Восстановление после родов

Когда начинаются месячные после родов и чего от них ждать

Расскажем о том, когда должны начаться месячные после родов и стоит ли переживать из-за их отсутствия.
Когда начинаются месячные после родов и чего от них ждать
Расскажем о том, когда должны начаться месячные после родов и стоит ли переживать из-за их отсутствия.
Когда начинаются месячные после родов и чего от них ждать
Расскажем о том, когда должны начаться месячные после родов и стоит ли переживать из-за их отсутствия.
29.01.2021, 21:45
Изменено: 12.04.2021, 06:53

Насладившись отдыхом от менструации во время беременности, многие, теперь уже мамочки, начинают волноваться о том, когда восстановится цикл. Pandaland расскажет о всех тонкостях этого процесса. 

Восстановление менструального цикла после естественных родов и кесарева сечения

Большинство родивших женщин интересует, когда же восстановится менструальный цикл. Многие ошибочно полагают, что месячные быстрее приходят к женщинам, которые рожают естественным путем. На самом деле, нет никакой разницы в виде родоразрешений. Процесс восстановления месячных после кесарева происходит так же, как и при естественных родах.

Читайте: История родов: кесарево с доулой

Восстановление менструации после родов зависит от:

  • вскармливания малыша
  • процесса родов
  • гормонов (может быть гормональный сбой)
  • возраста
  • количества предыдущих родов

Чтобы запустить процесс менструации, вашему организму необходимо время для восстановления. Первые месячные после родов наступят тогда, когда матка придет в добеременное состояние.

Многие женщины ошибочно полагают, что первые месячные – кровотечение, которое наступило еще в роддоме.

Кровянистые выделения, начавшиеся после родов, называются лохии.

Подобные выделения будет длиться чуть больше месяца, в среднем от 30-40 дней. Лохии не являются месячными, они лишь очищают матку от крови, которая возникла из-за разрыва кровеносных сосудов на месте крепления плаценты.

После завершения кровянистых выделений, можно ожидать первые месячные после родов. Но стоит помнить, что у каждой женщины этот процесс индивидуален.

Нужно учитывать кормите ли вы грудью и как часто. Эти два главных пункта могут повлиять на возвращение менструации.

Месячные после родов при грудном и искусственном вскармливании

Как мы уже упомянули, важную роль в восстановлении менструации после родов играет вскармливание ребенка. Родивших женщин условно можно разделить на две категории:

Не кормящие грудью

80% женщин, которые решают отказаться от грудного вскармливания, отмечают, что месячные возвращаются в течение 10 недель или в период от 1 до 3 месяцев самое позднее. Если спустя три месяца менструация не нормализовалась, следует обратиться к врачу.

Кормящие грудью

Месячные после родов при грудном вскармливании могут начаться гораздо позже, чем у тех женщин, которые решают отказаться от ГВ. Если вы кормите грудью днем и ночью с самых первых минут, как родился ваш малыш, возвращение месячных может занять дольше времени:

  • полгода
  • год
  • и более

Читайте: Грудное вскармливание

Чем реже вы кормите, тем раньше у вас может возобновиться менструальный цикл. Если ваш ребенок стабильно спит всю ночь и не нуждается в частом кормлении с ранних лет, то велики шансы, что месячные начнутся гораздо раньше обещанных шести месяцев.

Читайте: Как правильно питаться во время кормления грудью? Питание кормящей мамы.

 

Продолжительность месячных после родов

В большинстве случаев первые месячные обильные. В первый день менструального послеродового цикла кровянистые выделения могут быть со сгустками крови. Если вам приходится менять средства личной гигиены довольно часто, то лучше всего обратиться к врачу, потому что это может быть симптомом кровотечения. Следующие месячные уже нормализуются и становятся более стабильными. У некоторых женщин первые месяцы менструации после родов, наоборот, нерегулярны. Месячные могут быть мажущими, что характерно для кормящей женщины. При грудном вскармливании постепенно уменьшается количество пролактина. 

Истории о восстановлении менструации после родов

Знакомим вас с личными историями женщин, которые рассказали о своем опыте восстановления месячных после родов.

Лера, 25 лет

По рассказу Валерии, ее очень беспокоило отсутствии менструации после рождения первенца. Лера переживала за свою репродуктивную систему и боялась, что процесс восстановления после родов проходит медленно. Девушка из-за незнания боялась, что больше не сможет родить, а ведь они с мужем мечтали о троих. Смуту наводили мама и бабушка, которые почти каждый месяц расспрашивали об этих самых днях. Женщины недоумевали, почему у их дочки/внучки до сих пор не наступают критические дни, ведь у них самих после родов все было как по часам. Валерия, чтобы успокоить себя и своих близких, через три месяца после родов пошла к гинекологу. Врач сказал, что все в норме и не нужно переживать. Месячные наступят, когда сократится частота кормлений. Так и произошло, ближе к 10 месяцам, дочка самостоятельно отказалась от груди, и месячные вернулись буквально через месяц.

Асем, 27 лет

Асем наоборот радовалась тому, что не наступает «красный день календаря», но ее счастливые дни длились полгода.  После шести месяцев у девушки пошли первые послеродовые месячные, а затем она узнала, что беременна. Асем с супругом не предохранялись, поскольку думали, что кормление грудью лучшее противозачаточное. Теперь супруги воспитывают двух сорванцов и выучили урок на всю жизнь.

Дана, 30 лет

Дана – опытная мама, воспитывающая троих малышей. Всех детей женщина кормила грудью и месячные все три раза приходили в разное время. После первых родов менструация наступила через год, во второй раз – в год и три месяца, и в третий – в 8 месяцев. У младшей дочери не сложилось с грудным кормлением и после полугода попыток наладить ГВ, Дана перешла на смесь. Через два месяца после завершения грудного вскармливания пришли месячные.

Можно ли забеременеть сразу после родов при отсутствии критических дней?

Многие считают, что послеродовой период – «безопасный период», но смеем вас разочаровать, женщина после родов может вновь забеременеть. Овуляция вполне может начаться до возвращения менструации.

Новая беременность после родов – большой стресс для женского организма, ведь ему нужно восстановление, на которое требуется не менее полугода.

Если вы не планируете рожать снова в ближайшее время, не забывайте о контрацепции. Также стоит отметить, что кормление грудью нельзя расценивать как метод контрацепции.

Первые месячные в послеродовом периоде

Первые месячные после родов, скорее всего, будут несколько отличаться от ваших регулярных менструаций до беременности. Ваше тело заново будет адаптироваться, поэтому ему может понадобиться какое-то время прежде, чем система снова заработает по-прежнему. Изменения, которые вы можете заметить:

  • Колики/боль в животе могут быть сильнее или, напротив, слабее
  • Маленькие сгустки крови (скудные месячные)
  • Более сильное кровотечение (обильные месячные)
  • Кровотечение может останавливаться и снова начинаться случайным образом
  • Цикл может быть нерегулярным поначалу

Первое время настоятельно не рекомендуется использовать тампоны, так как ваше тело все еще заживает и приходит в себя, поэтому старайтесь использовать прокладки.

Подытожим

  • Менструация не зависит от видов родоразрешения.
  • Месячные после родов при искусственном вскармливании могут начаться гораздо раньше, поскольку лактация влияет на критические дни кормящей женщины.
  • Первые месячные после родов, скорее всего, будут несколько отличаться от ваших регулярных менструаций до беременности.
  • Женщина после родов может вновь забеременеть. Овуляция вполне может начаться до возвращения менструации.
  • Кормление грудью нельзя расценивать как метод контрацепции.
  • Если мама не кормит ребенка грудью, то критические дни начнутся через 2-3 месяца после родов.
  • Если малыш находится на смешанном вскармливании (грудь и смесь), цикл восстановится примерно через 4-5 месяцев после появления ребенка на свет.
  • Кормящие матери могут не беспокоиться об отсутствии кровянистых выделений, так как в период лактации менструация может начаться через полгода, год и более.

Фото: unsplash.com, pexels.com, rawpixel.com

Menu