Разное и полезное о детях

Долой осеннюю хандру: как весело провести осенние выходные с детьми

Рассказываем о том, чем увлечь детей осенью, сидя дома, гуляя на улице или отправляясь на природу.
Долой осеннюю хандру: как весело провести осенние выходные с детьми
Рассказываем о том, чем увлечь детей осенью, сидя дома, гуляя на улице или отправляясь на природу.
Долой осеннюю хандру: как весело провести осенние выходные с детьми
Рассказываем о том, чем увлечь детей осенью, сидя дома, гуляя на улице или отправляясь на природу.
10.10.2022, 13:05
Изменено: 24.11.2022, 10:07

Ну вот и наступила осень, которая на многих нагоняет грусть, тоску и желание просто отсиживаться дома с теплым чаем и вкусняшками. Однако у нас есть идеи, благодаря которым родители и дети подружатся с осенью и не заскучают от скуки.

Pandaland собрал 25 идей, чем заняться с детьми на осенних выходных.

 


 

Увлекательные занятия на улице

  • Поиск осенних сокровищ

Если вы хотите всем семейным составом прогуляться по парку и насладиться осенними красотами, при этом не зависать по 2 часа на детских площадках, то вам нужно постараться чем-то увлечь детей. Вот как раз в таких случаях можно сыграть в игру “Поиск осенних сокровищ”.

Игра может быть как импровизированная, так и заранее спланированная. Суть заключается в том, что родители предлагают детям, отыскать осенние “сокровища” под деревьями, кустами и в других местах. Под “осенними сокровищами” подразумеваются шишки, желуди, камушки, листья определенных деревьев (клиновые и т.д). Делать это можно как спонтанно, то есть, заметив, что ребенок заскучал начинаем импровизировать и выдумывать сокровища, так и подготовлено. Во втором случае нужно спланировать, что вы будете прятать, а ребенок находить, а также подготовить корзинку, мешок, сумку, куда сын/дочь будут складывать найденный клад.

  • Юные натуралисты

Дошкольники, начиная со средних групп, изучают листья и деревья. Родители могут проверить знания детей незамысловатым, но увлекательным способом. Соберите охапку разных листьев и попросите ребенка отсортировать их и отнести к нужному дереву. Если ребенок, например, возьмет лист от тополя, то должен быстро отыскать это дерево и на скорость отнести его. Так что родителям для этой игры нужно запастись секундомером, ну и, листьями.

Чем заняться с детьми осенью, 1

  • Корона из листьев

Летом девочки и мальчики плетут венки из одуванчиков, а осенью почему бы не смастерить “на коленке” шикарную корону из кленовых листьев. Дети постарше могут сами справиться с этой задачей, ну а если не получается, то на помощь придут родители. К тому же такие творческие занятия неплохо прорабатывают мелкую моторику и абстрактное мышление. Делается корона несложно, достаточно посмотреть минутное видео в соцсетях, а после можно всю прогулку щеголять в осеннем головном уборе, ощущая себя королем/королевой или царем/царицей. С кленовой короной можно еще пофотографироваться и, между прочим, фотки получаются отпад!

  • Осенняя фотоохота

Если вы уже добрались до самой чащи парка, а ребенок начинает нудить и хныкать, потому что ему стало скучно, то предложите почувствовать себя настоящим фотокорреспондентом, которому нужно собрать кадры осенних листьев. Вручите ребенку в руки телефон и попросите сфотографировать листья, шишки, желуди или каштаны, но непростые, а необычные. Сын/дочь отправятся на поиски самых красивых каштанов, которые запечатлят на камеру телефона, а после можно все снимки распечатать и завести альбом. Попросите наследника/наследницу подписать, когда был сделан этот снимок, что на нем изображено и чем этот лист/желудь отличается от остальных. Такая игра будет не только увлекательна, но и познавательна. Ребенок проработает внимание и память, а также будет тренировать письменную речь.

  • Спортивные соревнования

Почему бы в парке не поиграть в классики, но не классические, а тематические. Поскольку осень богата на опавшие листья, то можно их собрать и выложить так, чтобы получились классики. Главное, чтобы листья и асфальт, куда будет выкладываться природный материал, были сухими, иначе возникает риск травматизма. Вместо обычных камней можно взять желуди или каштаны и весело скакать по импровизированным квадратикам (листикам). Также на земле палкой можно начертить круг и устроить челлендж между членами семьи, кто первый попадет шишкой в круг. Кроме того, можно проработать координацию и пройтись по бревну, лежащему на земле. Еще одно развлечение - побегать с ложками, на которых лежат кашнаты. Суть в том, чтобы добежать до финиша и не уронить “ценный груз”. Правда, о ложках придется позаботиться заранее или же попросить в ближайшей кофейне пластиковый вариант, хотя он менее экологичный.

Чем еще можно заняться:

  • Летом на пляже дети закапываются в песок, зимой в снег, а осенью можно закопаться в листья.

  • Можно пройтись по лиственным сугробам, пошуршать природным материалом и вслушаться в их музыку, которая создается от шуршания.

  • Поплясать под листопадом. Можно встать под самым лиственным деревом и дождаться, когда подует ветер и начнут сыпаться листья или же самостоятельно, взяв охапки листьев, устроить листопад.

  • Из природного осеннего материала можно делать различные лабиринты и выкладывать картины.

  • Надев резиновые сапоги или вооружившись длинной палкой, измерять глубину луж после дождей.

  • Заняться строительством, построив шалаши и палатки из палок, веток и листьев.

  • Укрывать деревья и кусты теплыми шарфами, чтобы лешим было тепло.

  • Кормить птиц и белок, а еще лучше изготавливать для них скворечники и кормушки.

Чем заняться с детьми осенью, 2
 


Увлекательные занятия дома

  • Сенсорная развивашка

Детям до 3 лет можно смастерить за 5 минут развивашку осенней тематики. В пластиковый контейнер или небольшую коробку мама/папа насыпают крупу (это может быть манка, пшено, перловка, рис или что-то другое по желанию), туда же кладутся осенние дары (шишки, желуди, каштаны).

В зависимости от возраста ребенка его можно попросить:

  • найти все осенние природные материалы;

  • отсортировать по разным тарелкам шишки и желуди;

  • просеять крупу через сито;

  • на ощупь, заранее завязав повязкой глаза, определить какой природный материал находится в руке. Чтобы было интереснее, рекомендуем брать не только осенние дары, но и бытовые предметы, игрушки.

  • Квест

Если за окном льет ливень и выйти на улицу точно не получится, то предлагаем дома разбросать дары осени и предложить ребенку отыскать спрятанные шишки, желуди и каштаны, а в качестве приза полагается печенье, которое ребенок вместе с вами приготовит. Можно все детально продумать и нарисовать карту-подсказку, а можно сыграть в форме игры “горячо-холодно”.

  • Кажется дождь начинается

Для этой игры вам понадобятся музыкальные композиции и зонтик. Родители включают детям музыку, под которую им будет весело резвиться и танцевать, а после фразы “Кажется дождь начинается” музыка ставится на паузу. Дети должны быстро сориентироваться и открыть свои зонты, чтобы укрыться от дождя. Играть можно как на выбывание, так и привлекать игрушки, чтобы они тоже не намокли.

  • Осенние поделки

Если ваш сын/дочь посещают дошкольную организацию, то вам рано или поздно придется что-то мастерить, поэтому лучше заранее подготовиться и выбрать лучшее творение своего ребенка, которое потом передадите в руки воспитателя. Листья - отличный природный материал, на котором можно рисовать красками, они хорошо приклеиваются клеем-карандашом к бумаге. Можно нарисовать деревья, усыпанные желтыми, красными и оранжевыми листьями. Из желудей получаются отличные оленята, из шишек и пластилина - бельчата. В общем творчеству нет предела.

Чем еще можно заняться:

  • Нераскрывшиеся шишки, можно положить в емкость с горячей водой и смотреть как они раскрываются. Также можно посадить шишку в горшок и попробовать вырастить елку.

  • Смастерить кормушку для птиц и повесить ее на балкон/окно или дерево. Завести дневник наблюдения и начать вести записи.

  • Собрать осенние листья, прогладить их утюгом, покрыть специальным лаком и смастерить осеннюю гирлянду из листьев.

  • Сделать картину из листьев;

  • Нарисовать импровизированное дерево и попросить ребенка нарисовать пальчиками листья, окуная пальчики в разные краски.

  • Нарисовать листья, подложив их под бумагу. Под давлением простого карандаша осенний листок будет хорошо отпечатываться.

  • Делать отпечатки листьев на соленом тесте, а после высыхания раскрасить их.

  • Печь вместе с детьми осенние вкусности, например, яблочный пирог или различные печенья, а после, собравшись всей семьей, провести вечер за просмотром фильма с вкуснейшими приготовленными снеками.

Фото: unsplash.com

Автор: Лиманская Валентина

 
Menu
×