

Почему нельзя заставлять детей делиться. Отзыв о книге по воспитанию детей
Ура! Мой почин в 2017 - первая книга "Не делиться - это нормально". Книга о том, что многие правила, которые устанавливает общество, образовательные учреждения, мамы, папы, бабушки относительно наших детей, и к которым мы так привыкли, на самом деле наносят ребенку больше вреда, чем пользы.
Автор представляет свою довольно-таки любопытную точку зрения на те правила, которые считаются железобетонными и де-факто удобны и полезны больше для взрослых, нежели для детей. Если говорить примерами, автор считает, что нельзя ребенка заставлять все время делиться своими игрушками с другими, прерывая тем самым его игру.
Автор считает, что у каждого ребенка есть право играть игрушкой столько, сколько он пожелает и наша задача, как родителей, защитить его право на эту игру. Для меня это было не убедительно. Я подумала, а как же риск воспитать в ребенке эгоиста? Ведь делиться - это хорошо!
Но автор тут же приводит пример. Представьте, что вы, взрослый человек, сидите и читаете что-то увлекательное, и к вам подходит другой человек и требует отдать эту книгу тот час же. И вам в эту минуту говорят: "Ну милый, ты же уже почитал, теперь дай почитать другим! Нужно делиться!". Это вас, как минимум, введет в раздраженный ступор. Ведь вам было интересно, и вы наслаждались процессом. Но ведь никому в голову не придет нарушить право на деятельность любого взрослого, так почему же мы требуем от ребенка бросить заниматься тем, что ему так нравится, да еще и по первому требованию? Come on, honey, отдай свою машинку другу, ведь ты уже поиграл достаточно (а кто измеряет, достаточно или нет?).
В общем-то, звучит убедительно. Но тут я вспоминаю детскую площадку и эти ежедневные баталии за право обладанием качелями, или той или иной игрушкой, добавляю сюда неадекватность некоторых мамаш, и я понимаю, что многие правила из этой книги соблюдать будет сложно.
Но автор все же настаивает, что чем больше мы будем защищать права ребенка на его деятельность и игру, тем больше он будет делиться.
Вообще, книга мне очень понравилась, несмотря на эпизодическую водичку между главами. Ближе к середине книги, мне начало казаться, что если б я писала книгу о воспитании, то она была бы именно такой.
Все,что я читала, почти точь-в-точь соответствовало тому, к чему меня привел опыт воспитания своих детей. Я позволяю детям учиться на своих ошибках, я разрешаю им пожевать песок, попробовать съесть бумажку, проливать краску, рисовать на стене, если уж очень хочется. Мне очень тяжело смотреть на детей, мамы которых с рождения сковывают их во всем.
В общем, советую ли читать? Однозначно! Всем мамам и папам! Как хвалить ребенка, как решать конфликты, как подходить к половому воспитанию, нужно ли заставлять ребенка просить прощения, как относиться к матерным словам, почему маленьким детям не нужны стулья и еще много интересных аспектов нелегкой миссии родителей. Однозначно, рекомендую читать всем!