Казахстанка, вышедшая замуж за китайца, не может привезти детей на родину из-за проблем с визой

Казахстанка, вышедшая замуж за китайца, не может привезти детей на родину из-за проблем с визой

01.10.2020, 00:00
Казахстанка, вышедшая замуж за китайца, не может привезти детей на родину из-за проблем с визой

Казахстанка, вышедшая замуж за китайца, не может привезти детей на родину из-за проблем с визой

01.10.2020, 00:00

Казахстанка, проживающая на юге Китая, обратилась к президенту РК Касыму-Жомарту Токаеву и министру внутренних дел Ерлану Тургумбаеву. Девушка возмущена тем, что не может показать детям историческую родину, несмотря на казахстанское гражданство. Об этом Айжан Раиымбекова эксклюзивно рассказала порталу Pandaland.kz

Айжан – современная девушка, просматривая ее профиль не возможно подумать, что у нее есть какие-то трудности в жизни. На ее страничке можно увидеть фотографии с модных показов, подборки луков, а все потому что Айжан – стилист. В Китае она рабоает как персонально с людьми, так и стилизует съемки для брендов. Помимо этого девушка в режиме онлайн сотрудничает с компаниями и различными изданиями из стран СНГ.

Несколько лет назад наша соотечественница Айжан вышла замуж за китайца. В браке у них родилось двое сыновей Арсалан и Тамерлан. Оба мальчика являются гражданами Казахстана и в графе национальность указано – казах. Однако, после того как семья перебралась на родину мужа, выезд детей за пределы Китая стал проблематичным. 

Читайте: Казашка о браке с китайцем: «Наши дети имеют гражданство Казахстана и записаны в паспорте как казахи»

По словам Айжан, она порядка четырех лет, не может выехать с детьми в Казахстан. Девушка хочет показать сыновьям страну, где они родились. 

Несмотря на то, что у Айжан на руках имеются казахстанские паспорта, пограничники Китая не выпускают детей без проездного документа, так как у них нет визы. Казахстанская же сторона разрешит пересечь границу с проездным  документом КНР, но может забрать паспорт ребенка, аннулировать гражданство, вызвать в суд и взыскать административный штраф. 

Детям не дают визу в Китае, при этом у них нет никаких прав как граждан КНР, каждый раз при посещении больницы, проживании в отеле и других местах требуется паспорт гражданина Республики Казахстан. Дети поступают в школу и детсад, как иностранцы, у них нет никаких льгот и привелегий, лишь то, что им не нужна виза.

Супруг Айжан подал отказ от гражданства КНР, сама же девушка родилась и выросла в Казахстане, и имеет соответствующие документы. По законодательству гражданам Казахстана запрещено иметь двойное гражданство. У казахстанцев, проживающих на территории Китая, есть два выхода из этой ситуации: поменять гражданство в пользу КНР или отказаться от него и получить семейную визу для проживания. 

Айжан не собирается менять гражданство детей, и уже писала отказ. Девушка почти три года ждет официальное постановление для получения визы. 

«Я отстаиваю гражданство Казахстана, потому что по национальности я казашка. Мои дети родились в Казахстане. Сыновья учат казахский, русский, совместно с английским и китайским языками, знают наш флаг, герб и местоположение на карте мира. Все это потому, что мы читаем с ними книги об исторической родине», - говорит Айжан. 

Своим роликом девушка затронула очень важную тему, поскольку многие женщины на свой страх и риск пересекают границы с детьми. Последствия таких авиаперелетов могут быть очень серьезными вплоть до лишения гражданства.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Обращение к Президенту @tokayev_online и Министру Внутренних Дел @zakon_kz.official . Жалоба на оскорбление моих детей и разжигание социальной розни. Создание беспрепятственного приезда граждан РК без визы в КНР. Пожалуйста поддержите репостом и отметьте их в комментариях, чтобы это обращение дошло до них. #kazakhstan???????? #нетрасизму #национальноеравенство #aizhanraimbekova #qasymjomarttoqayev #turgumbaeverlanzamanbekovich #prishlovremyaperemen

Публикация от Aizhan Raimbekova (@aizhan_raimbekova)

Однако в соцсетях люди разделились на два лагеря, кто-то поддерживает казахстанку, другие же оскорбляют не только Айжан, но и ее сыновей:

«Они не казахи Выродки и не будут ими Не когда в жизни не появляйся в Казахстане», - высказался один из пользователей соцсети. (Орфография и пунктуация сохранены)

Читайте: Казашка, которая вышла замуж за китайца: «Я не была готова к такому большому количеству негатива по поводу своего межнационального брака»

Девушка не собирается оставлять это безнаказанным, поэтому в видеоролике затронула тему оскорбления детей и разжигания социальной розни. Согласно Статье 174 УК РК, возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни наказываются штрафом в размере от двух тысяч до семи тысяч месячных расчетных показателей либо ограничением свободы на срок от двух до семи лет, либо лишением свободы на тот же срок.

«Мне все равно, что про меня пишут люди, но когда речь идет о моих детях, я очень ревностно отношусь к их защите. И вообще считаю, что никто не имеет права решать за ребенка, кем ему быть. Главное это не кровь, а любовь к родине, знание культуры, стремление к духовному росту и желание быть казахом, а не казаться им», - подытожила казахстанка. 

Menu