Социальное предпринимательство

«Волонтерская деятельность будет частью моей жизни»

– рассказывает о своих планах юный волонтер из Алматы с солидным стажем помощи людям с ограниченными возможностями.
«Волонтерская деятельность будет частью моей жизни»
– рассказывает о своих планах юный волонтер из Алматы с солидным стажем помощи людям с ограниченными возможностями.
«Волонтерская деятельность будет частью моей жизни»
– рассказывает о своих планах юный волонтер из Алматы с солидным стажем помощи людям с ограниченными возможностями.
13.06.2023, 10:12
Изменено: 07.04.2024, 04:40

Эльхан Адай – волонтер, создающий мост между международными и казахстанскими фондами для людей с ограниченными возможностями.

Столкнувшись с такой проблемой среди своих близких, Эльхан Адай, стал молодым и преданным волонтером, который является ключевой фигурой в области помощи людям с ограниченными возможностями. В течение многих лет он активно участвует в работе двух организаций – центра адаптации, реабилитации и абилитации «РУХ» и благотворительного фонда «Эльдани». С его помощью эти организации преуспели в поддержке и восстановлении детей и взрослых с различными формами инвалидности.

 

 

Один из основных принципов работы Эльхана Адая заключается в установлении связей между людьми с ограниченными возможностями в разных странах. В своей новой инициативе он стремится создать мост дружбы и контактов между людьми с инвалидностью, проживающими в Республике Казахстан, и людьми с инвалидностью, проживающими в Соединенных Штатах. Целью этой инициативы является обмен мнениями, опытом и экспертизой между организациями, помогающими людям с инвалидностью.Эльхан Адай (Мухаметкалиев), ученик 11 класса международной школы Мирас, отличник первого курса международного образования IB DP, помимо помощи людям с инвалидностью, за свои 17 лет успел добиться столько, сколько не всякий взрослый сможет достичь и за всю жизнь.

Мы провели с Эльханом 1 июня в центре «РУХ» и поговорили о его увлечениях, достижениях и планах на жизнь. 

 

Эльхан, ты призер олимпиад по математике, химии, английскому, почему в качестве дальнейшей образовательной траектории ты предпочел математику?

 

 

В конце декабря 2020 года я «познакомился» с прекрасным учебником по математике М.И. Сканави, задания из которого мне посоветовал выполнить мой знакомый профессор. Я помню, как стал решать задачи, и мне очень понравилось. Я решал его задачи дома, в школе (даже в течение других уроков), именно в это время математика стала мне особенно нравиться. Сначала решение одной задачи занимало почти 45 минут, но потом я мог решать уже несколько таких примеров за это же самое время.

Затем, ближе к лету 2021 года я стал усиленно заниматься математикой, готовясь к вступительному экзамену на программу IB DP. И в это время моя любовь к данной науке возросла еще больше. 

 

Эльхан, как пришла идея разработать маски из неопрена и почему взрослые прислушались к твоей идее, а врачи во вторую волну коронавируса даже апробировали их?

 

 

Причиной разработки собственной многоразовой маски была пандемия COVID-19. У меня в памяти отпечаталась картина, когда из аптек в один миг исчезли обычные медицинские маски. 

Мой папа – хирург, каждый день на работе он рисковал своей жизнью ради спасения пациентов. В это время была критическая эпидемиологическая ситуация, были перебои с поставкой одноразовых масок в Казахстане, остро ощущалась их нехватка, были летальные случаи.   

И я решил поддержать своего папу и его коллег, разработать для них собственные защитные маски, с возможностью использовать их много раз, тем самым внести свой посильный вклад в глобальную борьбу с этим страшным недугом.

Я разработал Personal Project в 10 классе. После проведения исследования, я решил, что целью моей работы будет создание нового типа масок, которые смогут защищать от частиц вирусов. Согласно множественным экспериментам, маски играют значительную роль в защите людей от коронавируса.

 

 

После исследования, связанного с различными материалами для создания качественных, но при этом доступных масок, я пришел к выводу, что оптимальным выбором для меня будет неопрен (синтетический материал) в качестве внешнего материала для маски, а также мелтблаунд (также синтетический материал с высокой плотностью, что позволяет ему задерживать даже мельчайшие частицы вируса) в качестве материала фильтра. Особенностью данных материалов является их сравнительно невысокая стоимость, что делает себестоимость самой маски также доступной.

Однако моя маска должна была обладать чем-то уникальным, что будет дифференцировать ее на фоне уже существующего множества масок. После долгих раздумий я решил сделать многоразовую маску благодаря вынимающемуся фильтру: в маске был сделан кармашек, в который вставлялся фильтр. По истечении определенного промежутка времени фильтр можно было вынимать, а саму маску стирать, затем вставлять новый фильтр.

 

 

Я знал, что теоретически мои маски довольно хороши, однако я хотел получить и мнение экспертов. Поэтому я отдал их на апробацию действующим врачам в медицинском центре DAMED-2020. Впоследствии я получил положительный отзыв от врачей. 

Таким образом, мой проект удался. Разработанные мною маски в количестве 200 штук я передал безвозмездно врачам медицинского центра DAMED-2020 в г. Алматы. 

Применяя мои маски, ни один из сотрудников не заболел вирусной инфекцией, а самое главное – не было ни одного летального случая среди медиков.

На безвозмездной основе Эльхан передал врачам 200 масок, а также ребятам из семейного дома «РУХ» 100 масок.

 

Расскажи подробнее о своем участии в модели ООН в феврале 2023 года в комитете Международной организации здравоохранения. И почему ты был делегатом Японии?

 

 

В ноябре 2022 года нам рассказали о возможности участвовать в международной конференции «Модель ООН». Помня о своем опыте в Personal Project, связанном с масками и коронавирусом, я решил участвовать в комитете Всемирной Организации Здравоохранения. Я решил стать делегатом Японии, потому что в этой стране медицина находится на высоком уровне, продолжительность жизни также высока. Более того, Япония в общем довольно хорошо справилась с пандемией, хотя были и проблемы.

Как делегат я должен был написать два так называемых Position Papers, в которых мне нужно было описать действия своей страны (во время пандемии), связанные с двумя темами:

Topic A – Diseases and the global supply chain;

Topic B – Ensuring a healthy lifestyle and promotion well-being for everyone at any age.

Для этого я провел большое исследование, читая различные официальные документы по этим темам, что позволило мне написать хорошо структурированные и достоверные Position Papers, с которыми я и выступил на самой конференции в качестве делегата Японии.

Затем я участвовал в совместном написании двух резолюций нашего комитета по вышеназванным темам.

 

Почему тебя заинтересовала волонтерская деятельность, еще и в таком раннем возрасте? И почему выбрана помощь особенным детям?

 

 

Все началось с того, что мой старший брат, с которым я много общаюсь с самого рождения, является инвалидом детства. В нашей большой семье я был самым маленьким и долгожданным ребенком. Все внимание отводилось мне. Мой старший брат с раннего детства старался мне помогать. На подсознательном уровне я чувствовал его любовь ко мне. В детстве я начал замечать, что мой брат особенный, где бы он ни был, всегда рядом была его мама и близкие родственники. Когда подрос, я по примеру своих старших сестер начал помогать и сопровождать своего брата везде.  Мое первое знакомство с фондом «Эльдани», куда ходил мой брат, произошло в возрасте 5-6 лет. 

Фонд «Эльдани» является благотворительной организацией, которая обеспечивает работой людей с ограниченными возможностями. Я видел много таких ребят, как мой брат. Мы все много времени проводили вместе, учились писать, вязать, рисовать, лепить из глины, выступать в спектаклях. К нам очень часто приезжали гости из Америки, Европы из ближнего зарубежья. Частыми гостями были ребята из детских домов. Мы много проводили времени вместе. 

Я понял, что моя помощь нужна всем тем ребятам, с которыми встречался и дружил. Именно поэтому, собственно говоря, я и выбрал путь волонтерства и помощи людям с ограниченными возможностями.

Я очень благодарен этому опыту, потому что он научил меня таким необходимым человеческим качествам, как милосердие, толерантность, помощь другим, несмотря на физические и ментальные нарушения, я стал видеть перед собой такого же человека, как я сам, и стараться помочь во всех делах. Приобретенные качества моего характера отлично помогают мне во всех аспектах моей жизни, не только в волонтерстве.

В 8 лет ты играл вместе с особенными детьми в спектакле «Волшебник Изумрудного города», расскажи об этом опыте.

Мне предложили играть в спектакле «Волшебник Изумрудного Города», и я согласился. Мне дали роль Гудвина. Мне было весело репетировать с моими друзьями, я с ними много общался. Это научило меня работать в команде. 

 

 

Кем ты себя видишь лет через 10? Волонтерская деятельность по-прежнему будет частью твоей жизни?

Через 10 лет я вижу себя студентом, учащимся в докторантуре в области математики. И да, я думаю, что волонтерская деятельность по-прежнему будет частью моей жизни.

Menu
×