"Вторая по молодости" в классе "Вторая по молодости" в классе
3 минуты - 07.07.2020, 12:01
"Вторая по молодости" в классе

"Вторая по молодости" в классе

3 минуты - 07.07.2020, 12:01

Однажды Алина, вернувшись из школы, радостно выпалила: «Мама, ты у меня вторая по молодости в классе!». Как оказалось, с подружками обсуждали, чья мама моложе. Мне присудили почетное «серебро» после мамы Наоми. Тогда было смешно и неожиданно, что у 10-летних девочек тема возраста вызывала живой интерес. Как оказалось, молодая мама – повод для гордости! Особого значения этому «конкурсу» не придала, но позже я не раз сталкивалась с наблюдением, что детям важно, как выглядят их родители, мама в особенности. В идеале - молодая, красивая, модная, успешная. Список, кажется, бесконечный, и зависит от многих факторов.

Конечно, быть молодой мамой, да и папой, классно и естественно. Как сейчас понимаю, мы с мужем сами  взрослели вместе с детьми. И у нас с ними, и у них с нами все было впервые: сопли, вопли, няни, выбор школы, кружков по интересам, летних лагерей, выпускного платья и много чего другого. Мы жили, во многом повторяя опыт своих родителей: семья-работа-дети до 30-35 лет, внуки, предположительно, к 50 годам. Как-то так. Но вот случилось чудо – родилась младшая дочь Диана, разница с которой у нас больше 40 лет. «Второй по молодости» в ее классе я уж точно не буду, разве что с конца. Огорчает ли меня это? Да, немного. Дело даже не в возрасте. Как родители, мы будем отставать от ее поколения не на шаг, как со старшими детьми, а на два или даже три шага, учитывая, как растет скорость жизни и информации. Я не всегда буду в курсе модных трендов, музыки, каких-то заморочек, которые тебе еще интересны лет в 30, но даже не догадываешься о них в 50. Будет ли это огорчать Диану? Не знаю, надеюсь, что старшие дети объяснят и поддержат, если мы с мужем не справимся. В конце концов, у нее в классе будут первые или вторые по «взрослости» брат и сестра.

Мама в возрасте 20 и после 40 лет – хоть и один человек, но с разным жизненным багажом за спиной и запасом энергии. Главное, чтобы багаж не давил авторитетом на саму себя и ребенка. Выбыв из конкурса "по молодости", у меня всегда остается шанс получить другой приятный статус среди мам будущих одноклассниц Дианы. Буду старатьсяsmiley

 

Также читайте мою историю "Беременна через ...дцать лет"


Menu