Грудное вскармливание – инвестиции в любовь


Грудное вскармливание – инвестиции в любовь


Опыт каждой мамы оригинален и неповторим. Мама пишет свою историю кормления для своего ребенка. Такой живой опыт бесценен. Если мы читаем историю, похожую на свою, то такой опыт дает ощущение поддержки. Он помогает вспомнить и прожить свои победы и поражения, дает надежду, когда мы встречаем историю, в которой всё получилось.

 

Кормление грудью в наше время приобрело оттенок сексуальности. Некоторые люди считают, что это интимный акт, который должен быть сокрыт от посторонних глаз. Обнаженная грудь не уместна вне домашних стен.

 

Кормящие мамы зачастую считают иначе. «Когда ты кормишь ребенка по требованию, это получается так часто, что действия становятся обычными, рутинными. В них нет интимности, сакральности». Кормление грудью – это будничный акт, просто еще один вид отношений между мамой и малышом. Мама может обнять ребенка на глазах у других людей, может поцеловать. Мама может кормить малыша там, где она находится. Ребенок просто хочет есть, почему бы его не покормить? В наши дни создано много удобных приспособлений, которые могут помочь максимально сокрыть это процесс от чужих людей (если маме это нужно).

 

 

Наша героиня: Юлия Зенг – журналист, мама двух дочек: Даша (6 лет) и Катя (11 месяцев) – согласилась поделиться своими историями. Старшую Дашу Юля кормила до 2,5 лет, Катю кормит сейчас. Консультант по грудному вскармливанию, руководитель Казахстанской группы поддержки ГВ «Молочная помощь» Елена Асадчая беседовала с Юлией.

 


 

Юлия: Мои дочки и похожи, и не похожи друг на друга. У каждой свой характер, свой стиль общения. Я сама искусственница. Настоящий советский ребенок, выросший на коровьем молоке и манной каше. Может быть, поэтому к грудному вскармливанию у меня особенное, трепетное отношение. Подруги и коллеги смеются, что я настоящий фанат ГВ. Мне казалось, что у меня совсем небольшая грудь (минус первый размер). Меня долго преследовали опасения,  что молока у меня может не быть.

 

 

Елена: У наших мам и бабушек были груди разного размера, разные дети. Их, на первый взгляд, разные истории при ближайшем рассмотрении бывают удивительно похожи. Раздельное пребывание в роддоме, кормление раз в три часа в роддоме и дома, отсутствие ночных кормлений. Если разобраться, то сохранить грудное вскармливание получалось у тех, кто… нарушал предписания. Недавно я разговорилась с бабушкой, которая кормила всех своих детей подолгу. Она смогла это сделать потому, что очень уставала по хозяйству, и ей было проще дать грудь, чем успокаивать, укачивать, отвлекать. Знаете, что самое парадоксальное? Она до сих пор внутренне ругает себя за лень и недисциплинированность, считая, что зря нарушила «правила, полезные для здоровья». Всех своих дочек и невесток она обучила не своим интуитивным находкам, а следила за строгостью соблюдений правил (пусть хоть у них получится). Как ни странно, молодежь оказалась из «немолочной породы».

 

Как жаль, что эти мудрые бабушки, слушавшие свою интуицию и ребенка, либо канули в лету, либо не доверяют сами себе. Так и появляются в семьях легенды о наследственной «немолочности», хотя на деле чаще всего нужна лишь небольшая коррекция организации ГВ. А иногда (намного чаще) требуется просто не мешать, а только поддержать молодую маму.

 

 

Юлия: Когда я ждала рождения первой дочки, я ничего не читала о кормлении грудью. У меня была масса сомнений, но искать информацию как-то не пришло в голову. Единственное, что попалось на глаза - это то, что соски надо обязательно готовить к родам. Делать с ними что-то неприятное. Я попробовала пару раз, мне не понравилось. И я не стала продолжать. Если честно, я не представляла, как всё это будет происходить. Прикосновения к груди были мне не очень приятны.

 

 

Когда Даша родилась, ее только показали мне и сразу унесли в отделение детской интенсивной терапии. Мне отдали ее только через сутки. И я поняла, что теперь ее надо кормить… А как? Я до сих пор думаю, что мне очень повезло с роддомом. В нем работала замечательная девушка, которая всё-всё мне объяснила. Дашу приложила к груди она. Потом получилось и у меня. Доченька при сосании издавала цокающие звуки, заглатывала воздух. Ей это явно мешало. Врачи обратили внимание на это. И подрезали ей уздечку под языком прямо в роддоме. Почти сразу всё наладилось.

 

 

Елена: Оказаться в окружении дружелюбных и опытных специалистов – один из путей к успешному грудному вскармливанию. Важны и первое прикладывание к груди, и совместное пребывание в роддоме. Соски не нуждаются ни в какой подготовке. Намного важнее найти человека (во время беременности или сразу после родов), который сможет показать, как дать грудь малышу так, чтобы было комфортно.

 

 

Многие вопросы по ГВ не требуют специального вмешательства. Но бывают ситуации, когда верное и своевременное наблюдение позволит избежать возможных проблем. Пример с короткой уздечкой – довольно характерен. Благодаря тому, что эту проблему вовремя заметили и устранили, малышка с мамой легко наладили кормление грудью.

 

 

Знакомясь с историями кормящих мам, можно заметить, что кому-то повезло в первые дни, кому-то не повезло. Стоит ли доверять такой серьезный вопрос банальной удаче? Некоторые будущие мамы, кроме подготовки к родам, предпочитают заранее найти нужные контакты, заручиться поддержкой специалистов. Они несколько раз посещают встречи для кормящих мам, находят успешно кормящих женщин, наблюдают как ведут себя на практике реальные, настоящие новорожденные.

 

 

Ценность такого опыта в том, что женщина приходит к родам не с иллюзиями вроде «Грудное вскармливание – это естественная, розовая феерия, не требующая никаких знаний». У нее есть реальное представление о процессе, понимание особенностей своего организма и поведения ребенка. А в случае трудностей – она знает, к кому обратиться, чтобы решить вопрос быстро и с минимальными потерями.

 

 

Юлия: Когда я родила Дашу, мы жили вместе с мамой, бабушкой. Я до сих пор благодарна им за то, что тогда они взяли на себя все хозяйственные заботы, а я могла заниматься только дочкой. Я кормила ее, кормила, кормила.

 

По вечерам Даша иногда плакала. В такие моменты я начинала волноваться, что у меня закончилось молоко. Я в срочном порядке отправляла мужа в аптеку. Он бежал за смесью. Стерилизовали бутылки, разводили смесь. Я пробовала ее сама и морщилась: «Какая гадость!». Когда Даше совали в рот бутылку, она начинала громко и как будто оскорбленно рыдать. В ответ на ее плач мое молоко начинало само вытекать из груди. Я брала ее на руки и уносила кормить. Мне потребовалось время, чтобы убедиться, что с молоком у меня всё в порядке.

 

 

Елена: Беременность – это хорошее время, чтобы договориться с родственниками о помощи. Это еще одна иллюзия, мешающая счастливому материнству: «Когда я рожу, я буду самой классной мамой, красивой женой и суперхозяйкой». Современные женщины часто слышат, что нужно быть сильной, рассчитывать только на себя и везде успевать самой.

 

 

Первые недели после рождения ребенка молодая мама нуждается в помощи. Маленькому новому человеку нужно будет много внимания мамы. Некоторые просят о помощи маму или свекровь, сестер, другие – обращаются к подругам, третьи – нанимают помощницу. А кому-то помогает муж.

 

 

Во время беременности имеет смысл настроиться на то, что принимать помощь - это нормально. И подумать, как это организовать. С помощниками желательно обсудить - какой они видят эту помощь. Нередка ситуация, когда «помощница» тетешкает ребенка, а мама моет посуду, готовит, встречает гостей. Эти незамысловатые виды деятельности может сделать кто угодно, а вот покормить малыша грудью может только мама.

 

 

 

Со стороны может казаться, что молодая мама целыми днями лежит и расслабляется на диване с ребенком. Дает и дает грудь. Да сколько можно? Женщины рассказывают, что им неудобно так лежать, особенно, если они живут в семье мужа. Это похоже на банальную лень. Но если задуматься, мама в этот момент делает для крохи очень важные вещи.

 

  1. Производит стабильный запас грудного молока на всё время кормления
  2. Включает и обеспечивает стабильную работу всего желудочно-кишечного тракта ребенка
  3. Защищает маленького человека от окружающих микробов
  4. Питает мозг новорожденного, обеспечивая создание тысяч и тысяч новых клеток головного мозга
  5. Обеспечивает стабильную работу дыхательной и кровеносной системы
  6. Помогает комфортно адаптироваться к изменившимся условиям жизни.

 

Кто будет делать всё это, если мама пойдет мыть пол?

 

 

Юлия: Муж обожал смотреть, как я кормлю дочку. Его самого мама кормила до трех лет. И он очень гордился, что его жена кормит сама. У всех его друзей дети были искусственниками. А  у меня была самая маленькая грудь среди «жен», но я смогла кормить детей грудным молоком.

 

 

Елена: Поддержка мужа не сравнится по эффективности ни с чем. Нескольких слов или даже просто восхищенных взглядов любимого человека достаточно, чтобы женщина загорелась желанием кормить грудью. Напротив, несколько грубых слов мужа, брошенных невзначай, способны перечеркнуть работу многих специалистов.

 

Некоторые женщины рассказывают, как мешает им «забота» близких: «Да что ты мучаешься и его мучаешь? Давай я куплю смесь». Если у кормящей мамы что-то не получается, ей особенно нужна поддержка и вера в то, что она обязательно найдет решение. Порой ребенку и маме нужно просто время, чтобы приладиться друг к другу.

 

 

Юлия: С младшей Катей, несмотря на положительный опыт, сомнения о возможной нехватке молока вернулись. Воспоминания о том, как меня заливало молоком с первой дочкой, меня нисколько не смущали. Катю положили мне на живот сразу, как только она родилась. Она, как будто сама проползла по мне и нашла сосок. Это незабываемые, ни с чем не сравнимые ощущения.

 

Я сразу заметила, что у нее тоже короткая уздечка, как и у Даши. Но, к сожалению, в роддоме уже почему-то не подрезали их. Мне пришлось целый месяц искать специалиста, который бы согласился подрезать уздечку такой малышке. Дочка не доставляла мне дискомфорт, но заглатывала воздух, который беспокоил ее. После подрезания уздечки всё быстро наладилось. Проблемы, с которыми мы столкнулись в самом начале, нисколько не помешали Кате хорошо набирать вес. Она растет упитанной малышкой. Сначала было только мое грудное молоко, после полугода, конечно, прикорм. Она с удовольствием ест «взрослую» еду и прикладывается к груди.

 

  

С Катей мне многое дается проще. Первый ребенок – это всё впервые. Любой легкий насморк – повод для паники. Есть ощущение, что такой кошмар творится только с твоим чадом, и никто в мире не знает, как ему помочь, как лечить эту чудовищную болезнь. С годами нарабатывается материнский опыт. Катины сопли воспринимаются, как простые сопли. Уже есть полезные знания, контакты. Понятно, что делать в той или иной ситуации, куда звонить. Конечно, с Катей бывает то, с чем я не сталкивалась с Дашей. Но всё равно, я уже знаю, как быстро найти нужную информацию.

 

 

Елена: Собственный материнский опыт часто помогает при организации грудного вскармливания. Если его пока нет, может помочь материнская интуиция. Она может подсказать, «в какую сторону нужно думать». Главное, отрешиться от разговоров о том, что у мамы: «плохая грудь, плохие соски, немолочная порода и, вообще, она вся безрукая и никудышная».

 

У серьезных задач существуют довольно простые решения. Кроме материнской интуиции, есть еще один ценный инструмент – коллективный опыт поколений и специалистов. Для каждой матери ее ребенок единственный и неповторимый. При этом, скорее всего, с похожими ситуациями сталкивались уже женщины, которые щедро делятся своими знаниями.

 

 

Юлия: Я вышла на работу, когда старшей Даше было 1 год и 2 месяца. С младшей Катей работаю с 10 месяцев. Даша очень радовалась моему приходу с работы. Она заваливала меня прямо на пороге и очень забавно просила грудь – чмокала губами. Я  сидела с ней у порога, пока она не насладится мамой и молочком.

 

Катя – не такой активный «пользователь» груди. Сейчас мне кажется, что ей интереснее всё, что происходит в мире. Она – маленький исследователь, ей всё любопытно.

 

С выходом на работу с ГВ не было особенных проблем и вопросов. Дети оставались с моей мамой. Пока меня не было, ели обычную еду. Когда я дома, прикладывались к груди в дополнение. На работе я периодически сцеживалась, но не для того, чтобы привезти молоко домой, а просто для комфорта груди.

 

 

Елена: Работа, учеба, курсы вполне совместимы с ГВ. Прошли времена, когда кормящая женщина была заперта в четырех стенах. Уровень социальной активности мамы зависит только от ее желания. Есть мамы, которые предпочитают подольше посидеть в декрете, есть те, которые выходят на работу как можно раньше. И тот и другой варианты нормальны, и могут быть организованы с комфортом для мамы и ребенка. И, разумеется, с сохранением кормлений грудью.

 

Существуют ситуации, в которых кажется, что грудное вскармливание придется завершить. Срочное лечение или операция для мамы? Можно подобрать совместимые препараты, или убрать прикладывания к груди на время. Срочные командировки по работе? Вернувшись из поездки, можно дать грудь снова. Так малышу может быть легче пережить разлуку с мамой.

 

Перед принятием окончательного решения имеет смысл собрать несколько мнений. Важнее всего, пропустить эти мнения через себя и принять то решение, которое комфортно именно для Вас.

 

 

Юлия: В Дашины полтора года мне предложили поехать на три дня в командировку. Я подумала, что это хороший способ прекратить грудное вскармливание. Я уехала, а дочка осталась с бабушкой. Мне писали смски, что она то плачет, то забывается. В итоге уверили меня, что всё в порядке. А я три дня боролась с грудью, сцеживалась. Вернувшись домой, я не дала ей грудь. И она уснула рядом со мной без груди. Я подумала, что это победа и отлучение состоялось. А ночью мне приснился жуткий кошмар про дочку. Я проснулась и, не помня себя, дала ей грудь. Похоже, мое подсознание всё знало лучше меня. Я прокормила ее до 2,5 лет. Катюше пока всего 11 месяцев. Я ничего не загадываю, но хотела бы кормить ее примерно так же, как и ее сестру.

 

Елена: Решение об отлучении имеет право принимать только мама ребенка. В период отлучения требуется очень бережное отношение к ребенку и обязательно к самой маме. Ведь это завершение важного этапа взаимоотношений в паре «мама-малыш».

 

Иногда мама принимает это решение под давлением общества, мифов. Отлучение от груди – это такой же живой процесс, как и начало грудного вскармливания. Есть случаи, когда мамы решают завершить ГВ-отношения, но через некоторое время видят, что ребенку еще рано, и возвращаются к ним.

 

Очень много написано об эмоциях и переживаниях ребенка во время отлучения. Но мало о том, что чувствует и проживает сама мама. Мне видится, что очень важно уметь услышать себя: что я чувствую по поводу отлучения. Если к отлучению готовы и мама и ребенок, то оно, как правило, проходит легко.

 

 

Отлучение от груди начинается с того момента, как ребенок попробовал что-то, кроме грудного молока. Все мамы идут к завершению своим путем. Кому-то полезно собрать, как можно больше разнообразной информации – мнения специалистов разного профиля, опыт мам. Кому-то, наоборот, хочется спрятаться от всего и прожить это только со своим ребенком.

 

Юлия: Я не представляю, как бы сложилась моя родительская жизнь, если бы я не кормила дочек грудью. От природы я очень ленива. И с дрожью представляю себе необходимость: вставать ночью, разводить смесь, мыть и стерилизовать бутылочки и соски. Возить с  собой сумку, в которую надо всё положить. Нужно точно рассчитать, на какое время и куда мы едем, чтобы взять с собой запас питания.

 

Я имею возможность не носить с собой лишних сумок. Мы с мужем можем принимать спонтанные решения. Наши дети «не режимные», они легко встраиваются в график жизни родителей. Нам приятно быть с ними, а им - с нами. Мы часто ездим в гости, много гуляем. ГВ дает мне свободу и мобильность, позволяя оставаться такой же социально активной, как и до рождения девочек.

 

 

Грудное вскармливание – это то, что доступно любой маме, которая хочет прожить этот опыт. Для кого-то это полезная еда, для кого-то вклад в будущее здоровье и развитие, для кого-то способ сделать уход за малышом легким и приятным. Некоторым важна возможность установить близкие отношения с новорожденным, научиться его лучше чувствовать.

 

Мы не знаем, по какой причине Вы выбрали кормление грудью для своего ребенка. В любом случае Вы автоматически получите и все остальные бонусы. Те бонусы, которые будут важны для Вас в настоящее время и будут проявлять себя через много лет. Возможно, Вы даже не будете знать, что это «бонусы ГВ», они просто будут органично проявляться в Вашей жизни, как долгосрочная инвестиция.

 

Портал для всей семьи Pandaland.kz выражает благодарность всем участникам проекта «Грудное вскармливание – инвестиции в любовь»:

 

Автор: Елена Асадчая, педагог-психолог, консультант по грудному вскармливанию, руководитель казахстанской группы поддержки ГВ «Молочная помощь», член АКЕВ.

Телефоны горячих линий ГПГВ «Молочная помощь»:

Алматы: 8 (727) 329 55 69
Павлодар: 8 (7182) 782 301 
Актобе: 8 (7132) 739 529

 

Фото: Детский фотограф Дмитрий Светов

 

Выражаем благодарность семейному ресторану Тито Авангард за помощь в проведении съемки.

Адрес: пр. Аль-Фараби 75В/1 (между КазИТУ и Институтом Сейсмологии)
Телефоны: 8 727 391 17 76, 8 701 760 03 47, 8 705 16 16 300, 8 707 312 69 09

 

 

Продолжение статьи читайте ниже ⇓




Поделиться:



Интересные статьи



Рекомендуемые