Разное и полезное

Как не лишиться фигуры, сидя дома: интервальное голодание

Как не лишиться фигуры, сидя дома: интервальное голодание
Как не лишиться фигуры, сидя дома: интервальное голодание

Карантин продолжается, и многих представительниц прекрасного пола мучает вопрос: как не набрать лишних килограммов, учитывая отсутствие двигательной активности и присутствие фонового стресса, требующего «заесть проблему»? Диеты в такой ситуации вряд ли уместны, сложно перенаправить свое внимание на что-то другое, когда ты заперт в четырех стенах. Значит, надо просто изменить систему питания. Лучше всего подойдет для этого интервальное голодание.

 

В чем суть?

Интервальное голодание, или, как его еще называют, диета 16/8– самый действенный способ не наесть лишнего. В чем он заключается? Суть кроется в самом названии – есть можно в течение восьми часов, а в остальные шестнадцать дать возможность организму усвоить съеденное и вывести лишнее. 

Преимущества и эффект интервального голодания

Такой режим питания отлично разгоняет метаболизм, поэтому никаких ограничений в выборе продуктов для активного периода нет. Однако, если снизить количество углеводов или вовсе от них отказаться, результат будет ощутимее. Но если вы не представляете себе день без круассана или шоколадки, делайте так, как француженки, съедайте эти калорийные лакомства до 11:00. Алкоголь желательно тоже минимизировать, а воды необходимо пить много, особенно в те 16 часов, которые без пищи. 

Еще этот способ поддержания себя в отличной форме хорош тем, что вы сами можете устанавливать удобные временные границы. Жаворонкам удобнее питаться во временной промежуток с 08:00 до 16:00 или с 09:00 до 17:00, а совам – с 12:00 до 20:00. Впрочем, многие, вне зависимости от своих биоритмов, просто пропускают ранний завтрак и первый раз едят в 11 или 12 часов дня. 

Если включить в свой распорядок дня еще и ежедневные даже 10-минутные тренировки, например, популярный среди йогов и эффективный комплекс Сурья Намаскар (приветствие солнцу), эффект от интервального питания станет еще заметнее.

А для того, чтобы не только избавиться от объемов, но и улучшить здоровье, необходимо включить в свой рацион нежирное мясо (курица, индейка), яйца, миндаль, сырые тыквенные семечки, фасоль, нут, горох и, конечно же, овощи и фрукты.

Многие люди с удивлением обнаруживают, что интуитивно придерживаются такого питания, и для них это слишком легко. Тогда для ускорения метаболизма стоит попробовать более радикальный способ – интервальное голодание 20/4, когда есть можно только в течение четырех часов.

Противопоказания

Тем, у кого есть хронические заболевания, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем переходить на питание 16/8. По наблюдениям экспертов британской диетической ассоциации (BDA), эта система не работает у людей с нарушенным обменом веществ, расстройством пищевого поведения (анорексия, булимия) и у людей, подверженных эмоциональному перееданию.

Поклонники интервального голодания в Кремниевой долине

Стоит отметить, что многим звездам Голливуда интервальное питание помогает оставаться в прекрасной форме вне зависимости от возраста. А не так давно оно охватило и Кремниевую долину, правда, прагматичные айтишники используют фастинг (так он у них называется) с совершенно другой целью – прокачать мозги и быть в тонусе. Руководители компаний и сотрудники начали проводить групповые голодания после того, как в 2016 году японский ученый Йосинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за исследование механизмов аутофагии. Ученому удалось доказать, что во время голодания организм утилизирует и перерабатывает «мусор», накопившийся в клетках. В результате аутофагии выделяется энергия и происходит обновление клеток, кроме того, могут уничтожаться бактерии и вирусы, попавшие в организм. 

Давид Рубинштейн, профессор молекулярной нейрогенетики Кембриджского университета и Британского научного института по исследованию деменции, говорит о том, что процесс аутофагии «защищает от таких болезней, как болезнь Паркинсона, болезнь Гентингтона и некоторых форм деменции, и помогает бороться с инфекцией и воспалительными процессами».

Одним из инструментов, запускающих аутофагию, является голодание, а его адепты в Кремниевой долине с удовольствием пользуются возможностями, которое открывает голодание. Например, Фил Либин, основавший в США онлайн-сервис для создания заметок и их хранения Evernote, является одним из поклонников интервального голодания. По его словам, эта система питания улучшает работу мозга, увеличивает работоспособность и, конечно, избавляет от лишних килограммов.

«Когда я голодаю, то испытываю легкую эйфорию. У меня улучшается настроение, я лучше фокусируюсь и все время чувствую прилив энергии. Когда я решил попробовать голодание, это стало одним из самых важных решений в моей жизни», – рассказывает Либин.

Впрочем, вы можете сами сравнить его фотографии 2013 года и нынешние – результат на лицо! Повышение личной эффективности на глаз, конечно, незаметно, но значительное уменьшение объемов тела очевидно.

Поклонники интервального голодания Кремниевой долины даже образовали сообщество WeFast, в котором опубликованы научные статьи и исследования, рассказывающие о положительном влиянии голода на замедление старения, укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ и пр. 

Одним словом, люди, использующие бОльший процент мозга, чем остальное население планеты, подошли к голоданию с умом. Кстати, 18/6 для них слишком легкая система, они используют диету воина – 20/4, суточное, 36-часовое и 60-часовое голодание. Бесспорно, у этих систем голодания потрясающий эффект, но к ним надо подходить аккуратно и постепенно. А нам, чтобы оставаться в прекрасной физической и интеллектуальной форме в условиях карантина, вполне достаточно интервального голодания 18/6!

 

Фото: depositphotos.com

Menu