Отведать "Гроздья гнева" Джона Стейнбека

Отведать "Гроздья гнева" Джона Стейнбека


Настолько тяжёлая, депрессивная книга. Во время чтения стоял ком в горле, на сердце тяжело, внутри все сжимается и жалко так всех. Особенно голодных детей.

Наверное, не стоит такие книги читать, когда на душе тяжело, роман угнетает и давит. Остается груз на душе. И чем дальше читаешь, тем больше хочется закрыть и забыть. 

У Стейнбека отличное изложение, стиль повествования, чисто мужской, сухой, деловитый и если там есть чувства, то они тоже скупые и сдержанные. Мне его произведения очень нравятся, особенно "Зима тревоги нашей". Но этот роман я не смогу прочитать заново.

В романе изложена американская депрессия, с бедными арендаторами, пустившимися в путь, за работой на полях в Калифорнии.

"Апельсиновые рощи, белые домики, отсутствие зимы - рай!", а встретили настороженных местных, называющих их презренно, "несчастными Оки" - оклахомцы.

Работы нет, жилья нет, 300000 человек снялись с места, продав своё добро за 180$,и двинулись через пустыню за лучшей жизнью для себя и своих детей. Нашли голод, презрение, лишения и смерть. Им платили 25 центов, а на следующий день 15 центов, а если не устраивало: "Иди! Там ещё 5000 человек готовы и за 5 центов работать!", и люди шли, лишь бы не видеть голодные глаза своих детей.

Это потерянное поколение американцев, одна ветка их истории, и Стейнбек написал её так, что ком в горле стоит, и кусок хлеба не лезет. Кусок хлеба, который нужен Руфи, Уинфилду, Розе, Тому, Элу, Ною, Ма, Па и дяде Джону. И деду с бабкой, которые умерли, не доехав в "Апельсиновый рай".

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

NURGULNABY   ГРОЗДЬЯ ГНЕВА   СТЕЙНБЕК  





Поделиться:


Популярные блоги






Nurgul Naby
Nurgul Naby

Всего постов — 61

Айару

3 года 8 месяцев

Айзере

1 год 7 месяцев


 413
+0