Когда начинаются месячные после родов при грудном вскармливании

Когда начинаются месячные после родов при грудном вскармливании


Насладившись отдыхом от менструации во время беременности, многие, теперь уже мамочки, задумываются о том, когда начинаются месячные после родов. Нужно морально и буквально подготовиться к возвращению старого друга, ведь, как говорят, предупрежден – значит вооружен. Когда должны начаться месячные после родов на самом деле зависит от многих факторов, ведь тело и обстоятельства у каждой женщины совершенно разные. Однако, ничто не мешает нам рассмотреть в общих чертах, когда примерно начинаются месячные после родов.

Кормите ли вы грудью и как часто – два самых главных пункта, которые могут повлиять на возвращение менструации.

Когда начинаются месячные после родов при грудном вскармливании

Не кормящие грудью

80% женщин, которые решают отказаться от грудного вскармливания, отмечают, что месячные возвращаются в течении 10 недель или в период от 1 до 3 месяцев самое позднее. Если спустя три месяца менструация не нормализовалась, следует обратиться к врачу.

Кормящие грудью

Месячные после родов при грудном вскармливании могут начаться гораздо позже, чем у тех женщин, которые решают отказаться от кормления грудью. Если вы кормите грудью днем и ночью с самых первых минут, как родился ваш малыш, возвращение месячных может занять так много, как шесть полных месяцев или даже больше. Когда начнутся месячные после грудного вскармливания также зависит от частоты кормления. Чем реже вы кормите, тем раньше у вас могут начаться месячные и все вытекающие с ними последствия вроде болей в животе и прочих радостей жизни. Поэтому, если ваш ребенка стабильно спит всю ночь и не нуждается в частом вскармливании с ранних лет, то велики шансы, что ваши месячные начнутся гораздо раньше, чем шесть обещанных месяцев.

Когда начинаются месячные после родов

Как выглядят первые месячные после родов?

Первые месячные после родов скорее всего будут несколько отличаться от ваших регулярных менструации до беременности, если вы еще помните, как они выглядят. Ваше тело по новой будет адаптироваться, поэтому ему может понадобиться какое-то время прежде, чем система снова заработает по-прежнему. Изменения, которые вы можете заметить:

  • Колики/боль в животе могут быть сильнее или, напротив, слабее
  • Маленькие сгустки крови
  • Более сильное кровотечение
  • Кровотечение может останавливаться и снова начинаться случайным образом
  • Цикл может быть нерегулярным поначалу

Первое время настоятельно не рекомендуется использовать тампоны, так как ваше тело все еще заживает и приходит в себя, поэтому старайтесь использовать прокладки. Также овуляция вполне может начаться до возвращения менструации, поэтому, если вы не планируете рожать снова в ближайшее время, не забывайте использовать контрацепцию.

Читайте, как правильно питаться во время кормления грудью.

Теги:

МЕСЯЧНЫЕ ПОСЛЕ РОДОВ   КОГДА НАЧНУТСЯ МЕСЯЧНЫЕ ПОСЛЕ РОДОВ   МЕСЯЧНЫЕ ПОСЛЕ РОДОВ ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ  





Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые