Как выбрать зарубежный вуз для своего ребенка?

Как выбрать зарубежный вуз для своего ребенка?


Дорогие читательницы Pandaland, позвольте мне провести краткий экскурс в тему, как же подобрать вуз за рубежом для своего ребенка и обозначить основные преимущества заграничного образования.

Давайте начнем поиск издалека, то есть с самого детства, а не с момента сдачи ЕНТ, когда родители начинают судорожно выпрашивать у своих чад, какая же профессия им по душе. С самого раннего детства обращайте внимание на любимые занятия своего ребенка, какие хобби у него появляются. Есть ли склонность к рисованию (что дает путь в дизайнеры одежды, помещений; архитекторы), или склонность к сбору конструкторов (перед вами, возможно, будущий инженер), или ваш ребенок - большой любитель животных (ветеринар, а быть может, фермер – ведь эта профессия набирает перспективность в век искусственных продуктов), ваш ребенок отлично запоминает на слух иностранные песни и слова (перед вами, возможно, лингвист или переводчик). Таких примеров можно собрать огромное количество и, самое главное, не так уж сложно отследить у своего ребенка определенные интересы, особенно важно это сделать до подросткового возраста, когда ребенок уже может от вас закрыться, либо, ведомый друзьями и авторитетами-сверстниками, выбрать схожее с ними хобби.

Также важно понимать, что в семье "ботаников" ребенок с детства будет знать названия различных растений. А в семье йога-преподавателей он будет спокойно распевать мантры, стоя в позе Шванасана. Если мама ребенка - лингвист, то она с детства будет учить ребенка иностранным словам. Все это, конечно, не предполагает, что дети будут только продолжателями профессий родителей, но то, что они впитают с молоком сферу Вашей деятельности – это стопроцентно. Поэтому всегда нужно помнить, если ты хочешь вырастить из ребенка перспективного, зарабатывающего взрослого, то начни с себя.

Архиважным фактором является выбор самого ребенка. Постарайтесь не принуждать его поступать туда, куда «Вам виднее». Конечно, Вы желаете ребенку добра, и с высоты вашего опыта вам кажется, что вы лучше разбираетесь. Но мы-то судим с точки зрения СВОЕГО времени, времени, когда поступали мы в университеты, когда нас родители направляли в те вузы, куда им казалось нам лучше поступить с их колокольни =), а это получается, по меньшей мере, 2 поколения назад! А нынешние профессиональные потребности общества могли уже поменяться на 180 градусов. Об этом в своей статье писала замечательный детский психолог Л.В. Петрановская.

Вы когда-нибудь читали списки профессий 21 века? Очень рекомендую почитать, особенно перед поступлением вашего ребенка в вуз. Сити-фермер, молекулярный диетолог, биохакер, сетевой врач, тренер по умственному фитнесу, адвокат по робоэтике, дизайнер человеческого тела и т.д. А мы хотим, тем временем, отправить своего ребенка в экономисты…

Теперь давайте перейдем непосредственно к выбору университета за рубежом.

Во-первых, если вы настроены только на иностранное образование, то есть смысл копить для этого средства с самого детства ребенка. Банки дают очень выгодные условия для долгосрочных депозитов на образование.

Во-вторых, постарайтесь посещать все ярмарки международного образования, которые вам доступны. Независимо от того, привлекательна ли эта страна, профессия или ценовой сегмент для вас. Потому что при выборе вуза желания (как и обстоятельства) ваши и вашего ребенка могут кардинально измениться.

В-третьих, если вы выбрали вуз наперед, отправьте на летние каникулы в эту страну своего ребенка, например, для изучения языка. Или поезжайте всей семьей в отпуск в эту страну в год перед поступлением. Чтобы вы имели представление о стране, и чтобы ваш ребенок, уже поступив, вдруг не был ошарашен, что на самом деле все не так радужно, как вам описывали буклеты вуза.

Также, если вы подобрали вуз, то знакомьтесь в социальных сетях со студентами выбранного вуза, их легко будет найти, потому что все будут отмечены, как обучающиеся в нужном вам вузе в своих социальных сетях, и обычно молодежь всегда готова поделиться в виртуальном общении нужной информацией.

При выборе вуза старайтесь учитывать географический, политический, национальный, религиозный факторы страны. Минимизируйте круг стран с высоким террористическим риском, риском возможных политических изменений и фактами национальных дискриминаций. Учитывайте экологическую обстановку выбранной страны, ваш ребенок - еще растущий организм, он будет тратить большое количество умственной энергии, соответственно, будет много кушать. Пусть это будет страна с выходом к морю, не загазованный город, где можно купить за доступные цены овощи, фрукты и мясо.

Не обязательно пытаться отправить ребенка в именитый вуз в дорогую страну, конечно, уровень полученных знаний и диплом будут высококлассными. Но если такой возможности нет, всегда можно отправить ребенка в страны восточной Европы, Азии, где образование будет классом ниже, но полученные знания иностранного языка, другой культуры преподавания, другой изучаемый материал, в любом случае, будут качественней, чем у нас в стране (к сожалению).

Также нельзя не упомянуть о возможности перевода из местного вуза за рубеж по программам обмена – я считаю этот вариант идеальным. Ваш ребенок 1-2 года отучится в вузе в Казахстане, под вашим присмотром, а потом уже уедет из университета на более лояльных условиях, будучи более опытным студентом.

По мне, отправка детей за рубеж сразу после школы очень рискованна, дети еще не созрели для самостоятельной жизни (хотя, безусловно, им этого хочется), они находятся в кардинально другой обстановке и еще нужно учиться! Они-то у нас к концу 1-го курса иногда не понимают, что такое силлабус, рубежка, и чем отличается СРСП от семинара. А в чужой стране всегда есть огромный риск того, что ребенок просто не потянет учебу (и ему придется вернуться и потерять год, и деньги), либо она дастся ему через стресс. Как следствие, ребенок может сильно похудеть, поправиться, обрасти прыщами, испортить зрение. Согласитесь, внешний вид в таком возрасте очень важен и имеет огромное значение для становления самооценки ребенка.

И в заключение хочу добавить, если Вы располагаете возможностью отправить ребенка учиться за рубеж, то это будет одним из самых лучших подарков в жизни для Вашего ребенка. Он получит теплые воспоминания о студенчестве на всю жизнь. Он обретет друзей и знакомых по всему миру, узнает их культуру и традиции, с которыми он бы никогда не имел бы возможности познакомиться, если бы не учеба. К вам домой вернется одухотворенный, полный уверенности, готовый к самостоятельной жизни, человек с полным багажом впечатлений. Потому что учеба за рубежом – это путешествие в другую страну, а это всегда значит - приключение. Что может быть лучше приключений, когда ты молод и открыт миру.

Эмиль Золя писал, что ничто не развивает ум, как путешествие. Даже если Ваш ребенок не привезет красный диплом, тот жизненный опыт, который он получит за время обучения, всегда ему пригодится в жизни.

Автор: Sagdiana Tem | 11 Апреля 2018 |  1 149
Теги:

ОБРАЗОВАНИЕ   РЕБЕНОК   ВУЗ   ИНОСТРАННЫЙ   ЗАРУБЕЖНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ  





Поделиться:


Популярные блоги