Грудное Вскармливание

Грудное вскармливание на публике: норма или нет?

Тема непростая и очень интересная. С одной стороны, когда твой малыш хочет есть, ты покормишь его где угодно, не обращая внимания на косые взгляды и отсутствие понимания.
Грудное вскармливание на публике: норма или нет?
Тема непростая и очень интересная. С одной стороны, когда твой малыш хочет есть, ты покормишь его где угодно, не обращая внимания на косые взгляды и отсутствие понимания.
Грудное вскармливание на публике: норма или нет?
Тема непростая и очень интересная. С одной стороны, когда твой малыш хочет есть, ты покормишь его где угодно, не обращая внимания на косые взгляды и отсутствие понимания.
23.05.2023, 04:43
Изменено: 10.06.2024, 22:59

С другой стороны, не вполне логично, что в ряде европейских стран, в той же Франции, например, ты можешь спокойно ходить по пляжу топлес, не встречая неодобрения, а, кормя грудью в общественном месте - встретишь негатив!

Ситуацию проясняют психологи, говоря о том, что в сознании многих людей грудь воспринимается как объект сексуального возбуждения и не ассоциируется с ее прямым назначением, по этой причине окружающие испытывают дискомфорт при виде мамочек, кормящих в общественных местах. 

Некоторые американские психологи считают, что появление комнат для кормления в общественных местах только усугубляет табуированность темы, «заставляет воспринимать грудное вскармливание как процесс, который должен проходить за закрытыми дверьми». 

 

Интимность процесса

 

 

Хотя, пожалуй, дело здесь не в табуированности темы, кормление грудью – действительно довольно интимный процесс взаимодействия матери и ребенка, и, если отставить в сторону защиту прав женщин, где надо и где не надо, вполне удобно пойти и покормить малыша в том месте, которое для этого специально предназначено, испытывая при этом спокойное, комфортное состояние, а не переходить в оборонительную позицию под прицелом чужих испепеляющих взглядов при кормлении на публике.

Стоит отметить, что некоторым женщинам просто нравится вести себя вызывающе. Кормить в общественном месте можно же по-разному: кто-то прикрывает грудь пеленкой, и окружающим не видно всех подробностей происходящего, а кто-то демонстрирует грудь минимум шестого размера с невербальным посланием: «Только попробуйте мне что-то сказать!» И в такой ситуации окружающие действительно чувствуют себя некомфортно. Хорошо, если есть возможность уйти, а если нет? 

Не так давно нидерландский авиаперевозчик подвергся нападкам защитниц кормления в общественных местах из-за того, что стюардесса вежливо попросила женщину, кормившую младенца на борту, прикрыться. Стюардесса просто выполняла должностные инструкции, которые гласят: «Кормление грудью на борту разрешено в том случае, если оно не мешает другим пассажирам». Если можно сделать ситуацию комфортной для всех, почему бы так и не поступить, и не отстаивать права одних, при этом ущемляя права других?

Противники грудного вскармливания в общественных местах выступают скорее не против самого процесса, а против того, как он происходит, считая, что кормление должно проходить приватно, а не становиться достоянием окружающих.

Комфортабельные комнаты для кормления в общественных местах вполне могли бы стать компромиссным решением для обеих сторон. Окружающие не становились бы невольными участниками приватного процесса кормления, а кормящие мамочки чувствовали бы себя защищенными, сосредоточившись на процессе взаимодействия с ребенком, а не на чужих негативных реакциях. 

 

Как защититься от косых взглядов?

 

 

Жить в обществе и быть свободным от общества не получится, поэтому зачем вызывать к себе лишнее внимание? Пока количество комнат для кормления в нашей стране можно пересчитать по пальцам, кормящим мамам стоит самим о себе позаботиться, чтобы окружающие не вторгались в процесс кормления, когда малышу захотелось поесть вне дома (а с ними часто такое случается). Что для этого сделать? 

Выбирать удобную одежду: просторные футболки и худи, специальные платья и кофточки для кормящих с замочками там, где требуется. Приложил ребенка к разрезу – и окружающим ничего не видно, и младенец спокойно ест, и вы не нервничаете.

Прежде чем отправляться с грудничком в торговый центр или другое общественное место, продумайте, где его можно будет удобно покормить. В некоторых ТРЦ есть комнаты матери и ребенка, где малыша можно переодеть, а при желании и покормить. В кафе или ресторане тоже могут предложить комфортное место подальше от чужих глаз. 

Воспользоваться накидкой для кормления. Во время кормления в общественном месте можно прикрыть грудь и ребенка накидкой. Производители нас балуют: можно выбрать пончо или накидку на любой вкус и из любого материала. Некоторые мамочки кормят малыша прямо в слинге или рюкзаке-кенгуру – и окружающим ничего не видно, и младенец доволен.

 

Всемирная неделя грудного вскармливания

По инициативе Всемирного альянса поддержки грудного вскармливания ежегодно с 1 по 7 августа проходит Всемирная неделя грудного вскармливания, цель которой – показать, что кормление грудью не аспект частной жизни, а биологический процесс, который не ограничивается местом нахождения женщины. 

Есть в этой акции некий элемент провокации. Мы же не выставляем все свои биологические процессы на всеобщее обозрение, зачем делать исключение из кормления грудью?

Думаю, большинство кормящих женщин предпочли бы не менять общественное мировоззрение, а воспользоваться специальной комнатой для кормления. Видимо, изменить мировоззрение проще, чем организовать в общественных местах комнаты матери и ребенка.

Menu
×