Истории

ПЛЕННИКИ СТИХИИ: спасение детей из затопленной пещеры в Таиланде

Рассказываем про спасательную операцию в Таиланде, в результате которой 12 детей и их тренер были эвакуированы из затопленной пещеры.
ПЛЕННИКИ СТИХИИ: спасение детей из затопленной пещеры в Таиланде
Рассказываем про спасательную операцию в Таиланде, в результате которой 12 детей и их тренер были эвакуированы из затопленной пещеры.
ПЛЕННИКИ СТИХИИ: спасение детей из затопленной пещеры в Таиланде
Рассказываем про спасательную операцию в Таиланде, в результате которой 12 детей и их тренер были эвакуированы из затопленной пещеры.
28.10.2022, 10:33
Изменено: 20.04.2024, 21:07

23 июня 2018 года на севере Таиланда местная юношеская футбольная команда “Дикие кабаны” стала пленниками стихии. Личные вещи 12 юных спортсменов и их молодого наставника были найдены у входа в пещеру Тхамлуангнангон. Дети вместе с тренером решили изучить углубление в горном массиве, но выбраться из пещеры не смогли из-за наводнения.

О том, как протекала спасательная операция и удалось ли спасти всех членов юношеской футбольной команды - читайте в материале.

День происшествия

23 июня 2018 года юношеская футбольная команда “Дикие кабаны”, состоящая из 12 юных спортсменов в возрасте от 11 до 16 лет, отправилась в поход, который возглавлял 25-летний тренер Эккапхон Чантхавонг.

Оранизованное мини-путешествие оказалось не простым, а праздничным, поскольку было приурочено ко дню рождения одного из игроков.

Несмотря на прогнозы синоптиков, которые сообщали об ухудшении погоды и большой вероятности дождя, ребята все же решили не откладывать поход на потом. Юные спортсмены считали себя “профессионалами” ведь они уже бывали в пещерах и знали, как себя вести, поэтому думали, что их организованная прогулка пройдет без происшествий.

спасение детей из затопленной пещеры Таиланда, 1

Добравшись до нужного места, дети вместе с тренером разулись, оставили у входа свой транспорт (велосипеды) и, взяв только самое необходимое - налобные фонари, воду и перекус, отправились изучать новую для них пещеру Тхамлуангнангон.

Однако выбраться из пещеры им не удалось, поскольку начавшийся ливень затопил пути к выходу. Дети, в буквально смысле, остались в заточении.

Вода быстро заполняла подземные переходы и ребята сумели найти лишь небольшой сухой островок, на котором разместились 13 человек.

Спасательная операция

Вечером того же 23 июня родители юных спортсменов забили тревогу, поскольку их дети так и не вернулись домой. Взрослые рассказали стражам порядка о планах детей и к 4 утра 24 июня стартовала спасательная операция.

Первый спасательный отряд, в состав которого вошли спецназовцы-дайвера ВМС Таиланда, пытался проникнуть в затопленную пещеру Тхамлуангнангон. Сложность заключалась в том, что Тхамлуангнангон - система карстовых пещер, расположенных в горах Дойнангнон на севере Таиланда. Однако первый опыт проникновения вглубь затопленных пещер, провалилась с треском. Оказалось, что вода в этих пещерах была мутной, поэтому видимость - нулевая. Кроме того, вода была холодной, а ее течение было быстрым. Дайверы же привыкли работать в других условиях. Позже спасатели описали свои впечатления, отметив, что они как будто плыли в бассейне наполненным холодным кофе.

У данной группы спасателей не было необходимого оборудования, также они не имели опыта работы в подобной местности и условиях, ведь находясь в пещере, невозможно выбраться на поверхность.

Также были обнаружены погрешности в топографических данных, что осложняло работу специалистов.

Понятно, что только силами спецназовцев-дайверов спасти детей не удастся. Однако на помощь тут же подоспели спелеологи (исследователи пещер) и аквалангисты-любители, которые приезжали из разных городов Таиланда, а также из разных стран мира. На Север Таиланда в итоге прибыли специалисты из КНР, США, Великобритании, Австрии и Финляндии.

По итогу в спасательной операции приняли участие около 10 тысяч человек, в их числе 2 тысячи военнослужащих, 200 дайверов и 100 человек из правительственных организаций.

Люди, специализирующиеся на подводном плавании, работали по 12 часов, а после менялись с другими своими коллегами.

Также большое подспорье в спасательной операции оказывала техника. Вода, которая заполняла пещеру из-за дождя, откачивалась мощными промышленными насосами. Помимо этого, подводные роботы вели разведку затоплены ходов, а после передавали полученную информацию на поверхность.

При помощи беспилотного летательного аппарата, который был оснащен тепловыми камерами, искали альтернативные входы в пещеры. В общем операция по спасению детской футбольной команды была действительно масштабной.

Обнаружение детей

На 10 день спасательной операции, а именно 2 июля, два дайвера, прибывшие из Великобритании, нашли узкий уступ, на котором ютились 12 изможденных детей и их тренер.

К тому моменту, и без того небольшое продовольствие у футбольной команды закончилось, а фонари давно прекратили светить. Дети и их руководитель оставались еще в живых за счет воды, конденсат которой собирался на пещерных стенах.

спасение детей из затопленной пещеры Таиланда, 2

Юные спортсмены рассказали о том, что тренер, осознав все произошедшее, распределил запасы еды между детьми, а себе оставил лишь малую часть. Дайверы, когда нашли детей, сразу подметили, что тренер истощен сильнее остальных. Спасатели предложили ребятам написать записки, которые они хотели бы передать своим родным.

Найдя местонахождение детей, позже туда доставили медикаменты, продовольствие, фонари и теплые пледы.

Как действовать дальше?

Спасатели в своем штабе начали обговаривать детали дальнейшей спасательной операции. Даже рассматривался вариант оставить детей в пещере на несколько месяцев, пока не закончится сезон дождей и уровень воды не придет в норму. Однако после этого стали изучать сведения из гидрометцентра и поняли, что вскоре в северную часть Таиланда вновь придут сильные дожди. Дети попросту не выдержат в таких условий, к тому же уровень кислорода снижался. При таком плане все могло закончиттся летальным исходом.

Промышленные насосы работали на полную мощность и уровень воды понижался аж на сантиметр ежечасно. Но, если бы пошли дожди, то уровень поднимался бы на 2-7 сантиметров. Углекислый газ накапливался в том месте, где ютились дети, поэтому через трубопровод, который прокладывали в первые дни спасательной операции аквалангисты, спортсмены стали получать кислород.

Эвакуация должна была состояться в кратчайшее время, но и тут возникли сложности. Дело в том, что дети выросли в горной местности и не особо дружили с водной стихией. Юные спортсмены не умели ни то что обращаться с аквалангом, они в принципе не умели плавать.

Группа боевых пловцов и военных врачей обучали детей плаванию. Позже на пресс-конференции огласили, что все же дети имели представления о плавании и у них с этим не возникло проблем. Хотя по другой версии, детям вкололи снотворные и седативные препараты, чтобы их эвакуировать. Делалось это специально, чтобы у пленников стихии не было чуства страха и не возникали панические аттаки. 

спасение детей из затопленной пещеры Таиланда, 3

Эвакуация детей из пещеры

Лишь 8 июля началась операция по эвакуации футболистов из пещеры, но не всех сразу, а небольшими группами.

Американские специалисты предоставили спецмаски, через которые подавался кислород, хоть они и были предназначены для взрослых, но и детям отлично подошли. Также в качестве эвакуационного оборудования были представлены пластиковые коконы, в которые усаживали детей.

Кроме того, спасатели подсуетились и растянули тросы на протяжении всего маршрута, чтобы при помощи карабина пристегнуться и держаться руками. Каждого ребенка сопровождали два спасателя, они помогали преодолевать путь и нести кислородные баллоны.

В первый день пещеру покинуло 4 детей, на следующий день, то есть 9 июля, такое же количество спортсменов. 10 июля вывели последних футболистов и лишь последним на свободе оказался тренер.

спасение детей из затопленной пещеры Таиланда, 4

Как сложилась судьба детей и тренера?

Трое ребят из команды, а также сам тренер, не имели гражданства и правительство пообещало в кратчайшие сроки это исправить.

11 из 12 детей, 25 июля, посвятили в буддийские послушники. 12 участник команды был христианином по вероисповеданию, и он просто присутствовал на торжественной церемонии. Тренер был посвящен послушником еще в детстве, поэтому решил год провести в монастыре.

Президент ФИФА Джанни Инфантино пригласил юношескую футбольную команду на финальный матч ЧМ-2018, который проходил в Москве, но дети к тому моменту не успели пройти полный курс лечения и покинуть больничные стены. Матч состоялся 15 июля, а их выписали спустя 3 дня - 18 июля. Зато в октябре дети посетили юношеские Олимпийские игры, проходившие в Буэнос-Айресе.

Интересно! В последний день лета 2022 года на экранах  вышел фильм “Тринадцать жизней”, посвященный этим событиям.

Фото: Xinhua, Global Look Press, Thai Navy Seals, открытые источники

 
Menu
×