Моя история

Жанна Оспанова: «Важно жить собственную жизнь»

Чью жизнь проживаешь ты?
Жанна Оспанова: «Важно жить собственную жизнь»
Чью жизнь проживаешь ты?
Жанна Оспанова: «Важно жить собственную жизнь»
Чью жизнь проживаешь ты?

В детстве Жанна Оспанова мечтала работать продавцом мороженого, которое служило для нее синонимом радости и счастья. Выросла, получила степень Кандидата экономических наук по специальности "Финансы и Кредит", вышла замуж, стала матерью шестерых детей, реализовалась как коуч и организатор семинаров с известными российскими специалистами и уверена – именно счастьем и рецептом, как его почувствовать в полной мере, она и делится со своими клиентами. Просто выглядит оно немного иначе, чем вафельный рожок или эскимо на палочке.

 

Жанна, как профессиональный коуч, видит свою миссию в том, чтобы сделать жизнь людей качественно лучше - проводит коучинговые сессии, создает различные мастер-классы и привозит российских специалистов. «Мы с подругой являемся организаторами встреч с ведущими российскими специалистами – психологом Михаилом Лабковским, Аной Мавричевой, которая работает над личным брендом со звездами и политиками. В планах – совместный семинар Аны Мавричевой и стилиста «Первого канала» Ольги Соколенко. Нам важно сделать так, чтобы люди соприкоснулись со знаниями настоящих профессионалов, и для этого не нужно было ехать в Москву. На встречу с Михаилом Лабковским пришло две тысячи человек, некоторые приехали из столицы, кто-то из Украины, России, даже из Дубая были слушатели! Для нас это успех».

В чем сама Жанна видит успех? В балансе всех составляющих жизни:

Успешный человек – тот, который все успевает

«Успешный человек – тот, который все успевает. Есть коучинговый инструмент – «колесо баланса жизни» с несколькими базовыми секторами: семья, работа, дети, спорт, хобби, самопознание, родители. Мы шкалируем каждый сектор от 1 до 10 и стремимся к «десятке» в каждом из них. Когда колесо баланса наполнено, оно и катится легко и просто. Я разговариваю с клиентом, изучаю запросы, прописываю с ним шаги и действия, с которыми он пойдет в мир. Успех зависит в том числе и от того, насколько устойчива «взрослая» часть человека. Только действительно взрослый человек, имея план, но столкнувшись с трудностями, может их преодолеть. Если человек инфантилен, надеется на других, то сама жизнь постоянно подкидывает ситуации, в которых можно вырасти и стать взрослее. И все же основная ошибка – идти не к своей цели, а мечтам других людей, жить не свою жизнь, соответствовать чьим-то ожиданиям. Когда ты творишь собственную жизнь, даже ошибки не страшны.  Ты спокойно идешь на свет собственного маяка, ни о чем не сожалея». 

В коучинг Жанна пришла случайно, хотела использовать его как инструмент для продвижения собственной бизнес-идеи, а нашла в нем реализацию.

«Меня поражает волшебство коучингового пространства – ты задаешь трансформационные вопросы, входишь в картину мира клиента, и происходят мощнейшие инсайты. Человек почти сразу понимает куда двигаться дальше. Мои клиенты – лучшие в мире, они большие достигаторы, шаг за шагом меняют жизнь – я тому свидетель. Это волшебство помогает реализовать то, о чем многие даже боятся мечтать!» 

Помимо реализации, остальные секторы колеса баланса в жизни Жанны Оспановой тоже наполнены: у нее шестеро детей и муж, которого она считает главой: «Муж поддерживает меня во всех начинаниях и продолжениях, помогает и словом, и делом, и советом. Он – бизнесмен, знает многие вещи лучше меня. За 23 года мы научились проговаривать любые моменты и обо всем договариваться, учитывать интересы и личное пространство друг друга.

У нас классическая семья, супруг – главный, а я стараюсь его во всем поддерживать. Верю, что успех мужа во многом зависит и от жены

Супруг много работает, на нем глобальные, стратегические задачи, он отвечает за нашу безопасность – финансовую и физическую. На мне бытовые моменты. Я создаю правильную площадку, вдохновляю, но и про себя и других членов семьи не забываю. Когда есть дети, картина мира расширяется, они все – личности, со своими потребностями и запросами, я их поддерживаю, горжусь ими, люблю наблюдать за их развитием».

Знала ли Жанна, что станет многодетной мамой? Нет. Это произошло само собой. В ее собственной семье трое детей, а в семье бабушки с дедушкой, где она проводила много времени, – шестеро. Жанна считает, что неосознанно применила бабушкину схему, как ролевую: «В психологии есть такое понятие, как «перенос». Бабушка отлично справлялась со своими детьми, у нее был сильный, своенравный характер, при этом она дала и детям, и внукам хорошее воспитание.  Только после рождения шестого ребенка я осознала, что смоделировала семью по ее схеме. Мы же учимся на примере родителей или других близких людей.

Детям ничего объяснять не надо, они смотрят на нас и живут по нашему примеру

В семье у Жанны Оспановой есть правила, которые соблюдаются всеми: помогать с малышами, вовремя выполнять свои обязанности, проговаривать проблемы, выражать свои эмоции, а в итоге – обо всем договариваться.

«Мамой я стала в 21 год, старшей дочери уже самой столько же. Она самостоятельная, работает и живет в Москве. Я горжусь ею, как и остальными своими детьми. Дети сделали меня шире, глубже, принимающей. В любой сложной ситуации, например, когда они поочередно болеют, важно ее принимать и понимать, что это временно. Однажды мама моей подруги дала мне ценный совет, сказала: «Я понимаю, тебе сейчас тяжело. У меня четверо детей, просто поверь, трудности пройдут, с каждым годом тебе будет все проще и проще, дети сами начнут тебе помогать».

Так и случилось. Я выдохнула, и родила еще двух детей»

Чтобы не раствориться в детях и быте, не потерять себя, Жанна предлагает ставить себя во главу угла: «Самый ценный подарок в жизни это мы сами. Нужно ставить себя на первое место и быть устойчивым. Устойчивость можно достигнуть разными путями, мой путь – вера – в Бога, Аллаха, Вселенную, кому, что ближе, и в свое божественное начало и миссию. Важно быть в ресурсе, наслаждаться жизнью, находиться в потоке. Меня наполняют дети, то, как они растут, как развивается их личность. Наполняет природа – я постоянно хожу с подругой в горы. Для меня это важно. Да даже чашка кофе!

Есть упражнение «Три удовольствия в день», нужно найти то, что приносит радость и каждый день выполнять три пункта из списка – на них всегда можно найти время. Это очень легкий, но и крайне эффективный и поддерживающий прием». 

ш

Жанна уверена: даже в такое непростое время как сейчас можно найти в себе силы для развития.

Любой кризис – точка роста и расширения: сознания, сердца и души. На любые трудности я смотрю как на урок, чтобы стать сильнее, человечней, душевней.

Только потерю близкого человека можно назвать настоящим кризисом. Требуется много времени, чтобы найти ресурсы жить дальше, это та ситуация, с которой ты ничего не можешь сделать, но и она учит тому, что все остальное - решаемо. Сейчас весь мир находится в кризисном состоянии, что мы можем, так это попытаться использовать карантин во благо. Конечно, появляются и злость, и агрессия, но это отличные эмоции, которые легко перевести из минуса в плюс, сделать топливом, движущей силой. Знаю много примеров, когда человек, злясь и желая что-то доказать, многого достигал. Переводил минус в плюс и жил счастливо. Это то, чего бы я хотела сейчас пожелать всем нам – быть счастливыми!».

5 апреля у Жанны Оспановой стартует второй поток двухнедельного марафона «Анатомия женского счастья», к которому пакетно прилагается онлайн курс. В рамках марафона каждый участник получает поддержку в чате WhatsApp, а также может задавать любые вопросы, на которые отвечает лично Жанна.

Цена на марафон – специальная, равная по стоимости часу консультации, всего 40000 тг, а с учетом обстоятельств, на время карантина стоимость равна 30000 тг. 

За более подробной информацией об онлайн курсе можно зайти сюда. Ознакомиться с другими предложениями Жанны Оспановой - здесь.

Если вы хотите получить онлайн-консультацию со скидкой, то оставляйте контакты в форме регистрации.

 

Menu