Гора Моисея и крепость Св. Екатерины

Гора Моисея и крепость Св. Екатерины


Мы были на отдыхе в Египте и для нас Must see №1 были, конечно же, Сфинкс, Плато Гизы, Красное море, это все знакомо нам по книгам, передачам и очень хотелось все это увидеть воочию, а может, и отколотить кусочек от пирамиды, благо, там все валяется.

А вот уже в Шарм-эль-Шейхе я узнала про монастырь Св. Екатерины и гору Моисея, куда ходят многочисленные экскурсионные автобусы, паломники стекаются со всего мира, чтобы побывать в месте, где Моисей получил каменные скрижали с "Десятью заповедями", которые легли в основу трёх самых крупных течений религий, как иудаизм, христианство и ислам. Здесь отпускаются грехи, взобравшимся на гору Синай, паломникам.

Тур начинался в 2 утра, на большом автобусе, набитым туристами со всего СНГ. Мы, проехав 2,5 часа до места назначения, увидели горы издалека, на подъезде к ним, было действительно потрясающее зрелище: многочисленные маленькие огоньки (фонари паломников) усыпали его склон и змейкой тянулись к вершине! Относительно высоты - 2 285 м над уровнем моря. На месте нас принял другой гид, он-то и раздал нам фонарики, группу нашу назвали "Ромашки", и, под гудки все прибывающих новых автобусов, мы двинулись гуськом в полной темноте (не считая света фонариков, которые освещали только полметра) в горы!

По пути гид периодически покрикивал: "Ромашки!", мы в ответ бубнили: "Тут!" на каждом витке он нас пересчитывал, должна признаться, мы устали и плелись в конце "Ромашек". Он весело шутил, видя наши с сестрой уставшие лица: "Ромашки спрятались, поникли лютики!". Нас обгоняли китайцы, американцы, мы же еле ползли наверх, если бы, собственно, не рассвет на горе Моисея, который медленно, но верно наступал, мы бы шли медленнее, но не зря говорится "дорогу осилит идущий", немного воли и вот она - долгожданная вершина. Для меня этот треккинг был испытанием, тропа была крутая, темная и проходящие дромедары (одногорбные верблюды, Camel - промысел бедуинов), тоже не облегчали путь. Один бедуин помог американской старушке, она думала, по доброте душевной, а на вершине он уже потребовал свои 15$. На вершине, на обширной площадке, уже вовсю гомонили "искупившие" свои грехи паломничеством туристы.

Рассвет был первозданным, именно это слово идеально описывает сей момент: лучи солнца медленно растекались по небу, озаряя округлые вершины. Честно, это непередаваемо. Сперва багровый, потом красноватый, и вот заалело небо. При свете дня, перед нами предстали многочисленные горы, округлые, жёлтые, красные, глиняные. Выженные горячим солнцем. Они были голые, ни одной травинки или кустика. На обратном пути, увидев крутые ступеньки и ужасный обрыв, я была счастлива, что ничего этого не видела накануне.Pandaland Image

Внизу есть крепость Св. Екатерины, в ней находится мечеть, это единственная мечеть в мире, находящаяся на территории церкви. Говорят, христиане её построили, защищаясь от набегов арабов. Мечеть и крепость, соответственно, неприкосновенна. Но там ни разу не читался "азан". Во дворе крепости растёт "Неополимая Купина", та самая, которая горела синим пламенем и не сгорала. Удивительно, что, пересаживая кустарник, никто так и не дождался всходов. Она растёт только там. На горах Синая. Найдено около 3 таких кустов и им около 6000 лет, по данным учёных. Они действительно могли быть во времена Моисея.

Относительно самого тура. В Шарм-эль-Шейхе можно купить тур от 20-35$, в 2 часа ночи вас заберут на автобусе, после восхода и у крепости Вас покормят (нам дали бокс с завтраком в отеле).

Если не считать исторический, религиозный аспект путешествия, то он замечательно подойдёт и активным людям. Треккинг на гору Синай (гора Моисея) считается крутым, склоны отвесные. Ступеньки из булыжников и очень крутой спуск. Не менее тяжёлый.Pandaland Image

От себя могу добавить, что, когда подрастут мои дети, я мечтаю взойти на Синай и показать им рассвет, который остался навсегда в моем сердце.

Продолжение статьи читайте ниже ⇓

Теги:

NURGULNABY   СИНАЙ   ГОРА МОИСЕЯ   КРЕПОСТЬ СВ.КАТЕРИНЫ.   ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ   ЕГИПЕТ   MUSTSEE  





Поделиться:


Популярные блоги






Nurgul Naby
Nurgul Naby

Всего постов — 61

Айару

3 года 8 месяцев

Айзере

1 год 7 месяцев


 367
+0