Завышенные ожидания никогда не окупаются

Завышенные ожидания никогда не окупаются


Раньше я ужасно нервничала по любому поводу. Не прощала людям даже самые мелкие проступки, назовем их так. Мне было совершенно неясно, почему кто-то позволяет себе опаздывать на встречу, обладая вполне достаточным запасом времени, и, зная наверняка, что его будут ждать.

Редким был случай, когда провинившийся оставался мной незамеченным, и никогда бы я не преминула высказать свое препротивное «фи» в его адрес.

Надо сказать, «фи» вообще были моим коньком, разного рода и содержания. Смешно вспоминать, насколько быстро я вспыхивала гневом праведным, а порой и не совсем.

Конечно, я была и остаюсь спичкой, готовой зажечься в любой момент, дай только повод. Поводы, видимо, изменились. Да и коробок не всегда рядом.

Знаете, когда стало проще жить? Когда пришло осознание, что мне никто ничего не должен. Буквально.

Никто не должен отвечать на твои сообщения, письма, брать трубку, когда ты звонишь, перезванивать, увидев пропущенный вызов, здороваться с тобой в лифте, придерживать дверь, чтобы и ты успел проскочить в подъезд, являться вовремя.

Это не преступление, элементарная невежливость. Невежливо не здороваться, садясь в такси, не благодарить официанта, приносящего тебе горячий обед, не прощаться с малознакомыми коллегами пусть и в большом офисе.

Забавно, что нынче в моде соответствовать этикету, жаль, не все знают, что это не только сервировка стола. Бонтон устарел, как и само слово.

Мне приятно получать ответ на письмо, которое его и не требовало, видеть доброжелательных людей за соседними столиками в кафе, наблюдать, как мужчина открывает женщине дверь.

Я откровенно радуюсь проявлению вежливости. Ибо она становится роскошью. Боюсь, не ровен час, и она станет облагаться налогом, сродни инкрустированному бриллиантами "Поршу".

Не стану лукавить, пыталась я и не единожды найти ответ хотя бы самой себе на банальный до неприличия вопрос: «Сложно, что ли?» Откровенно – не смогла.

Мне не представляется возможным понять человека, который по какой-то причине не желает другим за столом приятного аппетита, разве что он нем, и не из той пословицы про «когда я ем». Воспитание плохое.

Но, думается мне, с таким объяснением далеко зайти можно, дальше, чем за дровами и обратно.

Плохо воспитали – поэтому человек непрестанно лжет.

По той же причине другой крадет драгоценности из соседского сейфа, вместо того, чтобы грызть гранит какой-нибудь точной или не очень науки.

И совершенно очевидно, что убийцу мама не учила, как правильно в руки топор брать - воспитала плохо, надо было с утра до ночи заповеди читать вместо сказок.

Парадоксально, как сироты вырастают приличнейшими людьми и добиваются успеха.

Не стоит пытаться оправдывать кого бы то ни было. Неблагодарное это занятие.

Не лучше ли замечать только доброжелательность, вежливость, уважение, и не обращать внимания на обратное?

Наверное, не стоит акцентировать внимание на мелко-негативных деталях общения, а проявления дружественности и учтивости воспринимать, как подарок.

Возможно, я ошибаюсь. Но представьте, что нашли потерянный пару дней назад кошелек с нетронутой зарплатой и всеми документами – радуетесь? Думаю, да. И такую неподдельную радость можно испытывать чаще, чем нам кажется, просто надо перестать требовать от людей больше, чем ничего.

Завышенные ожидания редко когда окупаются. Гораздо надежнее не ожидать вовсе. Тогда и разочарований будет в разы меньше или не будет совсем, соответственно, переживать и нервничать поводов поубавится, жить будет приятнее.

Невежество в любом своем проявлении не заслуживает даже взгляда, не поворачивайте голову.

Находиться в блаженном вакууме, куда попадает только то, что самому хочется, для здоровья полезнее, чем распыляться на тех, кто этого не оценит.

Человек, который ведет себя не обязательно безобразно, достаточно легкого налета безразличия, даже не задумывается о вашем к нему отношении.

Так не справедливее ли будет и вам эмоционально на него не тратиться?

Разумеется, не всегда получается оставаться спокойным, когда на тебя как из кондиционера дует холодным равнодушием или неприкрытой грубостью, но и Головкин на ринг без тренировок не выходит.


Теги:

ВОСПИТАНИЕ   ОТНОШЕНИЕ   ПРОСТУПОК   НЕВЕЖЛИВОСТЬ   ЭТИКЕТ   ВЕЖЛИВОСТЬ   ОПРАВДАНИЕ   РАВНОДУШИЕ  





Поделиться:


Популярные блоги