Разное и полезное о детях

Дележка детей: как отмечать праздники разведенным родителям и не травмировать детей

Представляем советы по совместному воспитанию детей на праздники, подготовленные американскими юристами.
Дележка детей: как отмечать праздники разведенным родителям и не травмировать детей
Представляем советы по совместному воспитанию детей на праздники, подготовленные американскими юристами.
Дележка детей: как отмечать праздники разведенным родителям и не травмировать детей
Представляем советы по совместному воспитанию детей на праздники, подготовленные американскими юристами.
08.12.2022, 15:34
Изменено: 27.01.2023, 16:41

Самый волшебный зимний праздник Новый Год может в один миг перестать быть таковым, если у разведенных родителей нет взаимопонимания. Пора уже раз и навсегда зарыть топор войны и жить в мире и согласии, а чтобы их достичь разведенным мамам и папам нужно составить четкий график выходных, праздничных и отпускных дней проведенных с детьми.

Юристы с 30-летним опытом работы в сфере семейного права Келли Фроли и Эмили Поллок подготовили некую шпаргалку для родителей в разводе, чтобы Новый Год их детей был наполнен чудесами, а не пылкими ссорами мамы и папы.

Как проводить Новый Год с детьми разведенным родителям?


Американские юристы предлагают два выхода из сложившейся ситуации:

Чередование годов


Келли Фроли и Эмили Поллок считают, что родители могут поделить года и все останутся счастливы и рады. Выглядеть это будет следующим образом: папа отмечает Новый Год и проводит все зимние каникулы с ребенком в нечетные года, а мама - в четные или наоборот.

Специалисты считают, такой подход позволяет родителям в отведенные им года четко планировать времяпрепровождение с наследниками и со спокойной душой отправляться путешествовать. По их мнению, взрослые могут не корить себя за то, что второй родитель лишен этого момента, ведь он все наверстает в следующем году. Получается, что у каждого из родителей равное время с детьми. Однако на деле все, конечно, выглядит не всегда так. Во-первых, у родителя отпуск может выпадать только на летний период. Во-вторых, второму родителю, оставшемуся в этот Новый Год, без сына или дочери будет грустно.

Равное время


В данном случае эксперты рекомендуют разделить свободное время поровну, то есть все зимние каникулы делятся пополам. Родители между собой должны решить, с кем из взрослых ребенок будет отмечать Новый Год, а с кем, например, Старый Новый Год или Рождество. Можно прийти к согласию, что один Новый год сын/дочь отмечают у папы, а на следующий с Мамой, также поровну делится и каникулярный период дошкольника/школьника.

В ситуациях, когда родители ладят, возникает третья возможность:

Совместный Новый Год и раздельные каникулы


Если у вас с экс-супругом(ой) сохранились дружеские взаимоотношения и нет никаких претензий, а ребенок так ждет семейного Нового Года, то по этому случаю можно воссоединиться, но только на время и по-дружески.

Важно дать понять ребенку, что мама и папа не вместе и съезжаться не планируют, просто хотят, чтобы их сын/дочь был(а) счастлив(а) в эту новогоднюю ночь. Конечно, ценность для ребенка совместного Нового Года, сложно переоценить, но этот вариант могут рассмотреть не все.

Покупка подарков: нужно ли согласовывать?

Чтобы не попасть впросак и не купить одинаковых игрушек, лучше, согласовать этот момент. Не обязательно вместе отправляться на шопинг с экс-супругом(ой), чтобы выбрать подарки ребенку, достаточно будет телефонного звонка или сообщения в мессенджере. Если планируется, что подарки будет раздавать пришедший к ребенку Дедушка Мороз, то тоже бы не мешало обсудить: кто из родителей отвечает за анимационную программу и какие подарки Аяз Ата вручит непоседе.

Также стоило бы поговорить о том, останется ли приход Дедушки Мороза - традицией, которая будет повторяться из года в год и куда на следующий Новый Год должен будет постучаться волшебник праздника или это будет оговариваться по факту за месяц - полтора до наступления праздника.

Специалисты отмечают важность сотрудничества между родителями. Однако если бывшим супругам не удалось сохранить дружеские отношения и вы стараетесь не контактировать, то не помешали бы посредники в лице общих знакомых, бывших свекров или родственников бывшего мужа/бывшей жены. Может хоть с кем-то у вас по сей день налажен контакт. Посредническая помощь нужна для того, чтобы прощупать почву и выяснить распределение ролей, кто и за что отвечает.

Это поможет вам избежать ситуаций, где наследники будут чувствовать себя неловко. Постарайтесь свести стрессовые ситуации для сыновей/дочерей к минимуму.

Еще одним отличным советом станет то, что можно приобщить сына/дочь к совместному праздничному шопингу и приобрести презент для второго родителя. Тем самым вы не просто научите ребенка дарить подарки, но и покажите, что вне зависимости от взаимоотношений взрослых, ребенок имеет право общаться с мамой или папой.

Следуйте официальной договоренности

Если при разводе у вас с мужем/женой были натянутые отношения и все вопросы, касаемо общих наследников и времяпровождения с ними, были обсуждены и закреплены за родителями в судебном порядке, то можно следовать именно этой официальной договоренности.

Главное помните, что сын/дочь - не инструмент для манипуляций. Если у вас отношения с экс-мужем/женой не сложились, то ребенок к этому не имеет никакого отношения. Наследники не должны становится участниками бурных разборок взрослых.

Не забывайте, что маленькие и уже повзрослевшие непоседы тоже личности и у них свое мнение. Если у вас имеются со вторым родителям какие-либо договоренности по времяпровождению, то не забудьте уведомить и согласовать их с детьми (школьниками и подростками).

Фото: Pandaland.kz

Автор: Лиманская Валентина

Menu
×