Декретный отпуск

Первый пошел: советы родителям в первый год жизни ребенка

Первые 12 месяцев ребенка – период непростой, но интересный и очень-очень важный. Надеемся, наши советы немного облегчат вам жизнь.
Первый пошел: советы родителям в первый год жизни ребенка
Первые 12 месяцев ребенка – период непростой, но интересный и очень-очень важный. Надеемся, наши советы немного облегчат вам жизнь.
Первый пошел: советы родителям в первый год жизни ребенка
Первые 12 месяцев ребенка – период непростой, но интересный и очень-очень важный. Надеемся, наши советы немного облегчат вам жизнь.

Не старайтесь быть идеальными

Если наши мамы должны были быть идеальными перед лицом общества: стерильно чистая выглаженная одежда, улыбчивый ребенок, который идет ко всем на ручки, - то сегодня нам с вами приходится гораздо сложнее. У нас появилась безжалостная инста-совесть. И тут нужно соответствовать: игры на развитие мелкой моторики, пособия для запоминания цветов и форм, карточки со словами, классическая музыка и, конечно, грудничковое плавание. Вы не успеваете делать все это ежедневно? И не надо! Запомните одно – вы самая лучшая мама для своего ребенка. Другой у него быть не может физически. И все, что вы делаете – правильно! Ребенок будет нормально развиваться и расти без Домана и Зайцева. Все, что ему особенно важно в первый год жизни – ваша любовь и забота. Ваши руки и ваше спокойствие. Ваша добрая улыбка и здоровый взгляд. Постарайтесь, чтобы только это было в достатке.

Будьте готовы к сложным моментам

Еще один мощный удар по мама-папа-уверенности – это детский плачь. Да, дети до года много орут. Истошно орут! Более того будут моменты, когда вы не сможете ребенка успокоить сразу (особенно первые три месяца). Главное правило в таких ситуациях – сохранять спокойствие и помнить, что вы взрослый, и обязательно справитесь! Ни в коем случае не оставляем ребенка проораться, не паникуем и не плачем вместе с младенцем. Пытаемся помочь – проверяем подгузник, проветриваем комнату, даем безопасные лекарства (если это колики), качаем, танцуем, ставим музыку и прыгаем на фитболе. Кстати, моим детям иногда помогал успокоиться шум пылесоса и звук льющейся из крана воды.

Не оставляйте детей проплакаться

Я думала, что правило «проорется – сам уснет» - пережиток прошлого. Оказалось – нет. На ю-тубе много современных блогеров, которые подробно рассказывают, как правильно дать ребенку изойтись слезами и уснуть от потери сил. Отписывайтесь от них немедленно! Самое страшное, что этот метод работает. Его использовали наши мамы и бабушки. Но сегодня научно доказано, что ребенок получает сильную психологическую травму. Если коротко, то младенец на всю жизнь запоминает – этот мир опасен, мне не на кого положиться, я сам ничего сделать не могу, а, значит, и не буду пытаться. Подробнее об этом в книге Людмилы Петрановской «Тайная опора». Обязательно почитайте или послушайте. Кстати, если у вас паническая боязнь детского крика, если вас охватывает парализующий страх при громком плаче, возможно, вы испытали на себе действие этого метода. Тут не помешает обратиться к психологу.

Помните, что бабушки не всегда правы

С момента, когда вам было несколько месяцев прошло много лет, закончился век и, без преувеличения, началась новая эпоха. Поэтому бабушки могут чего-то не знать, даже если они вырастили семерых. К примеру, что необязательно кипятить воду для купания до 40 дней или купать в пеленке, или гладить распашонки до двух лет. Если вам нравится, то дерзайте, но делать это через силу не имеет никакого смысла.

Пеленайте по желанию

Пеленание у нас с детьми как-то самоотменилось. Честно сказать, превращать младенца в оловянного солдатика у меня получалось плохо, очень скоро сын освобождался от «оков». А я думала, что плохая из меня мать, раз я ничего не умею. Со вторым ребенком хотела использовать пеленки-коконы, но как-то все забывалось, а время пролетело быстро. Вывод: без пеленок-коконов тоже можно растить детей. А вот без чего я не представляю своего счастливого материнства, так это без спального мешка. Это просто чудо! Ребенок не раскроется и не выберется из него, даже если шестимесячный кроха кувыркается всю ночь не хуже молодого Газманова на сцене.

Детям чаще жарко, чем холодно

Природа предусмотрела, чтобы теплообмен у малоподвижного карапуза шел быстрее. Поэтому правило «столько же одежды, как у взрослого + один» нужно изменить на «минус один». Если нам тепло, ребенку жарко. Если нам жарко, то младенцу невыносимо, и причина плача может быть в этом. А мы в этот момент: «Замерзла крошечка», - и одеяло поправляем. Если совесть предков совсем вас не отпускает, одевайте ребенка так же, как и себя. И будьте уверены – ему тепло. Даже если соседской бабушке на лавочке очень холодно.

Еще один момент, связанный с теплообменом. Норма температуры тела у младенцев выше, чем у взрослого. Если ваш малыш здоров, а градусник показывает 37,3, переживать не нужно.

Медицинскую помощь можно получить и по телефону

Мы, молодые мамы и папы, многого не знаем о грудных детях, поэтому пугаемся по поводу и без. Если случилось что-то на ваш взгляд не очень страшное, но тревога не отпускает, вы можете позвонить по номеру 103 и получить консультацию педиатра по телефону. Я так сделала, когда дочь в семь месяцев проглотила фасолинку. Сомнения развеялись, а фасолинка благополучно покинула наш дом на следующий день, как и сказала врач. Жаль, что я не знала о телефонных консультациях, когда младший сын в 4 месяца упал с дивана. Поплакал немного и успокоился. Вроде бы с ним было все в порядке, но я волновалась. Кинулась в интернет и поняла, что не одна такая, и что с дивана упасть не так страшно, чем с более высокой мебели. Но с «консультированием» в интернете нужно быть очень аккуратными. Там слишком много ненужной и необоснованной информации.

Вы можете подчинить график ребенка себе

Точнее, вы должны подчинить режим ребенка себе и своим интересам. У меня есть знакомая, которая с младенцем в слинге ходила на рок-концерты и была при этом счастлива. Ребенок спал, и у него тоже все было хорошо. И есть еще одна знакомая, которая не может выйти из дома в обед, чтобы встретиться с любимой подругой, потому что, цитирую: «С 12 до 14 у Машеньки дневной сон, и я должна его оберегать». Я, кстати, давно ее не видела, но в инста-постах чувствуется усталость и грусть. Будьте уверены, ребенку невредно поспать в слинге или коляске, пока вы чем-то заняты.

Можно «гулять» на балконе

Если вам нужно выкроить часок-другой для себя, чтобы пополнить запасы доброты и спокойствия, младенца можно уложить спать на балконе. Но не забывайте, что прогулки на свежем воздухе для

вас тоже очень полезны. Этим лайфхаком пользуйтесь редко – когда погода за окном плохая и идти ну совсем никуда не хочется. И самое-самое важное, если вы устали, ложитесь спать вместе с ребенком. Ничто не может быть полезнее для младенца первого года жизни, чем добрая и выспавшаяся мама! Все остальное подождет.

Фото: depositphotos.com

                                                                                                                                                                                                                                          

Menu