телефон в колледже?

Ни одно казахстанское учебное заведение, будь то школа или колледж, не имеет полномочий по удержанию сотовых телефонов. Как в случае со школой, так и в средне-специальных образовательных организациях учитель, директор или иное лицо не могут изымать мобильные телефоны у учащихся.

Пользоваться телефонами в организациях образования во время урока не этично, как со стороны учеников/студентов, так и учителей.

Администрация казахстанских школ и колледжей не приветствует, когда дети вместо получения знаний, залипают в смартфоны, слушают музыку или просматривают ленту в Instagram, тем самым мешая педагогу выполнять свою работу, а одноклассникам заниматься.

В уставе многих учебных заведений прописано, что использование телефонов в стенах школы ограничено.

Если педагог заметит, что ученик отлынивает от учебы, а вместо этого просиживает все время в гаджетах, то он не имеет право отбирать собственность ребенка. Нужно сделать все тактично и легально:

  • Поговорить с ребенком или со всем классом;

  • Объяснить, почему не стоит во время занятий пользоваться электронными девайсами;

  • Попросить впредь больше не совершать таких действий на уроках, а воспользоваться смартфоном в свободное от занятий время (на переменах или вне учебы).

Если же ученик устраивает протест, то учитель со своей стороны может обратиться к родителям/опекунам или даже к директору школы с жалобой на ребенка.

Интересно! В 2019 году издание The New York Times опубликовало материал, в котором сообщалось, что американские родители обеспокоились тем, что их дети слишком много времени проводят за мониторами компьютеров и телефонов. Взволнованные американцы даже начали нанимать тренеров или консультантов, избавляющих от экранной зависимости. Задача таких специалистов, а ими чаще становятся детские психологи и педагоги, заключалась в том, чтобы научить детей вновь жить и прекрасно существовать без электронных гаджетов. В Америке в этот период времени даже стало увеличиваться количество родителей, отказывающихся покупать своим наследникам современные мобильные телефоны, пока те не перейдут в 8 класс.

Имеет ли право учитель забирать телефон 2022, 2

Какая статья за отбирания телефона РК?

Отвечаем на самые часто задаваемые вопросы:

  • Какая статья если учитель забирает вещи?

  • Какая статья за то что учитель забрал телефон?

  • Учитель забрал телефон статья

Юрист Жангельды Сулейманов еще в 2016 году, давая интервью нашим коллегам из издания 356info.kz заявил, что учителя не могут намеренно удерживать имущество (смартфоны) учеников. Правозащитник подчеркнул, что в Конституции Республики Казахстан есть 39 статья, которая гласит:

Имеет ли право учитель забирать телефон 2022, 3

Скриншот adilet.zan.kz

Получается, что только закон, принятый парламентов, а после подписанный главой государством, может ограничивать право гражданина, в том числе и школьника.

Имеет ли право учитель забирать телефон 2022, 4

Что будет если учитель забирает телефон?

Если все же учитель отобрал телефон за плохое поведение, то с точки зрения уголовного кодекса Республики Казахстан действия педагога можно расценивать как “Самоуправство” - статья 389.

Имеет ли право учитель забирать телефон 2022, 5

Скриншот gratanet.com

Лучше, конечно, уладить сложившийся конфликт мирным путем. Если учитель неправомерно удерживает мобильное устройство ученика, то ребенок/подросток должен об этом сообщить взрослым (маме с папой или опекунам). Родители в ходе переговоров с педагогом выясняют, в чем причина изъятия телефона у их ребенка и попросят вернуть имущество владельцу. Если же вы не желаете беседовать с учителем, то можно обратиться к директору учебного заведения. Можно написать заявление или обговорить все в устной форме, предъявив требование возврата смартфона родителям ученика.

Интересно! Страны, где на законодательном уровне запрещены смартфоны в школах.
Про Казахстан и его отношение к использованию технических средств в организациях образования узнали, теперь давайте пройдемся по тем государствам, где школьникам запрещено проносить с собой девайсы.
   - Первой страной в нашем списке оказалась Франция. Ученики французских школ от трех до 15 лет не могут пользоваться смартфонами, планшетами, смарт часами и другими устройствами, имеющими доступ к всемирной паутине. Соответствующий закон был принят еще в 2018 году, когда к власти пришел Эмманюэль Макрон.
   - Вторую строчку в подборке занимает Бавария. На самой большой земле Германии долгое время действовал строгий запрет на использование мобильных телефонов в учебных заведениях. Однако в феврале 2022 года появилась новость о том, что глава Минобразования Баварии Майкл Пьязоло объявил о смягчении этого закона. В новом учебном 2022-2023 году администрации школ вправе самостоятельно принимать решения, можно ли их ученикам зависать в телефонах или же нет.
  - В стране, где живет и правит английская королевская чета, школы сами регулируют вопрос о том, разрешать детям в стенах учебного заведения пользоваться смартфонами или нет. В одних британских школах техническим устройствам дается “зеленый свет”, в других - можно даже не пытаться пронести запрещенный девайс.
   - В соседнем Таджикистане действует строгий табуированный закон. В этой стране запрет на мобильные устройства в организациях образования функционирует уже на протяжении 13 лет. Доставать и включать смартфоны нельзя не только школьникам/студентам, но и педагогам.

Фото: pexels.com

 

Популярные статьи и новости

Menu
×