Когда влюбляется дочь... Когда влюбляется дочь...
16 минут - 11.11.2020, 20:56
Когда влюбляется дочь...

Когда влюбляется дочь...

16 минут - 11.11.2020, 20:56

Моей старшей доченьке 11 лет, и я с замиранием сердца жду момента, когда она влюбится в первый  раз... Влюбится по-настоящему, будет переживать, возможно, плакать, будет считать, что это навсегда... но никто не знает, навсегда ли, больно или легко. Хочется,  чтобы у нее все было как в сказке –  просто и счастливо! Эх... Эти чувства навеяли на следующий  рассказ, в котором главная мораль – оставаться адекватным родителем при любых обстоятельствах.

Айжан всегда была уверена, что уж с ее девочкой никогда не будет происходить что-то из ряда тех вещей, которых Айжан не приемлет. Ведь она у нее красивая, смышленая, общительная дочь, которая отлично учится и готовится к ЕНТ. Но вдруг случилось... Как-то Алина вернулась домой с занятий и, не сказав ни слова, уткнулась носом в подушку.

-Алин, что с тобой? С учебой не ладится?

Дочь даже не обернулась на голос матери. Она продолжала тихо рыдать в подушку.

«Наверное, все дело в мальчике», - догадалась мать.

Алина девушка эмоциональная, влюбчивая, но хоть мальчики и бегают за ней толпой, она ни с кем не встречается. Видно на этот раз кто-то всерьез задел ее юное сердце.

«Ну ничего, – успокаивала себя мать, – с каждым случается такое в 16 лет». Айжан стала наблюдать за дочерью и убедилась, что она действительно влюблена: ходит задумчивая, иногда часами просиживает в своей комнате. И с ней такое было когда-то – это нормально.

В один из дней Айжан крутилась на кухне, когда к дочери зашли подружки. Девочки собирались погулять, а пока обувались, Айжан краем уха услышала их разговор:

- Ну что, Алин, опять пойдем «воздухом дышать»? – захихикали девочки.

- А что такого? – неуверенно прозвучал голос дочери. – В том дворе очень уютно и много
деревьев, пахнет зеленью.

- Кого ты там все высматриваешь? Признавайся, кто он, а то ведь мы все равно это узнаем!

- Да отстаньте вы от меня, а то я дома останусь!

Айжан догадалась, что дочь сделала им знак замолчать, девочки притихли и вышли на улицу.

Айжан сразу поняла, что дочь всерьез страдает. Она выглянула из окна, посмотреть в какую сторону пошли подружки.

Как бы выведать, кто покорил сердце дочери? Город небольшой, Айжан знала почти всех местных парней в ближайших дворах, ведь сама росла в этом районе с рождения.

«Надо бы разузнать, кто он, – подумала она. – Не обидел бы мою девочку».

В комнате дочки Айжан наткнулась на тетрадь со стихами. Все они говорили о любви с препятствиями.

«Господи, ну какие же в их возрасте препятствия? - внутренне усмехнулась Айжан. Она положила тетрадь, но сердце было не на месте, и она решила хоть малость выяснить про любовь дочери.

Айжан захватила деньги и вышла из дома, направившись в ту же сторону, где скрылись девочки, якобы в магазин за вкусненьким. Она знала, что в одном из тех дворов живет одноклассник дочери и известный на всю округу хулиган Ринат. Ринат был сыном одного из юношеских друзей Айжан, с кем она в школьные годы «тусила» в одной компании, пели песни во дворе под гитару, вместе впервые пробовали пиво и так далее… После выпускного компания распалась, Айжан вышла замуж в институте, а отец Рината после армии женился, родили деток в один год, но дружить дальше семьями не сложилось, только здоровались при встрече на школьных собраниях детей, или если где-нибудь встречались по пути. Материнское сердце сжалось от предчувствия чего-то плохого.

Ринат как по волшебству именно в этот момент вошел во двор. Айжан пристально следила за происходящим: он подошел к девочкам, они о чем-то спокойно говорили и разошлись. Приватной беседы у Алины и Рината не было.

«Вроде ничего серьезного», – ненадолго успокоилась мать.

Через несколько дней Алина впервые принесла из школы двойку, и тут Айжан решила серьезно поговорить с дочкой. Разговор выдался не из легких:

- Алин, скажи мне, что происходит? Я места себе не нахожу. Это из-за парня, да?

Айжан думала, что дочь замкнется, будет что-то скрывать, а она закивала головой и разрыдалась.

- Ну, успокойся, милая. Это Ринат, да? Он тебя чем-то обидел? – испугалась Айжан.

Алина бросилась на шею матери.

- Доченька, прости меня, я не хотела лезть в твою личную жизнь, но случайно увидела вас вместе.

-Мама, ну как ты не понимаешь! При чем здесь Ринат? – продолжала плакать Алинка. - Это его папа...

Айжан опешила и не сразу поняла, о ком говорит дочь.

- Отец Рината? Мурат? Но как же так? Он мой школьный знакомый... Он мой ровесник... И он женат!

Дочь разрыдалась еще сильнее. Теперь Айжан поняла, почему в тетрадке дочери аккуратным девичьим почерком были расписаны стихи о любви и трудностях. Ах вот, значит, что за препятствия!

Айжан как могла, утешала дочь, но в душе совершенно не могла смириться с тем, что она попусту тратит свои слезы и время на человека, который несвободен. Женатый, на шестнадцать лет старше, да еще и со взрослым ребенком! А Алинка все рассказывала:

- Мамочка, не ругай меня и не злись на него. Пойми, все произошло случайно. Когда он пришел в школу на педсовет после драки Рината, ну помнишь, когда меня как президента школы заставили торчать на этом собрании допоздна. Меня сразу в жар бросило, как только его увидела!

- Разве ты не понимаешь, что он отец твоего одноклассника и к тому же давно женат? У вас ничего не получится.

- Мама, ну о чем ты говоришь, конечно, все понимаю. Но я не могу без него жить! Слышишь, не могу! Я пыталась его забыть, но это сильнее меня. Я его люблю. Кроме него, мне никто не нужен!

И Алинка рассказала, что ей достаточно видеть его, и она никогда с ним не решится заговорить. Это было какое-то помешательство.

- А еще мамочка, на том педсовете я видела, как он устал от выходок Рината. У него были такие грустные глаза, и когда я их увидела, то подумала, что могла бы подарить ему еще одного ребенка, из-за которого не нужно будет платить моральный ущерб или выслушивать нотации.

«Ну, все, хватит! Это уже слишком!» – внутри у Айжан все закипело.

Она не могла больше выслушивать полную чушь, которую несла ее дочь. И в то же время мать очень боялась неуравновешенного и совершенно издерганного состояния дочери.

- Он не оставит жену и сына – крепкую семьи за километр видно. И не думай о нем, выкинь его из головы!

- Мама, но он так смотрит на меня... Мне кажется, я ему тоже нравлюсь.

- Какая ты глупая, он тебя «поматросит и бросит». Ты же для него - лакомый кусочек! Ты думаешь, он из-за тебя семью оставит? Как бы ни так!

- Нет, ты совсем меня не понимаешь.

- Не желаю понимать! Я отказываюсь понимать. У тебя в этом году выпускной класс, и я хочу, чтобы бы ты думала об учебе.

Алина выбежала из комнаты, хлопнув дверью, больше не откровенничала с матерью. Училась, правда, девочка хорошо. Но Айжан видела, что тайная тетрадь наполняется новыми стихами. Значит, чувства ее не отпускали.

Весной, во время последнего звонка все родители выпускников и учителя собрались в актовом зале школы. Айжан гордилась дочерью – красивая, артистичная, каждый из преподавателей хвалил и выделял ее успехи. Айжан снимала концерт на смартфон. Дочь светилась от счастья, как вдруг во время вручения грамот она перестала улыбаться и выронила грамоту из рук. Айжан остановила сьемку и в ужасе посмотрела на сцену. Потом поняла в чем причина. Симпатичный мужчина выходил из зала, приложив к уху телефон. Это был тот самый Мурат.

Айжан была вне себя от возмущения: «Разве можно так зависеть от человека, которому ты безразлична? Как можно не контролировать свои эмоции!».

Все это Айжан высказала дочери, когда они шли домой после школьного мероприятия.

- Мама, – прошептала бледная как полотно Алинка , – он так смотрел на меня, а потом встал и начал уходить...

Мать едва сдержалась, чтобы не отрезвить дочь пощечиной. Больше они на эту тему не разговаривали.

К счастью, Алина хорошо сдала ЕНТ, отгуляла выпускной и поступила в институт в другом городе. Айжан видела, что постепенно первая любовь отпускает дочку: ее закружили новые знакомства, переезд в общежитие.

И вот однажды в конце лета Алинка пошла в гости к подруге на день рождение и... исчезла.

Айжан получила от дочери сообщение : «Мама, меня не будет два дня, не волнуйся». Телефон был отключен, от дочери ни слуху, ни духу. Подруги молчали как партизанки, но утверждали, что с Алинкой все в порядке. Айжан чуть с ума не сошла от волнений, но дочь вернулась, как и обещала.

- Я была с ним, –заявила она с порога и просияла от радости.

- С кем? – не поняла Айжан.

- С Муратом. И мы расстались.

Оказывается, он прекрасно понимал, что Алина в него влюблена, видел ее около дома, ее восторженные взгляды, но опасался проблем с женой и с Айжан.

«Тоже мне, Ромео! Вот пойду и разнесу его вместе с его женой!» – внутри Айжан бурлила лава, но надо было дослушать дочь до конца, а потом уже делать окончательные выводы.

И тут, когда Алинка собралась уезжать, его прорвало. Он не случайно поджидал ее после дня рождения, а знал о ней, потому что тайно имел доступ к соцсетям сына. Доступ к ним он уже установил давно, чтобы хоть как-то быть в курсе того, что затевает его бесшабашный сын. Его жена уехала на дачу, и он решил воспользоваться случаем и не сдерживать своих симпатий.

«Вот козел, совсем из ума выжил, поджидал мою дочь, да я ему все глаза выцарапаю, маразматику!» – Айжан из последних сил пыталась изобразить спокойствие на лице.

Хотя если быть откровенной, Мурат был очень моложавым и симпатичным мужчиной, еще в молодости его сравнивали с Эриком Робертсом, собранные в хвост волосы добавляли романтизма образу.

- Мне было хорошо с ним, но я поняла, что не люблю его. Мне хотелось его объятий и поцелуев – я все это получила. А вот отношения у нас не сложатся.

На глазах у Айжан Алинка небрежно швырнула в мусорное ведро тетрадь с любовными стихами и пошла собирать вещи для переезда в общежитие. Мать увидела, как повзрослела за это время дочь, и не стала ругать ее за опрометчивый поступок. Даже злость к своему школьному другу прошла.

Сейчас Алинка учится в институте, и подрабатывает переводчиком в частной фирме. Айжан поняла, что выбрала правильную модель поведения, дав дочери самой разобраться в чувствах и принять самостоятельно правильное решение. Мать и дочь хотят провести вместе следующее лето и копят на отдых.

*Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены.

*Фото автора


Menu