Здоровье

Быстро похудеть – что не надо делать

Попытки похудеть, которые обречены на провал
Быстро похудеть – что не надо делать
Попытки похудеть, которые обречены на провал
Быстро похудеть – что не надо делать
Попытки похудеть, которые обречены на провал

Женщины неделями голодают, месяцами сидят на гречке и яблоках, но стоит немного расслабиться – и ненавистные килограммы сразу же возвращаются. Что делать не надо, если вы на самом деле хотите постройнеть и надолго.  

Голодать или сидеть на воде  больше трех дней?

  1.  В такой ситуации организм не тратит стратегически важный для выживания жир. Он сбрасывает сначала воду – как балласт, затем мышечную массу – как наиболее затратную энергетически, потом, если голод затягивается – худеют внутренние органы, и самым последним уходит наш ненавистный, но очень нужный организму жир.
  2. У всего организма через неделю уже большие проблемы, а  дело  до собственно цели голода дойдет только дней через 10-20.
  3. Как только вы снова начнете есть, привес не заставит себя долго ждать: первой вернется вода, потом внутренние органы восстановят свои запасы.
  4. Потерянные мышцы без силовых тренировок не вернуть –  место потерянных мышц займет новый жир. А это значит, что даже при одинаковом весе тело будет выглядеть более рыхлым и дряблым, объемы могут увеличиться.
  5. Эффект маятника:  с  трудом потерянные килограммы не только возвращаются и захватывают с собой новые, но и не хотят уходить даже при новой попытке голодать или кардинально урезать рацион. Прежние «диеты» не работают.
  6. Мышц стало меньше, базовый обмен веществ уменьшился, а значит и дневная норма калорий с ним.  Следовательно, то количество еды, от которого вы раньше не поправлялись, становится для вашего нового состава тела достаточным, чтобы откладывать жир про запас. 

Хороший вариант для абсолютно здоровых людей: интервальное голодание или разгрузочный день на воде раз в месяц или в две недели.

Длительные моно-диеты.

  1.  Если продолжительность такой диеты два-три дня, а цель – сбросить лишний килограмм к торжественному мероприятию – пробуйте. Но знайте, что за такое время уйдет точно не жир.
  2.  Затяжное испытание силы воли на одной гречке, кефире и т.п. грозит дефицитами, только не в области талии, а в питательных веществах.
  3.  Рацион человека от природы разнообразен не просто так – только употреблением различных групп и видов продуктов питания мы можем покрыть все потребности организма в витаминах, минералах и  макроэлементах.
  4.  Первыми страдают ткани, в которых наиболее интенсивно идут обменные процессы – волосы, ногти, кожа, слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта. 

Хороший вариант для абсолютно здоровых людей: разгрузочный день на моно-продукте один раз  в две недели или месяц.

Чисто белковые диеты – минимум  жира и углеводов.

  1. Белок – строительный материал в первую очередь для мышц. Если не включать силовую нагрузку, то избыток белка просто выводится организмом, а вовсе не ведет к похудению.
  2. Продукты распада белка токсичны – их обезвреживает печень, и выводит кишечник.
  3. При нехватке клетчатки – а это овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, запрещенные при чисто белковой диете – работа кишечника затрудняется, что чревато запорами и задержкой продуктов распада белка в организме.
  4. Функцию выведения лишнего белка берут на себя и почки – и это большая нагрузка, чреватая осложнениями.
  5. При длительной нехватке углеводов уровень глюкозы крови снижается, что чревато обмороками, слабостью, тревожностью, снижением уровня энергии.

Хороший вариант для абсолютно здоровых людей: кето-диета, сочетание белковых продуктов с большим количеством овощей и фруктов, палео-диета.     

И помните, что быстрое похудение далеко не всегда эффективно, но каждый раз - это стресс для организма. Движение к фигуре мечты маленькими шагами: изменение пищевых привычек, увеличение физической активности, массаж и любовь к себе дадут прекрасный и стойкий результат.

Фото: depositphotos.com

Menu