Аймагамбетов разъяснил поправки в законе об образовании Аймагамбетов разъяснил поправки в законе об образовании
12.01.2021, 09:44
Аймагамбетов разъяснил поправки в законе об образовании

Аймагамбетов разъяснил поправки в законе об образовании

12.01.2021, 09:44

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов дал разъяснение по поводу подписанного президентом закона об образовании.

Глава МОН на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором прокомментировал нормы закона об образовании. Министр отметил, что на его странице в соцсети выйдет серия постов, и все они будут направлены на разъяснение поправок. В первой части публикации Аймагамбетов сделал акцент на общих положениях.

Министр подчеркнул, что в принятом законе стоит обратить внимание на внедрение института государственного образовательного заказа на дополнительное образование детей. По словам Аймагамбетова, государственный заказ будет размещаться и в частных организациях. Нововведение будет осуществляться в рамках государственно – частного партнерства.

Такой подход поможет без больших затрат со стороны государства постепенно распределить детей в секции, кружки и другие развивающие центры.

Глава ведомства напомнил о давно обсуждаемой и уже принятой государственной аттестации детсадов, школ и колледжей.

Министр подчеркнул, что аттестация – инструмент внешнего мониторинга и оценки исполнения установленных стандартов организациями образования.

Аймагамбетов заметил, что аттестация должна стать механизмом по выявлению проблемных зон и предоставлению четких рекомендаций, которые помогут их ликвидировать. Именно для этого внедряется данная процедура.

Глава МОН объяснил, что по истечению пяти лет учебные заведения должны будут пройти аттестацию, которая включает в себя:

  • проведение срезов качества знаний
  • опросы родителей, учащихся, педагогов
  • оценка соответствия материально-технической базы, кадрового состава
  • и другие аспекты

Кроме того, типовые учебные планы и типовые учебные программы перед внедрением в учебный процесс должны будут в обязательном порядке пройти экспертизу и апробацию. В ведомстве считают, что во время проверки могут выявить недостатки учебных программ.

Аймагамбетов подчеркнул, что это важный процесс, который нуждается в детальной проверке. Министр заметил, что экспертиза и апробация могут тормозить ведомство, но благодаря этой процедуре получится внедрить продуманные, научно обоснованные и апробированные программы.

В принятом законе также есть поправки направленные на улучшение качества учебников и установление единообразия при разработке учебных материалов. Теперь министерство образования и науки Казахстана сможет устанавливать требования к структуре и содержанию школьных учебников и учебно-методических комплексов.

Помимо этого, министерство наделили новыми полномочиями. В компетенцию профильного ведомства входит утверждение перечня запрещенных предметов и веществ в организациях образования. Получается, дошколятам, школьникам и студентам огласят список из предметов и веществ, которые нельзя заносить и использоваться в учебных заведениях.

Глава МОН считает, что эта норма введена в профилактических целях для безопасности учащихся.

Ну и напоследок, дистанционное обучение официально закрепили в Казахстане. В поправках прописано само определение «дистанционное обучение» и определен порядок его проведения.

Аймагамбетов подытожил, что опубликует еще два поста, в которых дополнительно освятит поправки высшего, технического и профессионального образования.

Мемлекет басшысы Заңға қол қойып, білім беру мәселелері бойынша заңнамаға өзгерістер мен толықтырулар енгізілді. Қазір...

Опубликовано Askhat Aimagambetov Понедельник, 11 января 2021 г.

Фото: pexels.com

Menu