Казашка о браке с китайцем: «Наши дети имеют гражданство Казахстана и записаны в паспорте как казахи»

Казашка о браке с китайцем: «Наши дети имеют гражданство Казахстана и записаны в паспорте как казахи»


Мы не устаем рассказывать об удивительных историях наших соотечественниц. Сегодня никого не удивить интернациональным союзом двух сердец, но большинство казахстанцев скептически относятся к бракам казашек с китайцами, называя это, никак иначе, как культурной оккупацией. На фоне всех этих споров история Айжан Раимбековой становится ответом на все неудобные вопросы. Наша героиня развенчивает миф о Поднебесной через призму своего счастливого брака. Каково это - выйти замуж за двухметрового китайца, записать детей в паспорте, как казахов, строить карьеру в многомиллионном Китае и не переставать оставаться в душе казашкой, читайте в нашем материале. 


О себе

Я родилась и выросла в г. Алматы, окончила среднюю школу #73, а затем бакалавриат и магистратуру в КазНу им. Аль-Фараби на факультете востоковедения. До университета была абсолютно непопулярной девочкой, я всегда была сама по себе и дружила в классе только с несколькими одноклассницами. Меня не покидало чувство, что не вписываюсь в социум своим причудливым образом мышления и стилем одежды. Период, когда я окончила школу и с головой ушла в студенчество – время, когда началась моя общественная жизнь, и я, наконец, смогла раскрыться.

Настоящая свобода пришла во время первой заграничной стажировки в городе Пекин в 2007 году, именно тогда я повстречала своего будущего супруга. Нас познакомил общий друг, мой земляк из Алматы. Он был основателем первой студенческой организации в Китае, и мой супруг будучи его лучшим другом, часто приходил на наши мероприятия. В свою очередь Казахстан и казахская культура очень близки ему по духу, так как с первого курса в Пекинском Университете он дружит с казахстанцами. Поначалу и я была для него просто подругой. И только, когда я закончила магистратуру и приехала в Пекин работать, мы внезапно начали смотреть друг на друга другими глазами.

Pandaland ImageФото: Liu Cun Jun


Брак с китайцем: как отреагировали родители

Признаться честно, вначале очень переживала, что моя семья отрицательно отреагирует на мой союз с иностранцем, тем более с китайцем. Что не говори, но Казахстан остается традиционной страной. Удивительно, что, несмотря на наше миролюбие и политкорректность, казахи в душе почему-то недолюбливают китайцев. Возможно, причины кроются в том, что нация очень многочисленна, или китайцы заработали плохую славу из-за качества производимой продукции. Ведь очень распространены шутки в народе о том, что если что-то сделано плохо, то по-китайски…

В свое время я поняла что, китаец китайцу рознь. Например, мой муж отличается от местного населения тем, что вырос в интернациональной среде, много путешествовал и при росте почти два метра едва ли напоминает типичного китайца с рисовых полей (смеется). Мой вывод: в Китае очень много интеллигентных, умных людей, которые с досадой говорят о минусах жизни в Китае.

Мои родители приняли мужа с распростёртыми объятиями. Он подкупил всех своей простотой, человечностью и готовностью преодолеть культурный и языковой барьер ради наших отношений. В конце концов, все родители хотят видеть своего ребенка счастливым. Соответственно, если твои глаза излучают счастье, то любящие тебя люди, поддержат твой выбор.

Единственные, кто вставлял палки в колеса - казахстанский бюрократический аппарат. Они подпортили мне немало крови. Из-за них я провела столько бессонных ночей в ожидании визы для своего жениха. Однако, с другой стороны, я понимаю, что мы стремимся сохранить культуру и территорию, поэтому сейчас не держу зла за те не совсем радужные дни.

К слову, мои дети являются гражданами Казахстана и в паспорте указаны, как казахи (Арсалан старший, Тамерлан младший). Мой муж принял и поддержал такое решение. Дети говорят на китайском, русском, английском языках и понимают элементарный казахский. Учитывая то, что получила образование на русском языке, я все-таки владею казахским языком на бытовом уровне, однако год от года отсутствие практики дает о себе знать.

Pandaland Image

Каково это - быть невестой в китайской семье…

Быть китайской невесткой лично для меня несложно, меня принимают как младшего ребенка в семье. В свою очередь я уважаю родителей мужа и очень благодарна за то воспитание, которое они ему дали. Его мама и папа родились и выросли в провинциальном районе Китая, прошли сложные времена финансового спада, как и у нас все выдавалось по талонам, и люди не могли позволить себе элементарные продукты питания. Несмотря на трудности, они смогли привить своим детям фундаментальные моральные ценности.

Многие интересуются у меня о китайском правиле «Одна семья - один ребенок». Да, правило действовало долгое время, но сейчас семьям разрешили иметь двоих детей. На нас китайская внутренняя политика не распространяется, так как я и мои дети являемся гражданами Казахстана.

Pandaland Image

Реально ли построить карьеру в многомиллионном Китае?

Если вы спросите меня о том, где лучше жить: в Казахстане или в Китае, я не смогу ответить однозначно. Прожив в Китае почти пять лет, я с уверенностью могу сказать, что он стал мне вторым домом. Культура, история, развитость инфраструктуры, интернациональный социум, возможности – эти вещи мне безумно нравятся в Поднебесной. Безусловно, Казахстан навсегда останется моей Родиной, и где бы я не находилась, у меня всегда будет непреодолимое желание вдохнуть горный воздух Заилийского Алатау, отведать наивкуснейшего бешбармака, погулять на свадьбе родственников, поплескаться в любимом озере Алаколь.

Если говорить о профессиональных аспектах жизни казашки в Китае, то скажу, что мода всегда была и будет тем, с чем я всегда хотела связать свою жизнь. Думаю, женщинам по большей части свойственно любить моду, но в моем случае такой выбор стал неизбежностью. Даже когда моя мама не разрешила мне поступить в Академию искусств, внутренне я решила,  что мода навсегда останется в моем сердце, даже если мне придется стать китаистом.

На протяжении многих лет я всегда оставалась в курсе модных новостей и ходила на модные показы сначала в Казахстане, а потом в Китае. Будучи на 9 месяце беременности вторым ребенком я открыла свой сайт, на котором начала делиться с читателями подробностями fashion индустрии Поднебесной. Модная индустрия Китая имеет большую мощь и с ней считаются во всем мире. Я посещаю каждый сезон Mercedes-Benz China Fashion Week, прогресс происходит прямо на глазах, сезон от сезона становится интереснее наблюдать за  развитием локальных дизайнеров.

Pandaland ImageФото: Liu Cun Jun

Не стоит умалчивать и про бурный экономический рост Китая, который влияет на интерес потребителей к luxury продукции именитых брендов.

Еще одна особенность устройства местного модного бизнеса в том, что китайцы склонны к коллективизму. Зачастую вся индустрия работает на тесной связи людей между собой. Им комфортнее работать с теми, кого они хорошо знают. Речь идет о людях, которые трудятся в этой индустрии: фотографы, модели, организаторы показов, поставщики тканей и другие. Так как я тоже «варюсь» в одном модном котле, я повстречала на своем пути много замечательных людей. И это не только китайцы, есть среди них и казахи. Мало кто знает и интересуется, но среди казахстанцев немало талантливых ребят, успешно сотрудничающих с Vogue China, Vogue Italy, Harper’s Bazaar, Marie Claire и с другими не менее известными журналами. На вопрос о том, реально ли среди такой конкурентной среды стать знаменитым, могу с уверенностью ответить утвердительно. Здесь у всех людей равные шансы, трудолюбие и коммуникативные способности решают все. На своем примере могу доказать, как мой модный блог перерос в нечто большее, чем просто отчеты с показов Chanel, Balenciaga, Céline, Stella McCartney и т.д.

На сегодняшний день я позиционирую себя, как успешную супругу, маму двух красивых сыновей и fashion-блогера. Думаю, что у меня неплохо получается все это совмещать, так как я получаю положительные отзывы от подписчиков, друзей и абсолютно незнакомых людей о том, что мои публикации поднимают настроение, вдохновляют заниматься спортом, а также мотивируют жить интересно и верить в себя.

Pandaland Image

Пожелания читателям Pandaland

Если вы уже представили себе мою идеальную жизнь, то это отчасти правда, а отчасти нет. Ведь жизнь сама по себе неидеальна, и как у всех людей у меня бывают взлеты и падения. Я, скорее, очень оптимистичный человек и всегда извлекаю уроки из не простых жизненных ситуаций. С уверенностью могу сказать, что каждый человек сам решает каким ему быть, даже если обстоятельства складываются, как нельзя плохо - всегда есть выход. Если вы сейчас по какой-либо причине находитесь на «дне», то просто знайте, что рано или поздно все пройдет, наступит новый день, и вы снова взлетите! Самое главное - иметь веру в себя и в завтрашний день! Дорогие читатели, хочу, чтобы прочитав эту статью, вы почувствовали мою любовь к вам! Я выражаю огромную благодарность за время, которое вы выделили на прочтение маленького отрывка из рассказа о моей жизни.

Pandaland ImageФото: Liu Cun Jun

Продолжение статьи читайте ниже ⇓
Теги:

ИСТОРИЯ УСПЕШНОЙ МАМЫ   БРАК КАЗАШКИ С КИТАЙЦЕМ   КАЗАШКИ В МИРЕ   ФЭШН ИНДУСТРИЯ КИТАЯ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые