ВОЗ предупреждает: ни в коем случае не допаивайте младенцев водой!

ВОЗ предупреждает: ни в коем случае не допаивайте младенцев водой!

21.02.2018, 08:17
ВОЗ предупреждает: ни в коем случае не допаивайте младенцев водой!

ВОЗ предупреждает: ни в коем случае не допаивайте младенцев водой!

21.02.2018, 08:17

Малышам до шести месяцев дополнительное питье в виде обычной воды не только нежелательно, но и вредно. Почему Всемирная организация здравоохранения и ведущие педиатры мира не рекомендует допаивать малышей – читайте в сегодняшнем материале. Эту информацию необходимо знать всем мамочкам!

Многие мамы задаются вопросом «Нужно ли допаивать водой новорожденного ребенка?». Врачи более старшего возраста и наши бабушки уверены, что да, нужно, а вот современные педиатры придерживаются диаметрально противоположного мнения.

ВОЗ и лучшие педиатры в мировом сообществе категорически не рекомендуют давать новорожденным крохам и малышам до полугода простую воду, несмотря на то, кормят ли их грудью, или же они «искусственники».

На это есть три весомые причины:

  • По словам педиатра и специалиста по детскому питанию – Деборы Малкофф-Коэн, организм новорожденных и малышей до 6 месяцев еще слишком мал, и в целом ему не нужна дополнительная жидкость. Все необходимые питательные вещества поступают при грудном вскармливании или вместе со смесью – неважно, какие есть нюансы (к примеру, летний зной, или кормление в процессе заболевания).
  • Даже малое количество воды в желудке младенца вызывает нарушения в процессах переваривания и всасывания всех жизненно важных питательных свойств, которые содержатся в грудном молоке или смеси. Поэтому нужно аккуратно соблюдать пропорции воды и смеси при их смешивании, и не лить слишком много жидкости. Лишняя вода помешает смеси хорошо усвоиться детским организмом.
  • В том случае, если вы вливаете в смесь чересчур много воды или же даете попить крохе «обычную водичку», вы рискуете создать для его жизни потенциальную угрозу под названием «водная интоксикация». Оказывается, все потому, что до 6 месяцев почки малыша еще не полностью развились, и из-за этого из организма ребенка вместе с мочой выводится такой важный элемент как натрий. В итоге в составе крови нарушается электролитный баланс, что приводит к нарушениям головного мозга. Из-за водной интоксикации нехватка натрия вызывает у ребенка чересчур повышенную капризность, чрезмерную вялость, отечность личика, а затем и судороги.

Педиатр Наташа Баргерт отмечает, что когда младенцу исполнится шесть месяцев, ему разрешается пить воду в совсем небольшом объеме – достаточно глотка-другого, и тогда никаких устрашающих последствий для его здоровья не возникнет. Однако вода ни при каких условиях не может заменить важность грудного молока или смеси, так как они полностью обеспечивают организм крохи всеми жизненно необходимыми элементами.

Если ребенок питается грудным молоком или смесью, вода для него не такой уже значимый «пункт» в рационе. А вот когда ему исполнится уже девять месяцев, он может пить не более 100 граммов воды в день.

*По материалам Дети@mail.ru

Menu