Люди перестали общаться со мной, потому что я ношу хиджаб

Люди перестали общаться со мной, потому что я ношу хиджаб


Очень прошу опубликовать мою историю. Пусть это будет первое открытое письмо мусульманки, которая обращается к обществу! Меня зовут Асель, мне 24 года и я ношу хиджаб. Да, первая причина, почему девушка начинает покрываться - это религия. Я, как и многие, росла в среднестатистической казахской семье со средним достатком. Родители мои никогда не были очень верующими людьми, но дома у нас никогда не разливали спиртное и всегда объясняли, что такое хорошо и что такое плохо. То есть, я хочу сказать, что никто мне не навязывал Ислам. Я пришла к нему добровольно. 

В университете на курсе философии, мы углубленно начали изучать подходы в разных религиях. Нам всем раздавали разные темы, и мы должны были в одиночку поразмыслить и изучить вопрос. В общем, мы начали реализовывать большие проекты в течение полугода. Моя тема была касательно Ислама и за это время я перечитала Коран от и до. В процессе изучения я много нового открыла для себя и мои старые установки, что я с рождения мусульманка, начали меняться. То есть этого всего было недостаточно. Я заново приняла Ислам, но уже по-настоящему. 

При этом, я не ходила в мечеть, ни с кем не советовалась. Только читала Коран и очень щепетильно фильтровала религиозную литературу, читая только тех авторов, которые имели соответствующее образование и не имели никаких радикальных взглядов. Через год после защиты того проекта, я начала читать намаз. Никто из окружающих не знал об этом, кроме родителей. Они, конечно же, догадались, когда я принесла в дом коврик для молитвы. 

Родители не стали противиться, лишь сказали, что религия - это не шутки и надо понимать, какую ответственность я беру на себя. Все, больше ни слова и никаких упреков. Мама даже сказала, что я стала умиротворенной и очень уверенной в себе. То есть, религия для меня не была мэйнстримом, за которым пошли мои друзья и я за ними. У меня нет "уммы", как это модно сейчас называть.

Внешне во мне ничего тогда не менялось. Я просто перестала носить короткие платья и красить ногти алым цветом. При этом пришлось отказаться от ночных покатушек с подругами. Обычно мы просто где-нибудь виделись в городе с подругами и летом могли припарковавшись где-нибудь, стоять и общаться. Или ходили в лаунджи и прочие безобидные гуляния молодых студенток. От этого всего пришлось отказаться. Теперь я больше предпочитала парки, горные восхождения, спокойные дневные посиделки в кофейнях. Вначале мне казалось, что я стану как старуха, мне будет сложно от всего отказываться, ведь все сверстники гуляют, а я буду сидеть дома и скучать. Но в реальности все оказалось намного легче и приятнее -  я стала высыпаться, занятия все были закрыты на A+, экономия бензина, чистые мысли, размеренная жизнь и общая гигиена в жизни. 

После того, как моя жизнь начала меняться в лучшую сторону - я встретила парня. Он был одним из знакомых моей подруги. МЧ был старше меня на 5 лет, работал и, в принципе, был спокойным и добрым. Мы начали встречаться, но он не знал, что я религиозный человек. Из-за его работы он задерживался допоздна, и, в принципе, вел трезвый образ жизни. Наши режимы дня совпадали и все было замечательно... Пока я не решила покрыться.

Я понимаю, что моя ошибка в том, что я сказала ему о своей приверженности к Исламу только через 4 месяца отношений, но, в принципе, мы не часто вели беседы на тему религии, потому что я никогда не навязываю свое мнение остальным. Я не знала, что для него это станет проблемой, из-за которой мы даже расстанемся. Когда я впервые пришла на последний курс университета с покрытой головой - многие пытались скрыть в себе удивление, но как-то смущенно отводили взгляды и уходили с другими шушукаться. Я понимала, что это временно и молчала. 

Прошло несколько лет после моего преображения, и я почувствовала на своей шкуре - каково это быть изгоем. Меня в университете даже вызывали в деканат и просили не ходить на общественные мероприятия от лица университета. Я понимаю, что это ущемляет мои права - но не хочу терять время в бесполезных спорах. Больше всего обидно, что из моих 4-х подруг осталась со мной только одна. Все отвернулись от меня. Даже родственники начали осуждать меня за спиной, все время давая родителям наставления о том, чтобы я, не дай Бог, не стала террористкой. 

Я сейчас понимаю, почему религиозные люди обособляются от всех. Потому что в нашем обществе на них давно поставили клише "террористов", "опасных людей", "неграмотных бездарей", "завербованных солдатов". 

Мне очень обидно, что так происходит со мной, ведь что плохого в том, что человек совершает пятикратный намаз, никого не трогает, не ведет распутный образ жизни, а лишь придерживается своих установок. Почему вы все смешиваете ислам и терроризм? 

Я понимаю, что в мире сейчас идет сильная пропаганда исламофобии, но все образованные люди должны уметь отличать зерна от плевел. 

Просто хочу, чтобы вы, увидев, покрытую девушку, больше не считали ее террористкой или зашоренной, которая в 18 точно выйдет замуж и будет сидеть дома, рожая детей. 

Нет, Ислам - это мой стержень, но я также, как и все, хочу получить образование, продолжить учебу вне Казахстана, хочу работать, открыть свою компанию, добиваться высот. 

Просто хочу сказать, чтобы люди перестали судить и травить - ТОЛЬКО БОГ (АЛЛАХ) МОЖЕТ СУДИТЬ НАС!

Теги:

МОЯ ИСТОРИЯ   ИСЛАМ   Я НОШУ ХИДЖАБ   ТРАВЛЯ ИЗ ЗА ХИДЖАБА  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые






Без имени и фамилии
Без имени и фамилии



3 140
+0