В Алматы прошло награждение победителей конкурса социальных фотографий «Make it clear»

В Алматы прошло награждение победителей конкурса социальных фотографий «Make it clear»

24.09.2018, 11:12
В Алматы прошло награждение победителей конкурса социальных фотографий «Make it clear»

В Алматы прошло награждение победителей конкурса социальных фотографий «Make it clear»

24.09.2018, 11:12

«Make it clear» —это фестиваль самых ярких и креативных фотографий, который дает возможность каждому, кому не безразличны проблемы современного общества, к тому, где можно проявить себя.

В этом году профессионалы и любители живых снимков показали свое видение и решение актуальных проблем общества. Такая возможность помогла творчески реализовать и воплотить в жизнь социально значимые идеи.

Сбор заявок на конкурс стартовал в апреле и длился до 31 августа 2018 года.

В конкурсе участвовали перспективные молодые фотографы, которые не так давно стали держать камеру у себя в руках. Несмотря на неопытность, все они смогли запечатлеть на фото острые проблемы общества.

На мероприятии среди гостей можно было заметить казахстанских фотографов Тимура Эпова и Нелли Гаитову, вайнера Кайсара Камза, актера Криса Блэк.

Как утверждают сами организаторы и партнеры, важность конкурса такого формата в том, чтобы привлечь внимание общественности к текущим социальным проблемам.

Главный координатор конкурса от фонда «Baurzhan» Майра Алжанова отметила, что участники  — это люди, которым небезразличны проблемы общества.

«Если посмотрите на фотографии, то удивитесь. Настолько нестандартен и оригинален посыл, которые несут за собой фотографии», — поделилась Майра Алжанова.

Конкурс также поддержали «Samsung Казахстан» и Казахстанская организация фотографий «QazPhoto», фотостудия «Fotofabrika.kz» и фотошкола «Capture School».

Жюри, в состав которого вошли зарубежные профессиональные фотографы, такие как мексиканский социальный фотограф Эдуардо Лопес Морено, ирано-французский фотожурналист Манучер Дегати, турецкий фотокорреспондент Рыза Озэль, фотограф, журналист из Бангладеш К.М. Асад. Медийные личности посмотрели порядка 244 фоторабот, поступивших на официальный сайт конкурса.

Фотографии рассматривались в 5 номинациях: «Улыбка моей мамы», «Книга в кадре», «Охота на мусор», «Осторожно. Соц. сети», «Мир вокруг меня».

Всеобщее внимание привлекла фотография победителя в номинации «Мир вокруг меня» Тунгушпаева Руслана, которая отличилась концепцией.

Pandaland Image

А фотография «Улыбка моей мамы» Шакировой Назерке жюри признали очень живой и эмоциональной. Было неудивительно, что жюри выбрали именно её. Сабина также поделилась, что этот конкурс вдохновил её, и теперь она собирается заниматься фотографией основательно.

Pandaland Image

Постановочный снимок «Книга в кадре» является практическим заданием Олеси Михайловы, которая только начала учиться фотографировать.

Pandaland Image

А фотографию Сабины Сулейменовой «Осторожно! Соц. Сети!» журналист из Бангладеш К.М. Асад прокомментировал так:

«Мне нравится эта фотография, потому что она простая. Увидев пустое место и открытый ноутбук, я почувствовал, насколько люди зависимы от мобильных телефонов и социальных сетей, им даже некогда пользоваться ноутбуками».

Pandaland Image

Артюшина Светлана, выигравшая в номинации «Охота на мусор», показала явную проблему загрязненности природы и её влияние на окружающую среду.

Pandaland Image

Кроме того, лучшие работы среди номинаций были показаны на фотовыставке. Фотографии будут висеть в Impact Hub Pilot Almaty ещё две недели, и все желающие смогут успеть полюбоваться искусством наяву. 

Menu