Алматинский школьник участвует в конкурсе NASA

Алматинский школьник участвует в конкурсе NASA

05.10.2018, 12:00
Алматинский школьник участвует в конкурсе NASA

Алматинский школьник участвует в конкурсе NASA

05.10.2018, 12:00

Уникальный ребенок Тимур Рыспеков в 2017 году попал в список «100 новых лиц Казахстана». Он с детства увлекается робототехникой. В его коллекции 72 работы, 28 из них запатентованы. Это программные, математические системы и роботы.

В планах у школьника cейчас найти инвесторов, которые помогут молодым ребятам продвигать их идеи. Каждый день Тимура Рыспекова расписан по минутам: встречи, выставки, конференции. Уже сегодня талантливый школьник готовится к поездке в США, где ему предстоит представить свой проект на конкурсе NASA. Его разработка в области анализа больших данных позволяет предсказывать извержение вулканов.

Тимур Рыспеков — победитель проекта «100 новых лиц Казахстана». Подросток говорит, что после победы в проекте ему стало легче продвигать свои работы.

«Победа в "100 новых лиц" показала мне, что мои разработки были не зря, и есть стимул продолжать свои дела, дальше разрабатывать что-то инновационное. К примеру, на этих выходных я разработал маленькое устройство, которое позволяет полностью парализованным людям общаться через дыхание», — рассказывает мальчик.
«С 6 класса он начал ремонтировать, собирать компьютеры у друзей, у знакомых, у родственников, ноутбуки чинить. В 7 классе он уже собрал персональный компьютер, которого не было в Казахстане. Запчасти он заказывал из Соединенных Штатов. Ждали мы их по полгода. В планах Тимура открыть компанию, специализирующуюся на IT-технологиях и робототехнике», — делится планами сына Дана Рыспекова.

17-летний школьник мечтает создать экзоскелет, который поможет людям с ограниченными возможностями. Выдвинуть достойного кандидата на второй этап конкурса «100 новых лиц Казахстана» может каждый житель страны. Заявки принимаются до 15 октября. На первом этапе проекта за кандидатуры, которых выдвинули более 340 тысяч казахстанцев, было отдано почти полтора миллиона голосов.

Источник: 24.kz
Menu