Поколение Z: что будут читать наши дети в будущем и будут ли вообще?
Наше цифровое поколение абсолютно не читает. Откровенно говоря, взрослых тоже не застанешь вдумчиво читающими. Некогда. Ритм жизни в режиме нон-стоп, занятость и усталость сдвигают на задний план time reading.
«Я лучше фильм посмотрю»
Знакомство с классикой у молодежи происходит через экранизацию. Это проще. Зачем напрягаться, идти за книгой, читать её, если сегодня режиссеры и продюсеры стали интерпретировать знаменитые литературные произведения.
Вспомните, раньше в школах заводили карточки в библиотеке, была конкуренция – кто больше прочитает книжек. А главной задачей была – не просрочить срок, и вовремя вернуть литературу на полку читального зала.
Сегодня нечитающему поколению цифровых детей книга, в принципе, не нужна вовсе. Дети поколения Z проводят всё свое время в Интернете.
83% детей не читают
Неутешительные выводы подводят детские библиотеки, 83% подростков наотрез отказываются читать книги, то есть у детей нет потребности в нарративе («нарратив» — от лат. arrate — языковой акт, вербальное изложение), они предпочитают получение информации с помощью видеоряда.
Документальные фильмы – это, конечно, похвально. Хотя в большинстве случаев такая информация поверхностна, изобильна и скоротечна.
Почему важно читать?
При самостоятельном чтении – мы создаем свои собственные, уникальные картинки действительности, погружаемся в сложный литературно-художественный мир, как бы участвуем в сотворчестве, создавая в мозгу фантастические миры, на основе созданных писателем образов.
Мы развиваем свой словарный запас, нам легче высказывать свои мысли и доносить информацию до собеседника. Литература «поглощает» из речи слова паразиты такие, как «Блин», «Типа», «Короче», «Капец», «Жесть».
А ведь молодежь у нас только и строит свои предложения с «напрасными» словами. Их не замечаешь. Зато со стороны «режет слух» и создает впечатление неграмотного человека.
Поколение Z уходит в виртуальное общение, запирается в своих квартирках, ограничивая свой мир экраном компьютера. И довольны…
Нечитающий ребенок чаще всего вырастает интровертом
Любому человеку необходимо телесное и душевное прикосновение. Сделать это с помощью интернета, конечно, можно. Но в очень большой степени такое прикосновение оказывается лишь иллюзией. Нажми кнопочку на ноутбуке, и все погаснет. Никаких тысячи друзей, никаких миллионных лайков. И будто не бывало той теплоты, которую дарит живое общение с человеком и глубокое погружение в созданный писателем мир.
Книга учит коммуникациям на живых жизненных примерах. Это как инструкция в жизнь, усвоив которую, ты можешь добиться многого.
Нужно заставлять детей читать?
Нет. Не нужно ремня или угроз. Произойдет обратный эффект. Лучше подавайте примеры. Рассказывайте, что вы сами прочитали, как было полезно узнать о чем-то…
Помогите ребенку полюбить читать. Пускай под рукой малыша всегда лежит красочная и интересная книжка.
А будут ли читать наши дети в будущем зависит только от нас.
Книга будущего, какая она?
В каком бы виде не существовала в будущем книга: электронном, звуковом, телепатическом – она останется с нами пока, будет жить человек.
Ведь книга - это уникальный источник, подсказчик для нашей души.
Читайте! Развивайтесь! Всё получится!
Фото: depositphotos.com