Эксперты ЮНИСЕФ: 39,5% казахстанцев используют физическое насилие над детьми

Эксперты ЮНИСЕФ: 39,5% казахстанцев используют физическое насилие над детьми

28.11.2018, 18:54
Эксперты ЮНИСЕФ: 39,5% казахстанцев используют физическое насилие над детьми

Эксперты ЮНИСЕФ: 39,5% казахстанцев используют физическое насилие над детьми

28.11.2018, 18:54

В Казахстане во Всемирный день ребёнка Детский Фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) вместе с Уполномоченным по правам детей РК, Комитетом по охране прав детей Министерства образования и науки РК, культурными и общественными деятелями собрались в Алматы, чтобы обсудить вопросы защиты прав детей. Мероприятие посетили Уполномоченный по правам ребёнка Сауле Айтпаева, а также многократная чемпионка мира по шахматам, Посол доброй воли ЮНИСЕФ Динара Садуакасова и актёр Санжар Мадиев.

Всемирный день детей ежегодно празднуется 20 ноября в целях защиты прав и повышения осведомленности о самых насущных проблемах детей. В этот день в 1989 году была принята Конвенция о правах ребёнка.

В этом году ЮНИСЕФ проводит масштабную кампанию #ВГолубомЦвете, когда люди со всего мира присоединяются к глобальному движению за продвижение прав детей в каждом уголке планеты. ЮНИСЕФ приглашает общественность подписать глобальную онлайн петицию с просьбой к мировым лидерам взять на себя обязательство реализовать права каждого ребенка сейчас и для будущих поколений, чтобы дети могли получать качественное образование, жить в безопасности и имели равные возможности для полной реализации своего потенциала.

По словам специалистов ЮНИСЕФ в Казахстане, 39,5% взрослых используют физическое насилие для дисциплины и контроля над детьми в семье. 37,4% взрослых используют как психическое, так и физическое насилие в качестве наказания детей и только 32,2% взрослых рассматривает насилие в отношении детей, как серьезную проблему. Вместе с тем психологические и физические наказания несут в себе ряд последствий: развитие неуверенности, хронические заболевания, неуспеваемость, которые негативно влияют на жизнь ребёнка в течение долгих лет.

«Насилие в отношении детей имеет множество форм. Крики и угрозы — это тоже насилие. Даже выражение «жұрттын балалары» прочно закрепилось в нашем менталитете, а вместе с тем, сравнение вызывает только обиду и кучу комплексов у ребёнка. Важно помнить, что ваш ребёнок самый лучший, просто иногда он ведёт себя не очень хорошо», — сказал актёр Санжар Мадиев.

Pandaland Image

«С начала 2018 года, ЮНИСЕФ ведёт в Казахстане активную работу по информированию населения о недопущении насилия в отношении детей. Серия социальных роликов, представленные сегодня, будет демонстрироваться на казахстанском ТВ, городских площадках, а также в социальных сетях ЮНИСЕФ. Мы говорим о том, как для наших детей важны понимание, забота и поддержка. Мы уверены, что воспитание без насилия — и есть наилучший подход», — отметил Юрий Оксамитный, Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.


Menu