Врач-инфекционист рассказал о влиянии дельта-штамма на детей Врач-инфекционист рассказал о влиянии дельта-штамма на детей
01.09.2021, 03:59
Изменено: 06.10.2021, 16:02
Врач-инфекционист рассказал о влиянии дельта-штамма на детей

Врач-инфекционист рассказал о влиянии дельта-штамма на детей

01.09.2021, 03:59
Изменено: 06.10.2021, 16:02

Индийский дельта-штамм Covid-19, бушующий во всем мире, опасен не только для взрослых, но и для детей. К такому выводу пришел главврач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», врач-инфекционист Андрей Поздняков.

Специалист рассказал российскому международному информационному агентству «РИА Новости» о том, что дельта-вариант КВИ в тяжелой форме переносят как взрослые, так и дети. Если раньше у детей коронавирус протекал в легкой форме, то новый штамм не щадит подрастающее поколение.

Поздняков отметил, что буквально год назад Covid-19 у детей протекал в легкой форме, однако в текущем году ситуация кардинально изменилась. В большинстве случае с тяжелым течением заболевания сталкиваются те подростки, у которых имеются фоновые патологии, например заболевания эндокринной системы.

По словам врача-инфекциониста, с каждым годом количество детей с диагностированными патологиями становится больше. Специалист предполагает, что это связано с избыточной массой тела, нарушением обмена глюкозы вплоть до сахарного диабета. Помимо этого, у детей, с подтвержденным диагнозом КВИ, чаще фиксируются массивные поражения легких, тромбозы и иные проявления коронавируса. Также медики отмечают, что у юных пациентов проявляются постковидные осложнения.  

Инфекционист подчеркивает, что даже после легкого течения КВИ у детей может быть мультисистемный воспалительный синдром.

Если у детей и подростков зафиксировано это гипервоспалительное состояние, то необходима госпитализация интенсивная терапия.

Поздняков подытожил тем, что заболеть в тяжелой форме дельта-штаммом КВИ могут не только взрослые, но и дети.  Если раньше тяжелая форма КВИ фиксировалась у взрослых, то сейчас эти показатели уравниваются с детской заболеваемостью. Однако легкое течение КВИ как у детей, так и у взрослых регистрируется чаще.

Фото: unsplash.com

Menu
close banner icon