Отзыв о книге "Миссис Дэллоуэй" Вирджинии Вулф

Отзыв о книге "Миссис Дэллоуэй" Вирджинии Вулф


На мой взгляд, в каждой девушке живёт Кларисса Дэллоуэй, хозяйка, которая украшает свой дом в Вестминстере (на ее приемах бывают министры, кабинет министров и куча других видных деятелей!), мать, которая ревнует дочь к мерзкой, я бы даже написала омерзительной, учительнице, вспоминает старого друга (тот ещё болван) и радуется внезапным розам от мужа (в 52 года!). Мне она понравилась, такая мудрая, живая и честная.

А муж у нее спокойный, добрый Ричард, "Мистер Дэллоуэй, не попал все-таки в "Кабинет", у него слишком обаятельная жена, она затмевает его", - подумала мисс Брут.

Питер Уолш, друг юности, держа его за руку, Кларисса подумала: "А ведь это тепло всегда могло быть со мной".

На самом деле роман тоньше, я его обобщаю. 

Речь идёт об одном дне, где в течение дня персонажи связаны между собой, вспоминают о своей жизни.

Не могу сказать, что легко читается, слог трудноватый, но... Вулф использует жанр поток сознания! И в этом вся прелесть этого произведения, просто наши бесконечные мысли о том, об этом и перескакивающее с темы на тему, ускользающие в суете дня воспоминания.

Меня это привлекает, нахожу схожие мысли с моими мыслями и этим мне ближе персонажи.

Воспоминания, за огромным количеством витиеватых слов есть смысл. Он о жизни, о том, как она быстротечна. Вот тебе уже 52, и ты стоишь и смотришь в окно и думаешь, что все не зря.

Вирджиния Вулф в романе описала сумасшествие Сомерсета (эти голоса, внезапные образы, ощущение "Доум победит!"), а момент самоубийства угнетает, Лукрецию жаль...

Прочитав биографию автора, я узнала, что Вирджиния Вулф утопилась. В прощальном письме мужу она написала, что голоса сводят ее с ума... Очень жаль, поскольку она была действительно талантлива.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

NURGULNABY   БИБЛИОТЕКА НУРГУЛЬ НАБИ   МИССИС ДЭЛЛОУЭЙ   ВИРДЖИНИЯ ВУЛФ  





Поделиться:


Популярные блоги






Nurgul Naby
Nurgul Naby

Всего постов — 61

Айару

3 года 8 месяцев

Айзере

1 год 7 месяцев


 231
+0