Грудное вскармливание: что делать, когда не получается наладить?

Грудное вскармливание: что делать, когда не получается наладить?


Многие женщины с трепетом думают о том, как кормить ребенка грудью. Воображение рисует радужные картинки: мама и малыш наслаждаются общением друг с другом, на лицах обоих умиротворенное выражение…   Но иногда грудное вскармливание происходит иначе:  мама сворачивается в позу «зю», и ждет, когда ребенок  уже наестся. Кроха, в свою очередь, неправильно захватив грудь, недовольно грызет сосок. В итоге женщина, осмотрев трещины на соске и послушав плач голодного ребенка, делает вывод: кормление грудью – это утомительный и болезненный процесс.

Спешим Вас переубедить: если Вы узнаете, как правильно кормить грудью, то далее это действие будет приносить обоим участникам только удовольствие.

Грудное вскармливание: что делать

Шаг первый: лечим «боевые ранения»

Скорее всего, ранее уже была неудачная попытка наладить грудное вскармливание. Что делать, если на сосках образовались трещины? Для их заживления используются следующие способы:

  • Собственное молоко (или молозиво, если само молоко еще не пришло). После кормления грудью смажьте сосок несколькими каплями и оставьте высыхать;
  • Мазь Бепантен – популярное средство для заживления ран.  Наносить следует также, после кормления. Мазь смывать не надо,  здоровью малыша ее попадание внутрь (в разумных количествах) не угрожает. Похожими свойствами обладают мази: Пурелан, Пантодерм и их аналоги. При глубоких трещинах помогает гели Солкосерил и Актовегин;
  • Специальные накладки на грудь, позволяющие снизить чувствительность груди.

Шаг второй:  расслабляемся

«Почему у тебя такое выражение лица, как будто ты плиты бетонные таскаешь?», - удивилась педиатр, наблюдая мою попытку накормить ребенка в позе вопросительного знака.  Услышав  жалобу о болях в спине, дала следующий совет: «Многие молодые мамы начинают кормление грудью с каких-то немыслимых поз, а ведь это неправильно. Надо лечь или сесть поудобнее, подложить под спину подушки, создать комфортную атмосферу сначала для себя, любимой. Расслабится, подумать о хорошем.  Взять в руки любимую книжку. Все, теперь можно прикладывать ребенка».

Шаг третий: осваиваем технику

И, все-таки, как кормить грудью, чтобы очередное прикладывание не превращалось в пытку? Итак, запоминаем приемы правильного кормления грудью:

  • Устраиваемся с комфортом, прижимаем малыша животом к себе.  Сосок вкладывать в рот не надо, кроха должен захватить его самостоятельно. Следим, чтобы ребенок захватил сосок вместе с ареолой. Губы малыша должны быть вывернуты наружу.
  • Если нос ребенка плотно прижат к груди, но кроха дышит без усилий, не стоит нажимать на грудь и оставлять «ямку».
  • Боль при прикладывании (если отсутствуют повреждения соска)  - сигнал о неправильном захвате груди. В таком случае необходимо мягко прервать кормление:  ввести указательный палец в рот новорожденного и аккуратно высвободить сосок, потянув за губу.

Шаг четвертый: наслаждаемся процессом

Теперь, когда вы знаете, как кормить ребенка грудью, не испытывая дискомфорт и боль, то можете испытать те необыкновенные чувства, которые дают маме эта, поистине магическая близость между мамой и малышом.

Рекомендуем:

Грудное вскармливание - инвестиции в любовь

Когда начинаются месячные после родов при грудном вскармливании

Теги:

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ   КОРМЛЕНИЕ ГРУДЬЮ   ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ЧТО ДЕЛАТЬ   КАК КОРМИТЬ ГРУДЬЮ   КАК ПРАВИЛЬНО КОРМИТЬ ГРУДЬЮ   КАК КОРМИТЬ РЕБЕНКА ГРУДЬЮ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые