Горькая жизнь

Горькая жизнь


Жизнь - такая штука, может всякое случится. Жили мы на окраине города. Отец работал монтером, мать преподавательницей в школе. Нас было - я и мой младший брат. Было такое время, кажись, суровые 90-е, в деревнях все государственные учреждения поназакрывали, и народ тянулся в город.

Я до сих пор помню тот день, когда мама с отцом закрылись на кухне и долго спорили, мать хотела продать дом и участок и переехать в город, а отец не соглашался. Мы были детьми, мы тоже, как и мама, хотели жить в городе. После этого разговора дома все изменилось, мама холодно относилась к папе, от того, что у нее нет настроения и нам доставалось. Одним словом, покой семьи был нарушен. Упреки мамы довели отца, он начал выпивать.

Однажды все-таки он дал согласие на продажу дома и участка. Дом мы продали быстро, и квартиру в центре города купили тоже быстро. Мы были счастливы, нас пристроили в новую школу. Мама тоже устроилась туда же. А папа остался без работы, ему было не по себе. Он долго и упорно искал работу, но подходящей работы он не нашел и начал выпивать. И теперь отец упрекал маму, что он остался без работы. Они часто ругались, мы с братиком жалели папу, лучше мы жили в деревне, зато мирно, тихо.

Однажды рано утром в наш дом ворвалась одна женщина, с криком, еле объяснила, что это ее квартира. Она уезжала в Россию, а ее квартирант незаконно продал ее квартиру, а все документы были подделанные. Суд вернул ей квартиру, мы остались на улице.

Отец окончательно спился, мы остались у родственников, мама уехала в Алматы, за заработками. Я закончила школу, тетя познакомила меня с родственником своей подруги. Он был старше на 15 лет, но у него был свой дом, работа. Нас поженили, мы понравились друг другу. Конечно, я не хотела замуж, у меня была мечта поступить в университет и сделать карьеру. Но мне было важнее иметь свой дом, я так устала жить у тети, слышать ее упреки.

Она часто говорила, что отец у нас пьяница, мать шляется в Алматы. Братишка замкнулся в себе, мало разговаривал. В школе учителя беспокоились о психике брата. Я должна была изменить что-то, сразу взяла братишку к себе, мы разыскали отца. Когда мы его нашли на свалке, сердце мое чуть не остановилось, худой, грязный, он молча плакал, обещал, что не будет больше пить и найдет работу.

Мама редко звонила, мы знали, что она живет с тетей. Деньги она не высылала и сама не приезжала ни разу за пять лет. Говорила, что ищет работу, что денег нет. К моему счастью, мой муж с пониманием относился ко всему происходящему, У нас на свет появились дети, а мамы не было с нами все эти годы. Братишка окончил школу хорошо, мечтал поступить в ВУЗ. Он захотел поехать в Алматы, сказал, поступит сначала в ВУЗ, но в глубине души я знала , что он поедет не учиться, а искать маму. Потому что полгода от нее не было вестей, тетя сказала, что она собрала вещи и ушла, ничего не сказав.

Полгода поиски брата были безуспешными, тетя рассказала горькую правду, что наша мама частенько выпивала, пропадала, и что она все это время не работала. Были у нее подруги такого рода. Тем не менее, брат поступил в технологический колледж, учился. Устроился помощником повара в хороший ресторан, обеспечили его жильем. Он нашел маму, она работала в одном кафе техничкой, жила с подружками на съемной квартире. Они там частенько выпивали, все, что зарабатывали, тратили на водку. С помощью тети брату удалось положить ее в лечебницу. Она вылечилась. Как  у него получилось - я не знаю, брат уговорил ее жить с ним и пристроил ее в школу. Она бросила пить. Все вроде бы налаживалось, папа жил со мной, нянчился с внуками, и мама приезжала с братиком. Но с папой они так и не помирились, не смогли простить друг друга.

Мама с братишкой уехали обратно, так как брата повысили. Мама, мама ((( Алкоголизм - это болезнь, она в День учителя напилась водки и поругалась с коллегами и ее уволили. По сей день пьет, редко приходит ночевать домой. Брат морально устал, и мы устали.

(это история моей знакомой)


Теги:

ОТНОШЕНИЯ   СЕМЬЯ   ДОМ   СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ  





Поделиться:


Популярные блоги






Инкар
Инкар

Всего постов — 29

Алдияр Аниятулы

4 года 3 месяца


 1 492
+0