Подробности из жизни девушки, которая является первым казахстанским «ребенком из пробирки»

Подробности из жизни девушки, которая является первым казахстанским «ребенком из пробирки»

24.01.2018, 08:08
Подробности из жизни девушки, которая является первым казахстанским «ребенком из пробирки»

Подробности из жизни девушки, которая является первым казахстанским «ребенком из пробирки»

24.01.2018, 08:08

Желание стать родителями – пожалуй, одно из самых сильных, которое испытывают миллиарды людей по всему миру. Эта казахстанская семья не стала исключением. Ровно 22 года назад у наших соотечественников с помощью ЭКО родилась девочка, сообщает Tengrinews.kz. Как сейчас живет уже взрослая девушка, и есть ли у нее какие-то особенности – читайте в сегодняшнем материале.

Сегодня 22-летняя девушка находится по учебе в Англии. Это стало известно со слов основателя первой лаборатории ЭКО в Казахстане - Салтанат Байкошкаровой:

«В течение первых 10 лет мы отмечали день рождения девочки вместе с ее родными. Первый малыш считается самым родным, нам даже не верилось в свой успех, когда на свет, спустя 9 месяцев, появился ребенок. У нее отличное здоровье, и уже когда ей исполнилось 10 лет, мы решили не быть назойливыми. Увиделись только на ее 20-летие: она навестила нас с родителями в нашем алматинском центре. Видимо, родные дали знать о нашей причастности к ее рождению, так как сами мы никак не раскрывали эту информацию».

Девушка дала согласие на обследование ее здоровья. Как показали анализы и УЗИ, она полностью здорова, внутренние органы, в том числе и детородные, в полном порядке. Она сможет родить детей естественным образом, чему очень рады врачи.

Интеллектуальные способности первого казахстанского «ребенка из пробирки» тоже прекрасные. По желанию ее родных, фото девушки не публикуется в СМИ. Это стало известно из выступления Салтанат Байкошкаровой во время астанинской научно-практической конференции.

Говорилось и о том, что первому в мире человеку, который появился на свет при помощи ЭКО, в наступившем году исполнится уже 40 лет.

День рождение Луизы Браун, по признанию Байкошкаровой, будет всемирным празднованием. Женщина сама родила двоих детей естественным образом. Ее рождению поспособствовал кембриджский профессор по имени Роберт Эдвард, который и стал автором данной технологии.

За эту разработку ему была вручена Нобелевская премия в области физиологии и медицины в 2010 году, только после 32 лет. На тот момент ему было 85 лет. Тогда количество детей, рожденных при помощи экстракорпорального оплодотворения, составило около 5 миллионов.

По словам Салтанат Байкошкаровой, в течение 32 лет врачи всего мира изучали специфику этой технологии, ее плюсы и минусы, смотрели на то, как растут детки, рожденные с помощью ЭКО. Доводов «за» оказалось гораздо больше. На сегодняшний день уже 6 миллионов детей, которые увидели этот мир с помощью такого уникального метода.

Основатель первой лаборатории ЭКО в Казахстане отметила:

«Если бы этот метод давал бы большой процент негативных последствий, его бы давно запретили. Метод не отличается от естественного по рождению детей с пороками развития».

В СМИ говорится, что в Казахстане первый малыш «из пробирки» был рожден весом 2800 грамм в 1996 году, 31 июля.

Menu