Бизнес

Как предпринимательница из Алматы осуществила мечту 700 школьников

Как предпринимательница из Алматы осуществила мечту 700 школьников
Как предпринимательница из Алматы осуществила мечту 700 школьников
09.02.2023, 21:00
Изменено: 19.04.2024, 12:12

44-летняя алматинка Асель Бектурсынова помогла поступить выпускникам с Казахстана в лучшие вузы мира. Ее стимул развить личность подростков и гибких навыков привел к большому проекту, который дал возможность подросткам построить светлое будущее. Предпринимательница поделилась с редакцией и читательницами Pandaland, как найти свое дело и достичь больших результатов.

Асель является женой и матерью четверых детей. Но вместе с тем, она имеет статус основательницы Лаборатории Навыков “Skill Matrix” и учредительницы Общественного Фонда “Альтернатива SM". Свою деятельность предпринимательница начала еще в 2013 году, когда в школе старшего сына организовали экзамен в формате презентации, а дети столкнулись с большой сложностью - они не имели понятия, как правильно делать презентацию.

Так, она предложила школе от себя бесплатный тренинг по навыкам успешной презентации, так как Асель с 2008 года является сертифицированным бизнес-тренером. Однако, получив отказ, она убедилась, что школа забывает о важности целостного подхода в развитии подростков, фокус был на академической успеваемости. 

«Skill Matrix я бы назвала своим пятым ребенком. Мы занимаемся раскрытием потенциала подростков Казахстана через развитие soft skills. С помощью академической подготовки, проектной и научно-исследовательской работы, наши ученики поступают в топовые университеты не только США, но и Канады, Германии, Италии, Сингапура, Гонг Конга, Венгрии и Китая», – рассказала спикер.

Со временем, расширяя знания в области западного образования, в проекте добавлялись уникальные академические курсы, такие как навыки написания эссе, авторская методика по изучению английского языка, открытие дебатного клуба. В итоге в 2020 году была запущена флагманская программа “КОД Доступа в ТОП университеты мира”, которая представляет собой уникальный холистический комплекс подготовки к поступлению по стандартам лучших частных школ США. Но масштабный проект требовал большого вклада, как и физически, так и финансово.

Асель вспоминала, что для старта проекта ей понадобилось не более 1 миллиона тенге. А офис был размером всего 70 кв.м. К счастью, у героини была сумма на первоначальные расходы. Поэтому предпринимательница рада, что ее пятый ребенок дает много поводов для гордости.

«В первую очередь – это результаты поступления наших ребят. Уже в этом году мы получили 11 приглашений от передовых университетов с грантами на сумму почти 1 000 000$. Особую радость мне доставляет, когда приглашение получают ребята, которые буквально пару лет назад и не задумывались, что они могут учиться в США» – заявила она.

Помимо этих достижений, важнейшей наградой для нее является личностный рост подростка. Многие школьники приходят в ее компанию тревожными, закрытыми, неуверенными в себе. Но в результате кропотливой работы, они становятся молодыми лидерами, которые жаждут знаний и достижений. А уже вылетев из гнезда, ученики не забывают свой второй дом и частенько забегают на каникулах и делятся своими успехами.

В прошлом году Асель вышла на новый уровень. Став учредителем общественного фонда “Альтернатива SM”, она организовала восемь дебатных турниров, один из которых стал самым крупным турниром в Центральной Азии 2022 года. В рамках этого фонда были проведены республиканские научно-практические конференции для школьников, которые мотивируют заниматься наукой со школьной скамьи. Вместе с тем, фонд выделяет крупные денежные призы. 

Предпринимательница поделилась, что неуверенность, страхи и боязнь провала - это есть у каждого человека. Другой вопрос – что вы с этим делаете. Можно оставаться в этой трясине внутренних сомнений, либо выходить из зоны комфорта и достичь высот. Если набраться терпения, постоянно двигаться вперед, четко понимать цель и знать, для чего вам это нужно, то вы можете много достичь. А трудности всегда будут встречаться на пути, важно изменить отношение к ним.

«Мой довольно жесткий характер часто мешает, и, порой, сотрудники меня боялись. Но за моим характером стоит стремление вывести себя и команду на новый уровень. В свое время я сильно переживала, однако изменив отношение, я поняла, что на самом деле в моем характере - моя сила. Так почему же я должна менять характер, если это моя сильная сторона? Значит я просто должна изменить рабочие процессы и структуру так, чтобы это стало удерживающим фактором, найти людей, которые готовы развиваться и верить в мои принципы, просто решить проблему другим способом. Не изменять себе - это очень важно» – утверждает Асель.

Также она дала совет тем, кто боится запускать свое дело. По ее мнению, нужно найти пересечение 3-х факторов. Первое – найти любимое дело, которым человек занимается от души, даже если за это никто не платит. Например, Асель всегда самостоятельно училась, будь то курсы, тренинги в компании, книги, ученые степени. Со временем ей стало важно передавать эти знания. После чего она стала обучать сотрудников. Прошла сертификацию в Procter&Gamble и стала бизнес-тренером, хотя за это никто дополнительно не платил.

 К 30 годам предпринимательница поняла, что образование - ее сфера. Второй важный фактор - это дело, которое должно хорошо получаться. Третий -  деятельность должна приносить пользу людям, если ваше дело улучшает их жизнь, значит за него будут платить. Вместе с тем, нужно постоянно учиться, важно не попасть в ловушку всезнайства. Ведь всегда есть область, где стоит усилить свои знания. И самое главное - все ваши знания должны превратиться в действия.

«Пробуйте. Будет страшно, но знайте, что страшно было всем, просто кто-то делал, несмотря на страх. Падайте. Знайте, что падали все, включая самых успешных людей, включая тех, кто никогда не признается в своих падениях. Важно сделать вывод из падения и идти вперед. Празднуйте каждый успех, пусть небольшой. Приучайте себя к этому состоянию успеха, позже, это станет мотивацией на пути к большой цели. Найдите единомышленников. Одной можно, но сложно. Формируйте правильное окружение» – заявила она.  

Menu
×