Психология

Материнство без чувства вины - читаем Ньюфелда

Книги по детской психологии, которые реально помогают родителям.
Материнство без чувства вины - читаем Ньюфелда
Книги по детской психологии, которые реально помогают родителям.
Материнство без чувства вины - читаем Ньюфелда
Книги по детской психологии, которые реально помогают родителям.

У мам всех времен и народов были, есть и будут свои сложности. Но сегодня, глядя в ленту соцсетей, читая подписки на умные сайты, мамы видят, что примеров для подражания слишком много. Да и страшилок стало больше: заставляете мыть руки – будет безвольным, просите помочь по дому – лишаете детства, не даете конфет – вызываете фрустрацию.

Мамы начинают искать поддержки и мудрости в книгах о воспитании от детских психологов и не только. Но и здесь выбор  велик, а советы часто противоречивы. Кого читать? Кого слушать?

Мы попросили специалистов рассказать, какие книги они считают полезными для родителей и почему. Первый в нашем списке профессор Гордон Ньюфелд  и его книга-бестселлер  «Не упускайте своих детей».

Кто

Специалист в области психологии развития из Канады, он более 40 лет работает с детьми, молодёжью и  взрослыми.  Профессор Ньюфелд широко известен своим умением видеть суть сложных психологических проблем и показывать возможности их решения.  У него пятеро детей и шестеро внуков.

Что

Гордон Ньюфелд написал большое количество научных трудов по психологии, основал собственный институт. В соавторстве с коллегой Габором Мате написал  книгу для родителей «Не упускайте своих детей» (Hold On To Your Kids, 2004 г.). Она посвящена ключевой роли отношений ребенка с окружающими его близкими взрослыми,  описывает процессы здорового и благополучного развития детей, их лёгкого и успешного воспитания. Книга была переиздана в 2013 году с добавлением двух глав о жизни с детьми в цифровую эпоху. В настоящее время она опубликована на 15 языках, в том числе на русском.   

Почему

Семейный и детский психолог Влада Танчак, мама двоих детей: «Я бы не стала называть Гордона Ньюфелда именно детским психологом, но  его теория привязанности – то, что может очень сильно помочь всем мамам и папам. Именно его я могу рекомендовать к прочтению всем родителям.

Теория привязанности, которую популяризовал Ньюфелд  -  об отношениях мамы – или другого самого значимого взрослого - и ребенка. Это именно диалог в паре, как родители и все остальные привязанности в семье влияют на  развитие ребенка. Гордон Ньюфелд рассматривает ребенка в семье, в контексте привязанности и отвечает на вопросы, что делать, если он  ведет себя так, а не иначе. И почему он себя так ведет.

Если брать именно детскую психологию, то она рассматривает ребенка отдельно, а это совсем другое. У нас есть некая норма, как ребенок должен себя вести в определенном возрасте, и некие инструменты, как на него повлиять, чтобы он вел себя согласно норме. А Гордон Ньюфелд предлагает влиять  именно на среду -  он расширил существовавшую до него теорию привязанности и сделал понятной для простых родителей. И это очень хорошо.

Гордон Ньюфелд показывает как, меняя фокус внимания мамы, можно поменять многое в поведении ребенка, как выстраивать с ним отношения привязанности, убирая тревожность.  Для меня как психолога и  мамы, которая  работает и постоянно сталкивается с чувством вины, важно не только найти причину, но и понять, что с этим делать. А на этот вопрос для меня лучше всего ответила именно теория привязанности.   

Но главное для меня в его книгах, в его подходе –  они не поддерживают в родителях чувство вины.  Классические теории взросления, развития часто нам  говорят только о родительских ошибках. А  именно теория привязанности не поддерживает чувство вины и больше говорит о том, что мы родители можем, основываясь на своей ответной привязанности и любви к ребенку исправлять   ошибки воспитания, даже уже совершенные. Именно  опираясь на свою альфа-позицию,   на желание заботиться о ребенке, создавая ему условия развития в любви, мама не чувствует себя виноватой, и главное – она чувствует своего ребенка.

А моя задача как психолога как раз и работать с этим чувством вины, потому что в нем мама не видит, что она может сделать,  не чувствует своей силы, не понимает, насколько сильно может влиять на ситуацию,  не видит истинных потребностей ребенка. Подход Гордона Ньюфелда может стать большой поддержкой для родителей, раскрыть огромный потенциал самой мамы.

Я могу порекомендовать книгу Гордона Ньюфелда «Не упускайте своего ребенка» и книги его учеников – например, Деборы Макнамара «Покой, игра, развитие» к прочтению всем мамам, папам, бабушкам и дедушкам».

Фото: depositphotos.com

Menu