Диана Сагиева: «У воспитателей в Корее какая-то неземная любовь к детям»

Диана Сагиева: «У воспитателей в Корее какая-то неземная любовь к детям»


Совсем недавно в редакцию PandaLand обратилась жительница Южной Кореи. Четыре года назад она переехала в город Кванджу из казахстанского мегаполиса Алматы и с удовольствием ведет «прямые эфиры» на YouTube из страны современной поп-культуры. Со своим будущим мужем, уроженцем Южной Кореи, Диана познакомилась в 2001 году, когда он приехал в Алматы, чтобы тренировать сборную Казахстана по тхэквондо. В 2003 году пара уже сыграла свадьбу в Корее. В 2004 уже родилась первая дочка. Так и началась новая жизнь для нашей героини. Мама троих детей решила поделиться с нашими читательницами своим опытом проживания в Южной Корее с детками.

Pandaland Image

Диана, скажите, насколько тяжело устроиться молодым семьям из Казахстана в Южной Корее?

На человека уходит по $1000 в месяц на основные расходы. Если не найти работу сразу после переезда — очень тяжело будет всей семье. Потом, если потерять работу и не найти сразу же другую, трудности не заставят себя долго ждать.

Какие условия есть в детских садах для казахстанских детей (в возрасте 1-5 лет)?

Условия в садиках шикарные, были бы деньги их оплатить (смеется). Для иностранцев детсад обходится в $430 ежемесячно. Непривычным для наших мам будет холодное молоко и вообще напитки. В Корее холодные напитки не связывают с появлением ангин. Много чего необычного в здешних детсадах. Программа для малышей очень насыщенная: помимо обычных занятий (лепка, рисование и пр.), у детей с трехлетнего возраста уже вводится английский, тхэквондо, вайолин (скрипка) и другие предметы. Обязательно изучаются корейский язык и математика, разумеется все в игровой форме. К школе детки полностью готовы уже к 6-летнему возрасту.

Pandaland Image

Расскажу Вам вкратце распорядок дня в садике моего ребенка:

Утром к дому приезжает автобус, воспитательница обязательно должна выйти из автобуса, с поклоном и улыбкой поприветствовать маму с ребенком, помочь малышу зайти в транспорт и пристегнуть его ремнем безопасности. Интересно еще рассказать про такое понятие в садиках, как «дощирак». Это не лапша, как мы привыкли думать. Это специальный контейнер для еды с отсеками, который ребенок носит с собой каждый день. Когда приходит время обеда, все ребята достают эти контейнеры, в них накладывается еда и воспитатели следят за тем, чтобы все было съедено. Потом эти «дощираки» детки убирают обратно к себе с сумку и уже дома родители моют его. Так повторяется ежедневно. 

Единственное, что мне не нравится в корейских садиках, это то, что после четырех лет детям отменяют обеденный сон. Иногда бывает, что моя дочка приходит очень уставшая и по ней видно, что она хочет спать. В остальном же все здорово. Мне нравится, что детям обязательно организовывают экскурсии, ведь здесь так много мест, где детям можно отдохнуть и развлечься: парки развлечений, детские библиотеки, национальные музеи и много чего еще. У каждого садика своя форма и свой цвет формы. Это очень здорово придумано, чтобы дети не путались, чтобы они видели свою группу в случае чего. Форма обязательно бывает теплая и легкая на лето. Даже рюкзачки у всех одинаковые.

В 17:00 дочку привозят из садика, воспитательница выводит ее из автобуса и в поклоне прощается с ребенком и мамой. Очень милые традиции, поэтому легко и быстро привыкаешь к ним.

Pandaland Image

В Корее нельзя фотографировать без разрешения, если все-таки удалось сделать фото, то прежде чем его опубликовать необходимо закрыть лица детям.

Программы действительно развивающие. Отношение к обучению другое совсем: если у нас учителя и воспитатели подчеркивают ошибки, то корейцы, наоборот, всячески поощряют любые достижения учеников. Ошибки обсуждают один на один, результаты тестов тоже никогда не показывает перед всем классом, все индивидуально. А вот любые успехи обязательно подчеркнут перед всеми.

Казахстанцы в Южной Корее тоже есть. Это, в основном, дети этнических корейцев из Казахстана. Дети быстро осваивают язык, к ним очень дружелюбно относятся и дети, и взрослые, а у воспитателей в Корее вообще какая-то неземная любовь к детям (улыбается). 

Pandaland Image

Каковы цены на детские товары в Корее? 

Вещи недорогие в сравнении с ценами в Казахстане. Идеальное соотношение цены и качества. Если у нас в Казахстане можно потратить $200~300 на ребенка и купить ему несколько хороших турецких вещей, то в Корее на эту же сумму можно одеть троих детей и при этом качество вещей выше турецкого.

В чем основные различия казахстанских и корейских учебных заведений?

Опять же слишком много чего можно рассказать. Самое главное — подход к ошибкам и успехам, о котором уже рассказывала. Еще учебный год начинается не в сентябре, а в марте, как у американцев. Каникулы всего 2 раза в год — зимой в январе-феврале, когда морозы. Школы не отапливаются, центрального отопления нет. Есть только теплый пол, поэтому такие длинные каникулы оправданы. Вторые каникулы в школах летом — с конца июля до конца августа, в самый пик жары. 

Еще есть отличие — школы раздельные. Начальная школа (1-6 классы), и дети ходят там без формы. Потом средняя школа (всего 3 класса) и уже в отдельном здании. Потом старшая школа (3 класса) и тоже в отдельном здании. Учеников постоянно перемешивают между классами, чтобы не привыкали к одному и тому же составу. Также есть рейтинги учеников, их распределяют по средним школам. У кого лучший рейтинг, тот в лучшую старшую школу и попадет! А у учеников из лучшей старшей школы больше шансов попасть в лучший вуз, после лучшего вуза можно попасть на хорошую работу.Корейцы с детства учатся зарабатывать баллы и быть первыми в рейтингах.

Диана, последний вопрос: Как Вам удается сохранять казахский менталитет в семье? Ведь Ваши дочери наполовину казашки.

Мы отмечаем национальные праздники: Наурыз, Айт, например. Последний раз мы с девочками испекли шелпеки — круглые тоненькие лепешки из воды, соли и пшеничной муки. Шелпеки из Центрального Казахстана получаются тонюсенькие и мягкие, они легко рвутся руками (резать нельзя), этому меня научили мои мама и аже. Я учила их готовить старшую дочку, передаю опыт предков. 

Насчет Ислама: я рассказываю детям традиции и обычаи моего народа, в то же время никогда не запрещаю познавать буддизм (религию их корейской бабушки). По возможности отвечаю на вопросы, например, о Папе Римском — старшая уже спрашивала, кто это такой. Мне кажется, не стоит им навязывать какую-то религию. Пусть сделают свой выбор в сознательном возрасте. 



Автор: Любовь Форат | 6 Ноября 2018 |  1 020
Теги:

АЛМАТЫ   ДЕТСКИЙ САД   ЮЖНАЯ КОРЕЯ   ДЕТИ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ   ВОСПИТАНИЕ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ  






Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые