В Казахстане снизилась смертность среди детей

В Казахстане снизилась смертность среди детей

26.10.2018, 10:19
В Казахстане снизилась смертность среди детей

В Казахстане снизилась смертность среди детей

26.10.2018, 10:19

Заместитель премьер-министра РК Ерболат Досаев на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) «От Алма-Аты к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям устойчивого развития» рассказал об основных приоритетах страны в социально-экономическом развитии РК.

Досаев напомнил, что в 2012 году Президент РК Нурсултан Назарбаев установил новые цели до 2050 года, позволяющие стране справиться с бурно развивающимся миром.

«Мы создали масштабный документ на последующие десятилетия. Эта стратегия представляет собой образование, социальную защиту и здравоохранение, как приоритет в основных задачах. На самом высоком политическом уровне мы рассматриваем систему здравоохранения, как стержень благополучия граждан. У нас есть план до 2050 и до 2019 года. Мы создали систему здравоохранения, которая интегрируется с ПМСП. План Нации —"100 конкретных шагов", запущенный Президентом РК в 2015 году, предполагает систему медицинского страхования, позволяющего достичь медицинского сопровождения, как самый важный шаг на пути устойчивого развития страны до 2020 года», — отметил замглавы кабмина.

Pandaland Image

По его словам, смертность среди детей сократилась с 21 тысяч до 8 тысяч, продолжительность жизни увеличилась с 67 до 73 лет.

Сегодня в Астане принята новая Декларация ПМСП. Она определяет четыре ключевых направления для дальнейшей работы: принятие смелых политических решений для улучшения здоровья людей во всех областях; создание устойчивой первичной медико-санитарной помощи; расширение прав и возможностей отдельных лиц и общественности; и выстраивание поддержки заинтересованных сторон совместно с национальной политикой, стратегиями и планами.

Источник: Zakon.kz
Menu